Найти в Дзене
ПоУшиВКино🎬

Уроки блогинга в фильме “Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту” (2009, Julie & Julia)

Когда я смотрела фильм “Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту” первый раз, он не казался мне таким актуальным, каким я его увидела сейчас, в 2025 году. Этот фильм выглядит очень вдохновляющим для тех, кто занимается созданием контента. Я его смотрела в 2011 году, тогда мне очень нравилось то, как они готовят и едят, а в фильме демонстрируется очень много продуктов и готовки. А аспект блогинга я тогда проигнорировала. Но для начала надо подробнее сказать, о чём этот фильм. Сюжет основан на двух книгах: Действие разворачивается в двух временных линиях. Париж, 1949 год. Сюда переехали супруги Джулия и Пол Чайлды. Пол – дипломат, здесь он был в служебной командировке, а его верная жена повсюду должна была следовать за ним. Пока её муж на службе, Джулии нужно было решить, чем она хочет заниматься, чтобы не скучать. Перебрав свои любимые занятия, она пришла к готовке, хотя бы потому, что сама очень любит поесть. Нью-Йорк, 2002 год. Супруги Эрик и Джули Пауэллы переехали из Бруклина в Ку

Когда я смотрела фильм “Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту” первый раз, он не казался мне таким актуальным, каким я его увидела сейчас, в 2025 году. Этот фильм выглядит очень вдохновляющим для тех, кто занимается созданием контента.

Я его смотрела в 2011 году, тогда мне очень нравилось то, как они готовят и едят, а в фильме демонстрируется очень много продуктов и готовки. А аспект блогинга я тогда проигнорировала.

Постер к фильму “Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту” (2009), режиссёр Нора Эфрон. Роль Джулии Чайлд исполнила Мерил Стрип, роль Джули Пауэлл исполнила Эми Адамс
Постер к фильму “Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту” (2009), режиссёр Нора Эфрон. Роль Джулии Чайлд исполнила Мерил Стрип, роль Джули Пауэлл исполнила Эми Адамс

Но для начала надо подробнее сказать, о чём этот фильм. Сюжет основан на двух книгах:

  • биографии Джулии Чайлд “Моя жизнь во Франции” (My Life in France) 2006 года;
  • мемуарах Джули Пауэлл “Джули и Джулия: 365 дней, 524 рецепта, одна маленькая кухонька” (Julie & Julia: 365 Days, 524 Recipes, 1 Tiny Apartment Kitchen), позже название книги было изменено на “Джули и Джулия: Мой год опасной готовки” (Julie & Julia: My Year of Cooking Dangerously).

Действие разворачивается в двух временных линиях. Париж, 1949 год. Сюда переехали супруги Джулия и Пол Чайлды. Пол – дипломат, здесь он был в служебной командировке, а его верная жена повсюду должна была следовать за ним. Пока её муж на службе, Джулии нужно было решить, чем она хочет заниматься, чтобы не скучать. Перебрав свои любимые занятия, она пришла к готовке, хотя бы потому, что сама очень любит поесть.

Джулия и Пол Чайлды приехали в Париж. Роль Пола исполнил Стэнли Туччи
Джулия и Пол Чайлды приехали в Париж. Роль Пола исполнил Стэнли Туччи

Нью-Йорк, 2002 год. Супруги Эрик и Джули Пауэллы переехали из Бруклина в Куинс, потому что здесь дешевле и ближе к работе Эрика. Они поселились в квартире (по их меркам – очень маленькой) над пиццерией. Эрик занимается изучением археологии, Джули работает мелким клерком, разбираясь с пострадавшими от теракта 9/11. И ей не нравится её работа, конечно, она хотела бы чего-то большего и лучшего для себя.

Джули и Эрик (в исполнении Криса Мессины) в их маленькой кухоньке
Джули и Эрик (в исполнении Криса Мессины) в их маленькой кухоньке

И вот линия Джули Пауэлл с её решением вести блог раскрылась для меня особенно ярко именно сейчас, когда я раз в две недели или чаще хочу удалить все свои каналы, потому что никто их не читает. Джули тоже доходит до такого пика в процессе ведения своего блога, что очень ярко иллюстрирует блогерские будни.

