Звучное, запоминающееся название Roland известно любому, кто хотя бы опосредованно связан с музыкальной индустрией. Что неудивительно: крупнейший мировой концерн с японскими корнями прославился разработкой и популяризацией не одного десятка электронных инструментов. И не каких-нибудь стандартно-проходных моделей, а уникальных по конструкции и техническим характеристикам устройств, девайсов и звукозаписывающих приборов, используемых в работе на сцене и студиями мировыми звездами шоу-бизнеса.
В новом лонгриде рассказываем историю компании Roland, тесно связанной с жизнью ее талантливого основателя — простого технаря-любителя Икутаро Какэхаси.
Детство и юность Икутаро Какэхаси — основателя компании Roland
Официальная дата основания бренда Roland — 18 апреля 1972 года, однако начать историю компании следует с рождения его основателя, Икутаро Какэхаси, неординарность личности которого наложила отпечаток на весь бизнес японской музыкальной корпорации.
Икутаро родился 7 февраля 1930 года в городе Осака. О его родителях ничего неизвестно, они рано умерли, и мальчика взяли на усыновление дедушка с бабушкой. Мальчик с детства был очень смышленым, рано стал интересоваться электротехникой, но в суровые предвоенные годы учиться у парня из бедной семьи возможности не было. Тем не менее, видя интерес одиннадцатилетнего Какэхаси к технике, знакомые бабушки с дедушкой помогают устроиться Икутаро на работу — на верфь Hitachi.
Работая на верфи, Икутаро Какэхаси заинтересовался радио, не столько с технической точки зрения, сколько с инструментальной — как источником передачи музыки. После окончания Второй мировой войны Икутаро удается все же закончить техническую школу Нисинода. Продолжить образование он планировал в университете, однако разрушенный родной дом в Осаке, проблемы со здоровьем и общая японская пост-военная депрессивная реальность вынудили его переехать в провинцию — в город Такатихо в префектуре Миядзаки.
Япония в годы Второй мировой войны
Первые шаги Какэхаси в бизнесе
На новом месте он устраивается в мастерскую по починке механических часов, и, проработав пару лет, решается на открытие собственного бизнеса — мастерской «Kakehashi Watch Shop». В рамках собственного дела, помимо ремонта часов, Икутаро берется и за починку радио.
В 1964 году Икутаро Какэхаси открывает новый магазин «Kakehashi Radio Shop» в городе Фуминосато округа Абено, Осака. Название магазина Икутаро вскоре меняет на «Ace Electrical»: молодой бизнесмен расширяет ассортимент и запускает торговлю электроприборами. В это же время он начинает интересоваться электроорганами: Какэхаси ремонтировал их, конструктивно улучшал, что-то собирал сам и всячески экспериментировал. К своим 28 годам Икутаро Какэхаси решил окончательно связать жизнь с электронными музыкальными инструментами.
Молодой Икутаро Какэхаси за работой в подсобном помещении своего магазина
И хотя Икутаро Какэхаси не имел музыкального образования, его целеустремленность в вопросах познания тонкостей конструирования и настройки инструментов приносила свои плоды. Еще в 1959 году он сконструировал свой первый монофонический орган с 49 клавишами, сделанный таким образом, чтобы им мог самостоятельно овладеть любой любящий музыку человек. Акцент на доступности и простоте музыкальных инструментов — это основополагающая идея, которой всегда был пронизан бизнес Какэхаси.
Впрочем, сконструированный Икутаро четырехоктавный орган с деталями от физгармонии, запчастями от телефонов и простыми транзисторными осцилляторами, звучал совсем не так, как хотелось бы Какэхаси. Поэтому в производство его изобретатель не пустил.
FR1 Rhythm Ace — прототип всех драм-машин Roland
Развить предпринимательское дело под брендом Ace Electronic Industries помогли инвестиции сторонней фирмы Sakata Shokai. И вскоре Икутаро представил первый электронный ударный инструмент — R1 Rhythm Ace, который он презентовал на летней выставке NAMM 1964 вместе с Canary, простым монофоническим инструментом.
Коммерческого успеха эта разработка Какэхаси не принесла, поскольку технически была достаточно примитивна: R1 Rhythm Ace издавала звуки при нажатии кнопок, подобно современным барабанным пэдам, но не имела запрограммированных паттернов.
