Утром смотрю - вчерашняя статья не вышла в ленту.
Чего такого? В рубрике "Предупреждения" высветилось, что в публикации использована "сниженная лексика". Что скрывается за этим словосочетанием - можно только догадываться.
Вообще, предупреждения на мои каналы прилетают редко. И примерно в 95 процентах случаев после обращения в техподдержку их отменяют с формулировкой "Наш косяк, извините".
Вот и сейчас:
На неделе еще на одном канале было такое же предупреждение, которое отменили. Но там среди возможных причин, почему "система" могла увидеть "сниженную лексику", употреблялись некоторые японские имена, совершенно не входящие в русский лексикон. Подозреваю, что именно они смутили алгоритмы. Но ручная проверка "модераторами" всё исправила.
Вообще, правила на платформе постоянно меняются. При этом никто точно не может сказать, почему "нужно вот так, а не вот так", так как работа алгоритмов является большой тайной. Если эту тайну кто-то раскроет, то он легко сможет воспользоваться этими знаниями в корыстных целях.
Ну, а я "сниженную лексику" не употребляю. В реальной жизни также крайне негативно отношусь к такому явлению как мат. А тем более - в Интернете. Почему-то сразу представляются "матерящиеся" подростки, которых не видят родители, а потому они, дабы показать свою "взрослость", разговаривают на матерном языке.
Интернет - это особая сфера общения. Еще в конце нулевых, когда я стал завсегдатаем нескольких форумов коллекционеров, обратил внимание, что все люди там разговаривают культурно. А если вдруг кто-то появляется с "неприличным словарным запасом", то его сначала предупреждают, а потом блокируют.
Но это и понятно, в сообществах коллекционеров общаются взрослые люди, для которых общение по теме их хобби является этакой "отдушиной", когда можно просто что-то обсудить или почитать интересную информацию. Естественно, весь "жизненный срам и чернуху" лучше оставлять за пределами общения. Как правило, все взрослые люди это понимают (на то они и взрослые люди).
***
Весь день адски болит голова. Так уж получилось, что спал сегодня всего пару часов. Сначала я перебил себе сон чтением телефона, а затем начался сильнейший дождь, который, совсем не убаюкивал, а наоборот - вызывал какую-то панику, барабаня по крыше. Дождь шел несколько часов.
В половину шестого я уже проснулся, так как жена уезжала на одно ежегодное "мероприятие". И вот так с утра начался трудовой день, когда мысли не лезут в голову, а если и лезут, то не могут оформиться в связную тему.
Но всё же дождь лучше, чем снег. В Интернете сейчас много картинок "апрельского снега". Но это миновало. К счастью. Нет никакого желания снова менять колеса на зимние, а через пару дней обратно на летние. Зимние колеса у меня ушли в летнюю спячку.
И пасмурный день целый день.
После окончания трудового дня я отправился подальше на восток. Тишина. Довольно тепло. Иногда моросит дождь.
Слышу - летят журавли.
Знаете, будь человеку хоть пять лет, хоть двадцать пять, хоть пятьдесят пять, хоть сто пять, человек обязательно поднимет голову, чтобы посмотреть на курлыкающих журавлей. В лесной тишине их крик слышится еще сильнее.
Почему-то всегда в это время у меня в голове начинает петь Марк Бернес:
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?
Песня - до жути пронзительная. Каждое слово, каждая пауза. Но самое главное - голос Марка Бернеса.
Эту песню много кто поёт из эстрадных артистов, но почему-то именно Марк Бернес идеально передает то настроение, которое возникает при прослушивании этой песни. Это как песня "День Победы" в исполнении Льва Лещенко. Воспринимается только его голос.
Резко меняю тему
Сегодня мыл один интересный жетон. Пригляделся к гербу и ... Сможете догадаться, какое животное тут изображено?
Я думаю, многие сразу определят, что это герб Пермской губернии.
Мы в своё время были частью этой самой Пермской губернии.
Даю ответ:
Это серебряный медведь.
Но медведь так интересно изображен, что с первого раза и не определишь тип животного.
Такое в геральдике сплошь и рядом. У меня есть большая красивая книга с гербами городов (больших и малых) нашей страны. Интересно разглядывать рисунки и пытаться догадаться, почему тот или иной предмет (или животное) попал на герб.
Сегодня как-то с трудом воспринимается, что Пермь была нашей "региональной столицей".
При помощи простой линейки можно измерить расстояние:
Получается 443 км. Но это напрямую. А если ехать по дорогам, то, наверное, будет около 650 км.
Далековато получается.
А у нас тут до Кургана всего около 220 км. И очень неудобно добираться. Только на личном транспорте, так как на общественном транспорте до областного центра не доехать. Как быть тем, кому надо, например, в больницу или в учреждение, которое есть только в областном центре? Никак. Ехать самому (или нанимать извозчика).
Но при этом самый прикол в том, что Челябинск находится под самым боком. В своё время были немного побыли частью Челябинской области, но затем произошла "географическая реорганизация".
Расстояния ... кругом расстояния. Страна наша очень большая.
Однажды мой дед поехал в Москву к родственнику (это было в 70-е годы). Набрал там подарков, поехал домой. В Челябинске сел на автобус и уже почти добрался до дома, но ... шел сильный дождь. Дорогу размыло. В Бродокалмаке водитель автобуса всех высадил и сказал, что дальше не поедет, так как по дороге не проехать. Почти 60 км дед с полными сумками шел домой пешком. Лишь где-то между двух деревень его подвезли на тракторе.
А сегодня многие боятся лишний раз прошагать пару километров, предпочитая переместиться на транспорте.
- Время экономится, - скажет кто-то.
Так и есть. У нас всё есть, но нет времени. И если раньше один известный киноактер пел, что его года это его богатство, то сегодня свободное время (на мой взгляд) является большим богатством.
Но в этом случае получается сложная формула, когда наличие свободного времени определяется лишь собственными потребностями.
Шикарный диалог на эту тему есть в пьесе Михаила Рощина "Старый Новый год" (по которой снят фильм).
Там у старика Адамыча пытаются узнать:
- Что человеку надо? Ты как живешь?
- А мне ничего не надо, окромя что есть.
- А что у тебя есть?
- У меня всё есть, что надо.
- А что надо?
- А что есть.
И дальше интеллигентная женщина делает вывод:
- Кому что надо? Вот в чём вопрос.
Правильно же?
Кому что надо?
Лично мне нужно свободное время. Я не знаю, как жить без свободного времени. Но из того свободного времени, которое у меня имеется, нужно расставлять приоритеты.
Почитать книжку? Некогда. Да и грешно дома сидеть при такой погоде.
Посмотреть фильм? На это есть зима.
Просто лежать и ничего не делать? Хорошее предложение, но нужно что-то еще.
Как-то я уже писал, как экономлю время. Так и продолжаю его экономить, стараясь достичь уровня "услады", когда в будущем не будет обидно за "бесцельно прожитые годы". А в моем случае - за бесцельно проведенные дни. Это в детстве можно раскидываться свободным временем налево и направо. А сейчас ...
Но кто-то может иметь совершенно другой взгляд на этот вопрос.