Найти в Дзене

Как открыть бизнес по производству пельменей

Оглавление
Управление пельменным аппаратом
Управление пельменным аппаратом

Открытие предприятия по изготовлению пельменей – перспективный и прибыльный шаг при учёте ряда моментов. Продукт популярен в России, спрос на него стабилен, однако предстоит столкнуться с высокой конкуренцией. Также следует учитывать, что для открытия пельменного цеха необходимы значительные инвестиции в аренду помещения, соответствующее санитарным нормам, оборудование, сырье. Требуется широкий круг персонала, начиная от технолога до обслуживающих сотрудников. В этой статье рассмотрим аспекты организации предприятия подробнее.

Актуальность

Открытие предприятия по изготовлению пельменей – перспективное решение по нескольким причинам:

  1. Постоянно растущий спрос на полуфабрикаты;
  2. Производство пельменей имеет высокую рентабельность и быструю окупаемость;
  3. Круглогодичный стабильный спрос на продукт;
  4. Доступность продукции для покупателей с широким диапазоном дохода;
  5. Сравнительно невысокие начальные вложения;
  6. Простота расширения ассортимента производимых продуктов.

Технология производства

Вне зависимости от объёмов производства изготовление пельменей включает несколько основных этапов:

  1. Подготовка начинки: измельчение мяса, добавление приправ, лука, прочих ингредиентов в соответствии с рецептурой;
  2. Приготовление теста: смешивается мука, вода, яйца и соль, чтобы получить упругую и однородную массу, удобную для обработки;
  3. Формовка пельменей: выполняется вручную или машинным способом. На начальном этапе производства можно лепить пельмени вручную. Но здесь есть масса недостатков, связанных с человеческим фактором. Одна и та же лепщица может положить больше или меньше начинки. Также человек не раскатает тесто так тонко, как это сделает пельменный аппарат. Поэтому машинная лепка сегодня наиболее выгодна;
  4. Замораживание для хранения;
  5. Упаковка и передача на реализацию.
Производство пельменей на аппаратах КБ Технология
Производство пельменей на аппаратах КБ Технология

Следует отметить, что используются два принципиально разных метода лепки – ручной и машинный. Первый фактически не имеет преимуществ перед вторым. Ручное производство дороже, требует более строгого контроля. Штат сотрудников для получения достаточных объёмов продукции в этом случае увеличивается примерно в десять раз – и получать прибыль в этом случае намного сложнее.

Практика показывает, что попытки сэкономить на функциональности оборудования тоже не способствуют прибыльности – в этом случае предприятие будет проигрывать конкурентам с более продуктивной техникой.

Существует заблуждение, что при ручной лепке продукт получается вкуснее, чем при машинной. Это не соответствует действительности, поскольку работник не может обеспечить ту же стабильность и соответствия рецептуре, какую показывает машина. При этом можно получать формы, недоступные для лепки руками.

Поиск поставщиков

Этот шаг играет очень важную роль для успешного запуска производства. Он включает следующие этапы:

  1. Определение потребностей – необходимого сырья, ингредиентов для производства, включая также не только пищевые, но и упаковочные материалы.
  2. Исследование рынка – следует изучить доступных поставщиков, определить их репутацию и качество предлагаемых продуктов.
  3. Контакт с производителями и оптовиками для получения конкретных деталей сотрудничества.
  4. Получение образцов и тестирование, сопоставление с продуктами других поставщиков, подтверждение сертификатов качества.
Ингредиенты для производства замороженных полуфабрикатов
Ингредиенты для производства замороженных полуфабрикатов

Следует учитывать массу деталей: возможности увеличения объёмов поставок, транспортную логистику и т.д. Кроме того, рекомендуется сотрудничать с несколькими поставщиками, что уменьшает риски из-за сбоев в поставке.

Для правильного выбора нужно располагать полностью готовой рецептурой и планом предполагаемой работы. Сделать это с нуля и избежать ошибок очень сложно, поэтому мы по запросу клиента готовы предоставить рецептуру, оказать содействие в поисках квалифицированного технолога.

Наконец, наша компания обеспечивает клиентов бизнес-планами по производству полуфабрикатов с учётом всех тонкостей отрасли.