Улучшение машинки за счет внедрения в конструкцию «диодной матрицы», позволившей определять положение каждого инструмента в паттерне, способствовало появлению на свет в 1967 году нового музыкального инструмента — FR1 Rhythm Ace.
Икутаро Какэхаси представляет на выставке NAMM 1964 R1 Rhythm Ace
FR1 Rhythm Ace представлял собой одну из первых простейших драм-машин, которая воспроизводила с помощью специальных кнопок шестнадцать различных ритмических паттернов (и комбинировала их). Таким образом игрок на инструменте мог воспроизвести сотни ритм-комбинаций буквально одним или двумя нажатием клавиш. Четыре дополнительные кнопки FR1 Rhythm Ace позволяли управлять звуками тарелок, клаве, ковбелла и бас-барабана, что только расширяло музыкальные возможности инструмента. По сути, FR1 Rhythm Ace стал знаковым предшественником всех аналоговых драм-машин будущей компании Roland.
FR1 Rhythm Ace был принят японскими меломанами на ура и вскоре взят на реализацию компанией Hammond Organ. Уже в 1968 году появилось совместное предприятие Hammond International Japan, занимавшееся в том числе распространением и продажей музыкальной продукции фирмы Икутаро Какэхаси.
Новые музыкальные разработки Какэхаси в сотрудничестве с Hammond
После успеха FR-1 Rhythm Ace Икутаро в сотрудничестве со специалистами Hammond Organ приступает к разработке нового органа Hammond со встроенной ритм-машиной от компании Ace Electrical. Новый орган Ace Tone получился коммерчески успешным продуктом. В свою очередь, драм-машина FR1 Rhythm Ace получила к этому времени всемирную популярность: в США инструмент продавался под маркой музыкальной компании Multivox, в Великобритании — под брендом Bentley Rhythm Ace.
Полученная Какэхаси прибыль позволила купить заброшенную фабрику по производству фортепиано и органов Zenon Gakki Seizou, которая вскоре стала основной производственной площадкой по выпуску органов Hammond и органов Ace Tone.
Легендарный FR-1 Rhythm Ace
В это же время Икутаро вместе со своей командой был вовлечен в разработку новых гитарных усилителей и драм-машин, но меломанам больше всего запомнилась линейка комбо-органов Ace, среди которых TOP-3 (1965), TOP-1 (1969), TOP-5, TOP-6, TOP-7, TOP-8 и TOP-9, а также более сложный двухмануальный GT-7.
В 1971 Икутаро Какэхаси подключился к секретной музыкальной разработке Hammond под названием Mustang. Позже этот продукт был представлен на выставке NAMM в качестве инструмента Piper — первого в мире одномануального органа, оснащенного блоком ритмического аккомпанемента.
Рождение Roland и первые фирменные инструменты
После ряда юридических проволочек, связанных с основным инвестором Ace Electrical, компанией Sakata Shokai, Икутаро Какэхаси покидает в 1972 году пост руководителя компании ради того, чтобы основать новый бренд.
И уже через месяц открывает новую компанию под названием Roland, которое выбрал отнюдь не из-за любви к известной французской романтической поэме «La Chanson de Roland» («Песнь о Роланде»). Выбор имени для нового дела — результат чистой прагматики: Икутаро нужен был запоминающийся бренд, который имел бы два слога с твердыми согласными. В японском языке буква «л» не выговаривается, соответственно, название звучало как «Рорандо», на международном же рынке новый бизнес имел вполне благозвучное имя — Roland.
Торговую жизнь под новым брендом Икутаро Какэхаси встретил в арендованном сарае в Осаке, имея на счету 100 000 долларов, а в качестве подручных были перешедшие из Ace Electronics семеро преданных ему лично сотрудников. В городе Хамамацу Икутаро арендовал небольшую фабрику, а вскоре и вовсе открыл там полноценный офис.
Первым устройством под брендом Roland стала драм-машина TR-77. Этот аппарат позволял комбинировать ритмы, предлагал двух- и четырехбитные паттерны, которые можно было накладывать на более традиционные латиноамериканские и другие паттерны.
