Найти в Дзене
Живая Средняя Азия

Маленький батыр: как казахстанец ростом чуть больше метра дважды стал олимпийским чемпионом

Учитывая, какое он привлекает внимание, Давид Дегтярев не любит говорить о себе лишнего. Поэтому тайной за семи печатями является даже его рост, не говоря уже о национальном происхождении. Впрочем, необычное отчество наводит на некоторые размышления, и об этом мы сегодня поговорим.

Спортсмен появился на свет в 1996-м году. И случилось это в Атбасаре – городке на 30 тысяч человек, расположенном в Акмолинском районе на севере Казахстана. Из-за проблем с гормонами он с определенного момента перестал расти. Сам Давид по понятным причинам не любит обсуждать это. Но чисто визуально я бы сказал, что его рост составляет приблизительно 130 сантиметров.

Что касается национальности, то тут сложнее. При вполне русской фамилии, у него не совсем русское имя и совсем не русское отчество. Так вот, имя Мамия распространено у грузин, особенно у этнографической группы мегрелов – от него образована фамилия Мамиашвили. Предполагаю, что отец Давида ушел из семьи, и мама предпочла дать ему собственную фамилию.

В детстве наш сегодняшний герой ничем не отличался от других детей: закончил школу, поступил в индустриально-технический колледж, впоследствии получил среднее образование слесаря-механика. Из-за интересной фактуры друзья пригласили его попробовать себя в КВН.

У них была хорошая команда, с которой Давид посетил многие казахстанские города. Но никаких грандиозных целей ребята не ставили, просто развлекались в свое удовольствие. Некоторое время будущий чемпион даже мечтал стать актером, но у него ничего не получилось, и со временем пришлось отказаться от этой идеи.

-2

В возрасте 19-ти лет он подрабатывал тем, что продавал на улицах Астаны мороженое. В это время однокурсник предложил ему вместе «потягать железо» в спортзале. Давид сразу же «загорелся», очень хотел себя изменить, стать более крепким и, возможно, даже подрасти немного.

В этом плане ничего не вышло. Но очень скоро стало ясно, что из него может получиться хороший паурэлифтер. При поднятии тяжестей небольшой рост даже является преимуществом: приходится прикладывать меньше усилий за счет более короткого рычага, а еще у низкорослых другие мышечные волокна.

Так или иначе, уже на следующий год Дегтярев задумался о переходе в большой спорт: учитывая его габариты – паралимпийский. В том же зале занимались и «здоровые» спортсмены, и его первый тренер, все еще действующая спортсменка Ксения Полукарова, поставила воспитаннику необходимую технику. А когда ее подопечный перерос любительский уровень, порекомендовала ему наставника-профессионала.

-3

С ним Давил всего лишь за каких-то пять лет прошел путь от начинающего спортсмена до победители Паралимпиады – в 2021-м году на соревнованиях в Токио казахстанский атлет завоевал золото в жиме лёжа с результатом 174 кг в категории до 54 кг. Через три года на Олимпийских играх в Париже спортсмен также получил первое место, но на этот раз превзошел самого себя и поднял 188 кг.

Несмотря на все свои спортивные подвиги, Давид остается очень скромным, если не сказать скрытным человеком. Он родился и вырос в провинциальном Атбасаре, который представляет из себя небольшой городок рядом с железной дорогой с советскими пятиэтажками в окружении частного сектора. Именно здесь он жил и тренировался до недавнего времени.

Сменить место жительства Дегтярева заставила любовь. Его избранницей стала коллега и почти землячка из соседнего с его городом Костаная – чемпионка Европы по парапауэрлифтингу Валерия Смирнова. Девушка вполне обычного роста, но еще в детстве лишилась ноги, и потому передвигается на протезе. Недавно они сыграли свадьбу и переехали в квартиру в Кокшетау, которую Давиду за одну из его побед подарили чиновники.

-4

Была возможность перебраться в Алма-Ату – спортсмен бывал там на сборах, и был покорен видами гор, но он не хотел переезжать на другой конец страны. А вот жить в столичной Астане ему попросту не понравилось, так как это очень суетливый и напряженный город.