В 2025 году рост мирового ВВП замедлится до 2,3% (самого низкого показателя со времен пандемии) после 2,9% в прошлом году из-за торговой войны в США, прогнозируют аналитики немецкой страховой компании Allianz.
«Нынешний уровень глобальной неопределенности так же высок, как и во время пандемии Covid-19», - написали они в своем отчете.
По их мнению, США ждет умеренная рецессия в первой половине этого года: совокупное снижение экономики составит 0,5% в первом-третьем кварталах. А по итогам года в целом она вырастет чисто символически - на 0,8% - из-за продолжающихся сбоев в политике, повышения импортных пошлин и ответных тарифов со стороны Китая.
Такой же годовой рост на 0,8% аналитики Allianz ожидают и в Европе с ускорением до 1,5% в следующем году. Регион не избежит снижения темпов роста из-за ужесточения торговых ограничений и ослабления экономики США, несмотря на фискальные стимулы Германии и увеличение расходов на оборону. А растущее беспокойство домохозяйств, вероятно, приведет к увеличению сбережений в целях предосторожности, что снизит потребительский спрос.
Китай в первом квартале показал признаки восстановления экономики и активно продвигает реформы, ориентированные на внутреннее потребление. Ожидается, что бюджетное стимулирование и смягчение денежно-кредитной политики поддержат рост китайского ВВП на уровне 4,5% в 2025 году и 4,2% в 2026-м, несмотря на драконовские тарифы США и сохраняющиеся риски снижения.
Центральные банки будут проявлять осторожность
Инфляционное давление, особенно в США, вновь усиливается, и ожидается, что общая инфляция достигнет максимума в 4,3% к лету, что обусловлено тарифами. Следовательно, ожидается, что Федеральная резервная система не станет спешить с пересмотром монетарной политики. Регулятор сохранит ставки на текущем уровне до октября, и снизит их до 4% к концу 2025 года и 2,75% к середине 2026-го.
Сохраняющиеся риски стагфляции также усилят внимание ФРС к борьбе с инфляцией, а не к стимулированию экономического роста. С этим резко контрастирует продолжающаяся дефляция в Европе, что свидетельствует о различиях в мерах денежно-кредитной политики в двух регионах. ЕЦБ, вероятно, снизит ставки до 1,5%, что на 50 базисных пунктов больше, чем ожидалось.
Заплатят потребители
Две трети расходов по тарифам могут быть возложены на потребителей, в зависимости от сектора, считают немецкие страховщики, хотя компании пытаются смягчить удар за счет диверсификации цепочек поставок и других ситуационных мер.
Тем временем производство понемногу перемещается из Китая в Юго-Восточную Азию, Мексику и даже в США, чтобы избежать тарифов. Компании объявили об инвестициях в США в размере почти 1 триллион долларов, хотя более высокие затраты на рабочую силу в этих регионах могут повлиять на прибыльность (и на цены).
Сильные бренды могут покрыть расходы, не теряя доли рынка, у остальных запас прочности меньше. В целом, глобальная неопределенность будет сдерживать капитальные затраты, особенно в Европе. По прогнозам, в 2025 году число корпоративных банкротств в мире вырастет на 7% из-за резкого падения мирового спроса и геополитических проблем, при этом в США показатель увеличится на 16%, а в Западной Европе - на 5%.