Находится он, правда, не в самом городе, а в 20 км. от него, в селе Поляны. Фабрика специй там обосновалась уже давно, а музей появился недавно. Путешествие в мир пряностей и грибов начинается, как только переступаешь порог музея. Нос моментально улавливает ароматные нотки куркумы, перца, кардамона, базилика и других приправ. А потом начинается погружение в интересные факты и истории. Экскурсию ведёт лично хозяйка фабрики Алла. Знали ли Вы, например, что из грибов навозников можно получить чернила? А что гриб чага богат антиоксидантами и его нужно добавлять в чайную заварку? Но больше всего меня удивила информация о том, что к специям относятся только три продукта, которые кардинально меняют вкус блюд: соль, сахар и уксус. Всё остальное - пряности. Мне понравилось, что все экспонаты доступны для дегустации носом. При желании можно понюхать каждую приправу, если, конечно, не расчихаетесь. И только одна пряность была спрятана в баночке с крышкой - шафран. Это самая дорогая пряность
Новый музей в Рязани - музей грибов, трав и специй
10 апреля10 апр
825
1 мин