Первое устройство Roland — драм-машина TR-77
Популярные музыкальные устройства Roland в первые годы выхода на рынок
Первым синтезатором Roland стало устройство Roland SH-1000 — любопытный инструмент с 10 пресетными звуками, к которым можно было добавить вибрато, гроул и портаменто. К сожалению, синтезатор имел ряд недостатков: отсутствовала чувствительность к силе нажатия, не было управления параметрами, дуофонии, пружинной реверберации и взаимодействия с другими синтезаторами — всего того, что предлагали уже несколько лет другие производители подобных инструментов. Тем не менее, по сравнению с устройствами других брендов, этот синтезатор был относительно дешевым. В 1973 Roland выпустил на рынок ряд продуктов, которые при развитой сети дистрибуции укрепили репутацию компании. В частности, появился новый синтезатор — Roland SH-3 (или Ace Tone SH-3), который востребован среди меломанов-олдфагов до сих пор. В отличие от SH1000, здесь был программируемый пользователем «хорус», генератор розового/белого шума, который можно было направлять на входы управления VCF или VCA. Кроме того, он был оснащен двумя обычными LFO с точной системой маршрутизации для питч-модуляции, модуляции фильтра и тремоло.
Среди приборов пространственной обработки Roland довольно популярной моделью стала Roland RE-100. В девайсе использовались несколько головок воспроизведения, а регуляторы тембра Bass и Treble позволяли формировать тона повторов.
Хоть и популярный среди музыкантов, Roland RE-100 постепенно исчез из обихода — найти рабочее устройство сегодня практически невозможно
Следующая модель эхо-обработки RE-200 также пользовалась успехом среди публики из-за встроенного пружинного ревербератора. Для 70-х прошлого века комбинация эффектов задержки и реверберации в одном устройстве была уникальным решением, но студийным стандартом стали ревербы Roland уже следующего поколения.
Так, новая модель RE-201 Space Echo была представлена в узнаваемом черном корпусе с привычным расположением элементов управления, но имела ряд новшеств. Переработанный механизм транспортировки ленты позволил улучшить не только тональную точность повторов задержки, но и обеспечивал большую надежность при меньшем износе ленты. Это довольно быстро превратило Roland RE-201 Space Echo в один из студийных и сценических стандартов: модель оставалась в производственной линейке вплоть до 1990 года. Аналогичная бюджетная модель Roland RE-101 выпускалась без двухполосного эквалайзера и пружинного реверба, таким образом, позволить себе купить это устройство могли даже небольшие музыкальные студии.
Знаковые устройства ревербации Roland
В дальнейшем выпуск эхо-машин для бизнеса Икутаро Какэхаси стал одним из основных направлений, приносящим немалую долю прибыли.
Появившийся в 1977 году Roland RE-301 Chorus Echo в техническом плане наследовал опыт ранних моделей ревербераторов. Основное отличие состояло в добавлении новых функций — схемы аналогового хоруса и режима Sound on Sound, который позволял зацикливать фразы и записывать дополнительные слои поверх.
Демо звука Roland RE-301 Chorus Echo
Еще через два года Roland представила недорогую альтернативу RE-201 — ревербератор RE-150 Space Echo, в котором использовались всего две головки воспроизведения. При этом количество доступных вариантов эхо-эффекта уменьшилось, но зато появилось свежее инженерное решение: два выхода для необработанного и обработанного сигналов.
Обновленные ревербы Chorus Echo/Roland SRE-555 Chorus Echo стали последними устройствами бренда с магнитной лентой. Добавленная схема с дополнительной головкой воспроизведения позволяла уменьшать шумы с одновременным расширением спектра возможных тонов. Кроме того, выпущенный в новом корпусе SRE-555 Chorus Echo позволял устанавливать реверб в студийный рэк. 80-е годы прошлого века ознаменовались уходом от аналоговых инструментов в сторону цифрового звучания, и Roland, в тот время уже знаковый производитель музыкальных инструментов, не остался в стороне.
Roland RE-3 Digital Space Echo стал первым цифровым девайсом в линейке Space Echo. Уменьшить размер устройства до 1U-рэкового формата позволили оборудованные в ревербе чипы вместо лент и пружин. Было в этой модели и кое-что прорывное для своего времени: сохранение и вызов пользовательских пресетов. В целом модель получилась с музыкальной точки зрения неоднозначной: благодаря внедрению нового цифрового движка, звучание было непохожим на классические пленочные Space Echo.