Финансы для старта

Открытие пельменного цеха требует значительных финансовых вложений, которые варьируются в зависимости от условий и масштаба проекта. Для оценки общего объема инвестиций необходимо учесть следующие основные статьи расходов:

1. Аренда помещения – сумма зависит от площади, состояния и расположения здания.

2. Покупка оборудования – мясорубок, формовочных аппаратов, морозильных камер и т.д.

3. Регистрация бизнеса, получение необходимых лицензий, сертификатов и документации.

4. Закупка сырья – мяса, муки, лука, специй и других ингредиентов.

5. Ежемесячные операционные расходы – включают коммунальные платежи, оплату труда сотрудников, рекламу, налоги и другие текущие расходы.

Желая оптимизировать проект, многие предприниматели пытаются сэкономить на важных статьях расходов. В итоге дешёвое помещение требует больших затрат на ремонт, оказывается неудобным в логистическом плане и вызывает массу претензий у контролирующих органов. Также бывшее в употреблении оборудование показывает более низкую производительность, чем техника последних поколений, периодически требуя ремонта. В результате попытка сэкономить оборачивается более высокими тратами при сниженной производительности производства. В этом случае оптимальным решением будет выбор помещения с минимумом компромиссов. Что касается производственной линии – сегодня существует множество выгодных программ лизинга, которые позволят с минимальными начальными затратами запуститься на современном оборудовании.

Для открытия полноценного пельменного цеха потребуется не менее 1,5 млн руб. на стартовом этапе без учёта ежемесячных расходов. Также реальные цифры варьируются в зависимости от региона, бизнес-модели и прочих факторов, поэтому рекомендуется провести более детальный финансовый анализ перед началом проекта, а также предусмотреть финансовый резерв на случай непредвиденных ситуаций.

Есть вещи, на которых можно попробовать сэкономить, но к ним точно не относится пельменный аппарат. В этом случае можно потратить всё равно немалую сумму на нефункциональную, низкопроизводительную установку, которая будет только сдерживать возможности вашей организации. Также неверно выбранный пельменный аппарат может изменить вкус полуфабриката в худшую сторону. Наша компания предоставляет реальный бизнес-план по производству полуфабрикатов, в котором учтены все риски и

Онлайн-сервис по регистрации бизнеса

Сегодня зарегистрировать предприятие можно, воспользовавшись сервисом государственной онлайн-регистрации ФНС России. Он позволяет максимального просто, быстро и удобно зарегистрировать как индивидуального предпринимателя, так и юридическое лицо. Процедура выполняется в следующем порядке:

1. Подготовка – следует определиться с формой бизнеса (ИП, юрлицо), заполнить заявление о госрегистрации ИП или юрлица, выбрать вид деятельности (ОКВЭД) и налоговый режим.

2. Выбор способа представления документов – с помощью электронной подписи, через приложение «Госключ» или другими методами.

3. Заполнение и направление документации в регистрирующий орган через онлайн-сервис.

4. Оплата гос пошлины онлайн или в банке.

5. Получение уведомления о результатах после рассмотрения документов регистрирующим органом. При положительном вердикте – получение свидетельства о регистрации бизнеса.

Поиск персонала

Потребуется разнообразный персонал для обеспечения эффективности производственного процесса. Минимальный перечень должностей и специалистов, которые могут быть необходимы на производстве пельменей:

· Технолог – отвечает за разработку рецептов и технологий производства, контроль качества продукции.

· Лепщики, операторы оборудования – в зависимости от используемой модели работы.

· Механик – отвечает за исправность производственной линии.

· Бухгалтер – обеспечивает ведение финансовой работы, часто работает на аутсорсинге.

· Водитель, грузчик – в небольших организациях работу выполняет один сотрудник.

· Уборщица, прочий обслуживающий персонал.

При увеличении объёмов организации дополняют штат менеджерами по закупкам и логистике, другими сотрудниками. Следует понимать, что работники сферы пищевой промышленности обязаны иметь санитарные книжки.

Успех бизнеса по производству пельменей зависит от качества продукции, эффективного управления и понимания потребностей рынка. Обязательно наличие уникальных качеств – в этом случае выйти на рынок и успешно конкурировать будет значительно проще. Очень важно провести детальное планирование бизнеса и уделить внимание каждому аспекту его организации. Чем лучше будет проведена предварительная работа, тем лучше перспективы будут у бизнеса.