Сам фильм вышел в 2009 году, а действие одной из основных линий развивается в 2002 году. И главная героиня этой линии принимает решение начать вести блог в интернете. Это было время, когда в интернете ещё не появился хостинг YouTube (это случится только в феврале 2005), ещё не было социальной сети Instagram (оставалось восемь лет). То есть современной концепции “делись своей жизнью” как таковой не было. Тогда модно было слушать песни по радио и смотреть клипы по MTV, и стремиться к успеху, как это сделали яркие молодые певицы в низко посаженных джинсах.

Такое понятие как блогинг не вошло в общественное сознание. Хотя сказать, что никто этим не занимался, было бы неправильно. Считается, что первым блогом был ресурс Links.net, который создал студент колледжа Swarthmore College Джастин Холл в 1994году. Термин “блог” ещё не использовался, Джастин называл ресурс своей личной домашней страницей. Термин “веб-блог” (weblog) был введён в 1997 году Йорном Баргером, который создал блог Robot Wisdom.

Так, получается в 2002 году для широкой аудитории ведение блога по-прежнему было чем-то эксклюзивным и непонятным, никто не придавал этому значения и не думал, что на этом можно зарабатывать. В фильме мать главной героини искренне не понимает, чем занимается её дочь и кому вообще интересно то, что она пишет. Тогда самыми популярными были блоги о политике, то есть о развлекательном контенте речь пока не шла. Платформа WordPress появится только в 2003 году.

При этом недовольные своим положением в жизни люди были (и есть), они хотели чего-то нового и интересного. Таким человеком в этом фильме и является Джули Пауэлл. По сюжету она побывала на “ритуальном обеде с кобб-салатом” (после первого просмотра я сразу поинтересовалась, что это за блюдо).

Салат "Кобб" (Cobb salad) - это американское блюдо, состоящее из листьев салата-латука, бекона, курицы, варёных яиц, помидоров, уложенных аккуратными рядами. Традиционно его подают в качестве основного блюда. Происхождение классического салата туманно, но многие считают, что он был создан в конце 1930-х годов в ресторане Brown Derby в Голливуде.
Салат "Кобб" (Cobb salad) - это американское блюдо, состоящее из листьев салата-латука, бекона, курицы, варёных яиц, помидоров, уложенных аккуратными рядами. Традиционно его подают в качестве основного блюда. Происхождение классического салата туманно, но многие считают, что он был создан в конце 1930-х годов в ресторане Brown Derby в Голливуде.

Как раз после него она посмотрела на свою жизнь по-новому. На обеде она встретилась со своими бывшими сокурсницами, которые к своим тридцати годам добились серьёзных бизнес-высот, у них есть банковский счёт и личные ассистенты. На их фоне Джули выглядит очень скромно. Одна из них, Аннабель Смит, уже завела блог, она взяла интервью у Джули для своей статьи “Портрет потерянного поколения”. То, что Джули прочитала о себе в статье, разозлило её своей поверхностностью и искажением фактов.

“Джули Пауэлл – в прошлом она была редактором литературного журнала, которую мы называли “везучей”. Восемь лет она перебивалась случайными заработками, затем бросила начатый роман. Сейчас она – мелкий чиновник, разбирается с жертвами терактов”.

Зато это заставило Джули задуматься о том, чтобы и самой сменить свою деятельность. Она решила тоже вести блог. Но о чём, рассуждала она за ужином с мужем, который с аппетитом ел брускетту, приготовленную Джули, и хвалил её за отменный вкус.

-6

Когда я первый раз смотрела этот фильм, мне очень понравилась эта брускетта. Правда, она выглядит очень аппетитно. Но сейчас меня больше затронули терзания Джули, которая негодовала из-за текста Аннабель. “Она ведёт блог, пишет в нём всё, что придёт на ум – на её глупый, банальный, тупой ум,” – негодовала она, нарезая помидоры.

-7

Это выглядело очень правдоподобно, жизненно. С одной стороны, тема для блога лежала на поверхности, но обычно именно очевидные вещи требуют времени, чтобы их заметили. Ведь Джули сама сказала мужу: “Знаешь, почему я люблю готовить? Мне очень приятно, что после дня полной неопределённости можно вернуться домой, добавить яичные желтки в молоко и шоколад, перемешать, зная, что смесь загустеет. Это такое облегчение”.