Первый цифровой ревербератор Roland
В 1988 году на свет появляется Roland RE-5 Digital Space Echo — усовершенствованная, более профессиональная версия RE-3, которую оснастили большим количеством элементов управления. Увеличили инженеры компании и количество вариантов ввода/вывода в рэковом формате 2U. Эту модель, впрочем, быстро сняли с продажи, поскольку большинству музыкантов качество цифровой обработки звука не пришлось по душе.
Золотая классика Roland: драм-машины TR-808 и TR-909
На смену известным моделям Roland 70-х годов — TR-33, TR-55 и TR-77 — в 1978 году пришла драм-машина CR-78, чьей отличительной особенностью стал внедренный в конструкцию микропроцессор, позволявший при настройке использовать цифровые параметры. В этой модели также появилась функция сохранения пользовательских пресетов с помощью дополнительного устройства WS-1. В 1980 году в продажу поступила драм-машина TR-808, — пожалуй, одна из самых популярных и узнаваемых моделей бренда. В поп-музыке TR-808 использовали самые разные звезды и группы — от Марвина Гея, певца и аранжировщика, стоявшего у истоков ритм-энд-блюза, до признанной поп-дивы Уитни Хьюстон.
Любопытно, что по звучанию TR-808 по сравнению с конкурентами была далека от акустических ударных, поскольку воспроизводила звуки с использованием аналогового синтеза, а не за счет воспроизведения сэмплов. За два года производства на рынке было продано всего 12 000 устройств, что по тем временам считалось коммерческим провалом.
Легендарная Roland TR-808 была включена в технологический Зал славы NAMM TECnology Hall Of Fame в 2015 году
Драм-машина действительно не воспроизводила звука настоящих барабанов, но именно эта особенность спустя время стала весьма востребованной у людей, которые стояли у истоков электронной музыки. Молодые электронщики во второй половине 80-х массово скупали TR-808 на вторичном рынке и всячески экспериментировали в аранжировках композиций в стиле электрофанк, хип-хоп, хаус и техно.
Не менее популярной стала и модель Roland TR-909, которая пришла на смену TR-808 в 1983 году. Эта первая драм-машина Roland, где были использованы сэмплы для воспроизведения звуков хай-хэтов и тарелок, в ней также был встроен MIDI, позволявший синхронизировать девайс с другими устройствами. Звучание бас-барабана в TR-909 стало более жестким и плотным, а малый барабан по звуку звучал более хлестко и насыщенно.
Интересно, что выпущенное в качестве замены коммерчески неудачной драм-машины TR-808 устройство, по сути, также провалило план продаж Roland. И в то же время TR-909, как это ни странно, повторила не только провал, но и последующий успех среди всё тех же электронщиков, в особенности исполнителей, работавших в стиле техно и хаус. Пробивное звучание Roland TR-909 использовалось в композициях пионеров детройтского техно — Кевина Сандерсона, Эдди Фаулкса, Хуана Аткинса и Деррика Мэя. Фирменный звук драм-машины полюбился и основоположникам чикагского хауса — Ларри Херду, более известному как Mr. Fingers и Фрэнки Наклзу.
Заняла достойное место драм-машина и у известных поп-исполнителей того времени: так, Фил Коллинз использовал TR-909 при записи хита «Sussudio».
Один из популярнейших хаус-треков Mr. Fingers начала 90-х годов прошлого века
Легендарные синтезаторы Roland
Roland — компания, которая в музыкальной индустрии известна в том числе в качестве производителя уникальных синтезаторов, в том числе и для гитар.
В 1977 году на рынке появились две знаковые модели гитарных синтезаторов — Roland GR-500 и GS-500. И если GS-500 представляла собой модифицированную гитару Ibanez, с одним хамбакером и гексафоническим звукоснимателем для управления GR-500, то GR-500 — это по-своему неповторимый инструмент с пятью секциями синтеза звука: Guitar, Polyensemble, Bass, Melody, External Synthesizer. Каждую из секций можно было использовать как отдельно, так и в сочетании разных комбинаций.
Для соединения GR-500 и GS-500 приходилось использовать 24-контактный кабель, размер диаметра у которого был с садовый шланг. Кроме этого, к системе синтезаторов запросто подключался напольный контроллер PC50 Preset Controller, с помощью которого музыканты взаимодействовали с синтезатором прямо во время игры.
