Найти в Дзене

Новый музей в Рязани - музей грибов, трав и специй

Находится он, правда, не в самом городе, а в 20 км. от него, в селе Поляны. Фабрика специй там обосновалась уже давно, а музей появился недавно. Путешествие в мир пряностей и грибов начинается, как только переступаешь порог музея. Нос моментально улавливает ароматные нотки куркумы, перца, кардамона, базилика и других приправ. А потом начинается погружение в интересные факты и истории. Экскурсию ведёт лично хозяйка фабрики Алла. Знали ли Вы, например, что из грибов навозников можно получить чернила? А что гриб чага богат антиоксидантами и его нужно добавлять в чайную заварку? Но больше всего меня удивила информация о том, что к специям относятся только три продукта, которые кардинально меняют вкус блюд: соль, сахар и уксус. Всё остальное - пряности. Мне понравилось, что все экспонаты доступны для дегустации носом. При желании можно понюхать каждую приправу, если, конечно, не расчихаетесь. И только одна пряность была спрятана в баночке с крышкой - шафран. Это самая дорогая пряность

Находится он, правда, не в самом городе, а в 20 км. от него, в селе Поляны. Фабрика специй там обосновалась уже давно, а музей появился недавно.

-2

-3

Путешествие в мир пряностей и грибов начинается, как только переступаешь порог музея. Нос моментально улавливает ароматные нотки куркумы, перца, кардамона, базилика и других приправ.

-4

-5

А потом начинается погружение в интересные факты и истории. Экскурсию ведёт лично хозяйка фабрики Алла.

-6

Знали ли Вы, например, что из грибов навозников можно получить чернила? А что гриб чага богат антиоксидантами и его нужно добавлять в чайную заварку?

-7

Но больше всего меня удивила информация о том, что к специям относятся только три продукта, которые кардинально меняют вкус блюд: соль, сахар и уксус. Всё остальное - пряности.

-8

-9

Мне понравилось, что все экспонаты доступны для дегустации носом. При желании можно понюхать каждую приправу, если, конечно, не расчихаетесь. И только одна пряность была спрятана в баночке с крышкой - шафран. Это самая дорогая пряность в мире, которую называют "оранжевым золотом". Выглядит шафран красиво, но пахнет не очень приятно - йодом.

-10

После музея мы посетили пищевое производство. Оно небольшое, буквально несколько помещений: склад, где хранятся специи, цех купажирования, фасовочный цех с двумя станками и упаковочный цех. Всего на фабрике производят 42 вида приправ. Все они представлены в их фирменной лавке.
-11

Далее нас пригласили на мастер-класс по рисованию картин пряностями и травами. Каждый из нас выбрал понравившийся рисунок и щедро "приправил" его ароматными специями.

-12

-13

Завершилось наше знакомство с музейной фабрикой вкусным чаем с грибами и печеньками.

-14

-15

На фабрике мы провели около двух часов. Было очень интересно и познавательно. Даже Ульяшка заинтересованно слушала экскурсовода. И да, будьте готовы к непредвиденным тратам. Уехать с фабрики без пакетика приправы или травяного сбора точно не получится.

-16

-17

А Вы знали об этом музее? Планируете туда?