Гений танца Владимир Шубарин и его жена Галина прожили вместе 40 лет. Это была красивая пара. И эта пара была практически неразлучна. Владимир Шубарин был настоящей звездой советской эстрады все шестидесятые и семидесятые годы. Без него редко обходился какой "Голубой огонёк" или правительственный концерт по телевидению. В начале восьмидесятых имя Владимира Шубарина стало всё реже мелькать на афишах и в программах телевидения, а в девяностые годы его забыли совсем.
Еще в пятидесятые годы молодой Шубарин стал выступать с сольными программами, а в 1960 году, двадцатишестилетний танцор стал заслуженным артистом РСФСР. А вот до народного так и не дослужился. Или скорей всего с этим званием его наши чиновники просто прокатили.
Владимир познакомился с красивой цирковой артисткой Галиной в сентябре 1961 года. Через три недели после знакомства повёл её в ЗАГС. Большой любви тогда между ними ещё не было. Галина любила другого, (кроме того другого были ещё четыре кандидата в мужья), но вышла замуж за Володю назло своему возлюбленному, который всё медлил и не решался сделать ей предложение. Но вскоре молодая пара стала понимать что не случайно их свела судьба. Уж больно они дополняли друг друга.
Воздушная гимнастка Галина Шубарина ещё какое-то время продолжала выступать в паре с Львом Аракеловым, но еще с середины шестидесятых стала работать только с Владимиром Шубариным. Она ввыступала в номерах мужа, а также взвалила на себя административную работу. Всю страну они обкатали с гастролями, а потом и всяко разное зарубежье, включая серьёзные капстраны.
Супруги иногда играли в кино. Владимир Шубарин засветился в "Опасных гастролях" Г. Юнгвальд-Хилькевича, играл в фильме с примадонной "Женщина которая поёт". Кстати там первый раз все увидели, что он ещё и прекрасный певец. Галина сыграла в фильме "Арена". Ну и вместе они появлялись в различных танцевальных телефильмах.
"Танцевальная машина", коллектив созданный Шубариным, все восьмидесятые годы колесил по стране. Владимир Шубарин пока мог танцевал. Пока его суставы не стали настолько плохи, что хоть криком кричи.
Всё больше песен стало появляться у Владимира, всё меньше он выступал как танцор. Девяностые годы были для семейной пары нелёгкие. Хорошо, что Галина была рядом. И ещё собаки, которых в семье всегда было много.
Но в 2002 году Владимира Шубарина не стало. Места на Ваганькове ему не выделили, и Галина Игнатьевна похоронила любимого мужа рядом с матерью на Востряковском кладбище. Вскоре она поставила памятник. И памятник этот сразу она сделала на двоих. Наверно тогда она думала, что Бог приберёт её вскоре следом за мужем. Но получилось, что она на 23 года пережила Владимира Шубарина.
Автор этих строк был с Галиной знаком. Мой отец похоронен рядом с Шубариным. Там ещё и Витя Авилов, наш господин-оформитель лежит по-соседству, и Гавриил Качалин. А познакомились мы на страницах литпортала "Изба-Читальня".
Галина Игнатьевна много делала для популяризации творчества мужа. Издала книгу его воспоминаний "Танцы с барьерами". На страницах сайта "Изба-Читальня" выкладывала многие видео и песни с участием Шубарина. Потом Галина стала сама много писать стихотворений. А также немало занималась художественным чтением. Не одну сотню стихотворений других авторов она озвучила.
Галина Игнатьевна ушла 26 марта этого года. В свой любимый март. Теперь уже можно и дату ей подправить на памятнике, и карточку приделать.
А вот её стихотворение "Март".
По Цельсию ртуть шагнула за ноль,
И солнце - застряло в окне лучами...
Это издавна заведено,
Что в МАРТЕ - мы весну встречаем!
Она пришла! Рассмеялась брызгами.
В улыбках лиц - растянула скулы...
И, даже у дома, стена замызганная,
Штукатуркой облупленной... всхохотнула.
Какими мерами счастье измерить.
Какими словами опишешь такое?
Я чувствую - ВДВОЕ расширилось сердце.
(И, значит ЛЮБВИ прибавилось ВДВОЕ!)
Люблю и тебя, и весну, и лужи,
Прохожих, зевак, влюбленные пары...
И улицы, дворниками разутюженные,
И нянь с колясками на бульварах...
ЛЮБЛЮ! Это радостнейшее слово
Из словарей, лексиконов, наречий...
Я выучить даже его готова
На всех языках человечьих.
Весне не пришьешь никакие законы,
Её под статейку - не подогнать...
Весенний вопрос - еще не решенный...
И НАМ ЛИ этот вопрос решать?
Промчатся года, срываясь в стартах...
Тебя не будет, да и меня...
А время оставит в грядущих мартах
Вопрос "о весне на повестке дня".
Влюбляться - это закон весенний.
Влюбляются взрослые, дети в школе...
Только одни более, а другие менее,
А я вот, наверное БОЛЕЕ...
У всех сердец ослабли подпруги...
Еще бы - солнце, весна, вода....
Я даже слышу - трамвайным дугам
В любви объясняются... провода!