Легендарный гитарный синтезатор GR-500
Увидевший свет в 1979 году гитарный синтезатор GR-300 практически сразу же попадает в руки известного британского музыканта и композитора Энди Саммерса, участника групп The Police и The Animals. Саммерс часто использовал GR-300 на концертах и в процессе студийных записей.
Этот инструмент уже больше походит на то, что сегодня называют MIDI-гитарой. Roland сумела увеличить точность воспроизведения сигналов, поступающих от струн, при этом сам синтезатор располагался на полу. Уникальность GR-300 состояла также в том, что синтезатор использовал полифонический дисторшн, позволявший обрабатывать каждую струну независимо друг от друга.
С начала 80-х годов запускается линейка полифонических синтезаторов Roland серии Jupiter, которые, благодаря практически безграничным возможностям моделирования звука, снискали особую популярность среди исполнителей электронной музыки. Восьмиголосный полифонический аналоговый Jupiter-8 стал флагманом линейки и, несмотря на отсутствие MIDI-интерфейса, имел несколько продвинутых по тем временам функций — например, разделение клавиатуры на зоны с отдельными активными участками.
Хорошо знакомый многим меломанам-олдфагам синтезатор Roland Jupiter-8
Выпущенный в 1987 году цифровой полифонический субтрактивный синтезатор D-50, несмотря на внешний вид в стиле аналоговых инструментов, объединил в себе функции как синтезатора, так и сэмплера. Уникальность этой модели заключалась в том, что это была первая машина без сэмплирования, которая тем не менее воспроизводила звуки с характеристиками, основанными на сэмплах. Более того, с помощью инновационной технологии Linear Arithmetic музыканты могли создавать уникальные звуки на базе обширного набора сэмплов, аналоговых сигналов и встроенных эффектов.
Roland в наши дни: вдохновение музыкой ради творчества
Первые десятилетия с основания бренда стали «золотой эпохой» для компании Roland, которая из года в год презентовала на рынке знаковые электронные музыкальные инструменты и контроллеры. Сложно даже перечислить и коротко описать всю продукцию — столько всего культового и уникального произвела Roland за полвека с момента основания.
К слову, внедрение MIDI в синтезаторы позволило компании Roland сыграть ключевую роль в разработке одноименного, ставшего позже повсеместным, стандарта цифровой звукозаписи. А сконструированный звуковой модуль Roland MT-32 в эпоху расцвета первых компьютерных DOS-игр в начале 90-х годов радовал MIDI-музыкой геймеров. Позже звуковой модуль Roland SC-55 (Sound Canvas) был признан общепризнанным стандартом MIDI, с помощью которого разработчики смогли создавать саундтреки для звуковых карт разных производителей.
Программный модуль Roland SC-55
Другие инструменты также так или иначе повлияли на разработку виртуальной музыкальной индустрии. К примеру, TB-303, TR-808 и TR-909 были внедрены в систему программного синтеза Propellerhead ReBirth.
В новом тысячелетии Roland продолжает развивать направление конструирования и воплощения в жизнь новейших музыкальных инструментов. Вместе с тем активно разрабатываются цифровые студийные и сценические синтезаторы для профессиональных музыкантов.
Большую работу специалисты компании ведут в области разработки других инструментов, например, в отдельное направление выделен процесс создания цифровых фортепиано и органов. И тут компания не перестает удивлять: на выставке CES 2023 под маркой бренда было представлено самое технологичное и футуристическое фортепиано в мире с IPS-экраном и дронами-колонками, которые синхронизированы со всей музыкальной системой. Звуковая особенность фортепиано в том, что в него встроено 14 стереодинамиков с поддержкой̆ пространственного аудио.
Фортепиано будущего от Roland
Сегодня Roland известна во всем мире и популярным среди музыкантов оборудованием для цифровой звукозаписи. Это портативные студии, аудиомикшеры, вокальные и инструментальные микрофоны, наушники, различные программно-аппаратные комплексы и т. д. Ознакомиться со всеми продуктами Roland вы можете в каталоге интернет-магазина Pult.ru.
Roland по-прежнему остается одной из самых передовых компаний, которая осваивает цифровые технологии в увязке с профессиональной музыкальной сферой. И тем самым оправдывает придуманный когда-то основателем корпорации Икутаро Какэхаси девиз — «Вдохновлять ради творчества».