-8

С другой, Джули потребовалось неприятное осознание, чтобы сделать решительный шаг. Текст Аннабель стал зеркалом, в которое Джули заглянула. Ей почти тридцать, её рукопись застыла на половине, роман не хотят печатать, она работает мелким клерком и карьерных перспектив нет. Те истории блогеров, которые я знаю, начинались именно так. Начать жизнь заново, “отвлечься от дневной тягомотины” (как сказала Джули), делать что-то своё, когда задание не приходит от начальника, а всё, что делаешь, интересно в первую очередь самому. Я тоже много раз начинала и бросала, а бросала по глупым причинам. Но серьёзно взялась за блогинг, когда бросили меня (или точнее – отвергли).

Джули совместила две очевидные вещи, которые всегда были при ней – любовь к готовке и умение писать. Она решила устроить челлендж, приготовив за год 524 рецепта по книге Джулии Чайлд “Познаём искусство французской кухни” (Mastering the Art of French Cooking). Выполнение она документировала в блоге The Julie/Julia Project.

В блоге она писала длинные заметки, перемежаемые юмором и непристойными тирадами о трудностях поиска ингредиентов, она упоминала о мелких разочарованиях взрослой жизни и более серьёзных проблемах, связанных с поиском цели, будучи представителем поколения X.

Конечно, подписчики и комментарии пришли не сразу. Джули прошла путь от эйфории, когда принимаешься за новое дело, а при этом будущее выглядит очень интересным. Потом начинаются трудности в виде отсутствия подписок, тишины в комментариях, в непонимании со стороны близких, которые не знают, что это за деятельность такая, кто вообще читает эти тексты.

В итоге фильм “Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту” раскрывает следующие правила ведения блога:

  • найти тему. Она должна быть искренне интересна автору, чтобы это ощущалось в текстах. В фильме во время обсуждения темы для блога Джули рассказала, что однажды её мать приготовила “бёф бургиньон” (bœuf bourguignon). Когда она рассказывала, она преобразилась, заинтересовалась сама и увлекла своего мужа рассказом. Что и свидетельствует – тема найдена;
  • писать интересно. Это правило не меняется – язык должен быть живой, чтобы читатель становился собеседником автора, чтобы ощущал, что с ним разговаривают. Действительно, Джули шутила, делилась своими мыслями искренне и открыто. Правда, однажды это перешло границы, потому что муж упрекнул её в излишней открытости. Но это урок – без ошибок не будет хорошего результата;
  • стараться публиковать посты регулярно. Блог помогает выработать дисциплину. Об этом говорит и Джулия. Она подкалывает себя за то, что ничего не доводит до конца – её рукопись зависла на половине. На свой проект The Julie/Julia Project она выделила один год, чтобы следовать графику и доказать себе, что сможет довести дело до финала;
  • продолжать, даже если возникают сложности;
  • отвечать на комментарии, дружить с аудиторией, тогда, возможно, они будут присылать подарки. В фильме есть сцены, когда Джули получала “подношения” от поклонников;
  • не увлекаться чужими историями успеха, чтобы не потерять себя и свой “голос”.

Да, вести блог совсем непросто, мало только набрать текст и нажать “ввод”, как полушутливо сказал Эрик, муж Джули. Но попробовать стоит.

Джули Пауэлл (1973-2022) – это реальная женщина из Нью-Йорка. В 2002 году ей было около 30 лет и не было перспектив карьерного роста. Она работала на низшей административной должности на Манхэттене. Чтобы отвлечься, она завела блог The Julie/Julia Project, в котором описывала свой опыт приготовления всех рецептов из поваренной книги Джулии Чайлд в течение года.

В итоге The Julie/Julia Project стал популярной моделью для других блогов, он помог сформировать обширную современную аудиторию для любителей домашней кухни в социальных сетях.

Блог превратился в книгу Julie & Julia: 365 Days, 524 Recipes, 1 Tiny Apartment Kitchen, а продажи книги подскочили после выхода фильма, режиссёром которого выступила Нора Эфрон.