Раньше я знала только про то, что в "Магните" и других супермаркетах уже давно продают различные готовые блюда: каши, сырники, котлеты, супы, да что угодно, но все это запаковано в отдельные контейнеры и представлено от самых разных производителей. Свежая же выпечка для меня в новинку, т.к. до этого я видела ее исключительно в гипермаркетах, а что в магазине у дома сделали такой закуток - неожиданность.
В общем, буквально месяц назад в "Магните" у дома появился отдел с выпечкой. Принцип открытой витрины, где сотрудники просто выкладывают свежеиспеченную выпечку, а покупатели уже сами выбирают что им купить и, соответственно, самостоятельно берут понравившиеся хлебобулочные изделия. Вряд ли я кого-то удивлю тем, что это обычные полуфабрикаты, сам магазин их не готовит, а просто разогревает в печи, но, говоря честно, некоторые изделия мне прям нравились.
А тут я решила посмотреть их состав после того, как читатели писали мне о том, что я устану его читать. Что же, разочарование и вправду в некоторых случаях наступило, но давайте вместе посмотрим на то, что предлагает нам магазин за довольно невысокую цену:
Больше всего мне нравились пончики, они по виду совершенно не отличались от тех, что продаются в пекарнях, но цена у них была ниже. Самые простые без глазури стоят 57 рублей за две штуки, глазированные же дороже, но они нередко идут еще и с начинкой. Специально сфотографировала поближе именно состав, чтобы можно было заметить сколько строчек для него понадобилось, а также увидеть все эти ингредиенты в виде пальмового масла и т.д. К слову, часть из названных продуктов я и не знаю, поэтому едва ли такой состав можно оценить хотя бы на троечку.
Что смешно, так это и то, что на ценнике состав не всегда помещается. В первом случае мы видим состав теста - в конце ценника присутствует слово "начинка", но более ничего и не поместилось. У вторых пончиков состав полный, но и там не обошлось без "пальмы", хотя в общем и целом этот состав уже не выглядит так плохо. Пончиков много, вкусы у них разные, но часто все же не стоит их покупать.
Очень хотела узнать подробнее про улиток с изюмом и заварным кремом, т.к. это самые простые булочки, но раз в месяц я покупала их к кофе, если дома подогреть такую в микроволновой печи, получается отличная слойка к горячим напиткам. Изюма в выпечке достаточно, начинается состав с молока , муки и других простых и понятных продуктов, но к концу списка опять же идут названия, которые и выговорить трудно, сомневаюсь, что многие понимают что это такое в принципе.
В круассанах со сгущенкой в начинке продукт с заменителем молочного жира, то есть не настоящее вареное сгущенное молоко, а именно сгущенка. Но, собственно, чего ожидать за 25 рублей? Присутствуют и эмульгаторы, и консерванты, и маргарин, и т.д. В целом состав не сильно отличается от круассанов, что продаются в упаковках со сроком годности по полгода, если не больше.
Греческие улитки со шпинатом и сыром стали настоящим хитом супермаркетов, мне постоянно попадались хорошие отзывы про них, а застать их в большом количестве и вовсе не всегда удается. Показательный пример на фото - в наличии была одна последняя улитка, хотя на фоне другой выпечки она не самая бюджетная. Порадовало то, что в составе именно сыр сулугуни, а не что-то похожее на сыр, да и в целом продуктов использовано в разы меньше, чем у предыдущей выпечки. Я вообще не нашла ничего, что можно было бы критиковать, поэтому улитке от меня "лайк".
А про греческие роллини с мясом болоньезе и картофелем не могу сказать тоже самое, хотя их покупала чаще всего, мне они нравились как быстрый перекус, если нет возможности нормально пообедать. В качестве картофеля здесь выступают картофельные хлопья, есть загустители, использован и ароматизатор "горчица", бульон-приправа со вкусом говядины, растительные масла, красители. В общем, теперь не буду покупать эти слойки, что-то не нравится мне то, из чего они сделаны.
Сразу стало интересно узнать про хлеб, все-таки многие покупатели к отделу с выпечкой подходят лишь ради него, а не всех этих слоек. Взяла для примера ржаной хлеб с семечками за 64 рубля - в целом без нареканий. Экспертом себя в области хлеба точно не назову, но не нахожу в составе ничего, что вызвало бы вопросы, а, если этот хлеб купить свежеиспеченным, он действительно вкусный и хрустящий, семечек для него не пожалели.
Ржано-пшеничная чиабатта один из фаворитов, этот хлеб довольно воздушный и легкий, я его поджариваю на сковороде обычно и добавляю творожный сыр, индейку и овощи. В этом случае вопрос только к одному красителю в составе, никакого пальмового масла нет, только подсолнечное, да и все остальные ингредиенты такие же, как у любого хлеба. Домашний хлеб на молоке уже не порадовал так же, у него в составе и спред растительный, и прочее.
В общем, в большинстве своем выпечка расстроила, не особо хочется покупать ее с таким составом, но помимо этого мне не нравится и то, как сами покупатели относятся к открытой витрине. Я покупаю хлеб только в том случае, если видела, что его только-только выложили, благо в магазине есть информация о том, во сколько они выпекают все эти полуфабрикаты, в остальных же случаях просто прохожу мимо.
Постоянно вижу как люди руками кладут хлеб себе в пакет, несколько раз видела и то, как у покупателей падали щипцы с нижнего ряда на пол, а они просто клали их на место - я после этого сама просила сотрудников поменять приборы, ибо они очевидно грязные; нередко вижу и то, как некоторые оценивают свежесть выпечки руками - трогают хлеб, дабы убедиться, что он мягкий, а после не покупают ничего. А как вы относитесь к таким отделам в супермаркетах, покупаете ли там что-то? Рада буду вашим историям.