Затопление машины - страшный сон любого автовладельца. Многим кажется, что гидроудар - наихудшее из последствий. На самом деле, плесень в салоне, активная коррозия и непрекращающиеся “глюки” электроники только кажутся мелочами на фоне дорогостоящей замены двигателя. Поначалу ремонт мельче и дешевле, но делать его приходится все чаще, и авто превращается из удобства в раздражитель. Поговорим о том, как можно залить автомобиль водой и как этого избежать.
Стояночные “ловушки”
Если вы точно знаете, что в определенный сезон в вашем регионе идут обильные дожди, а ливневка - дрянь, и вода не уходит, стоит соблюдать одно простое правило. Никогда не паркуйте автомобиль в низинах. Если вы не уверены в том, что через пару часов вернетесь за своим личным транспортом, не оставляйте его на улице в местах потенциального скопления воды. Приобретая гараж, оцените его местоположение - лучше не иметь его вообще, чем постоянно быть в зоне риска. Подземный паркинг в заведомо затопляемых местах - тоже плохая идея.
Конечно, в последнее время все чаще происходят неожиданные катаклизмы. Увы, от разбушевавшейся стихии спасения нет. Но все же иногда простой подъем на возвышенность может спасти ваше имущество.
Эти факторы могут привести к ДТП
Намокшие тормозные колодки могут не сработать в ответственный момент. Например, вы можете врезаться в стоящее перед светофором авто. Стоит ли создавать себе проблемы? Чтобы избежать неприятных последствий, перед пересечением глубокой лужи советуют одновременно нажать на педали газа и тормоза. Это же действие следует повторить после преодоления препятствия. Лучше повторить просушку несколько раз.
Еще одна опасность - аквапланирование. Колеса попадают на водную подушку, и машина перестает слушаться руля. Производители покрышек борются с проблемой, создавая все более изощренные рисунки протектора. Но не всегда это помогает, а когда резина уже достаточно истерта, вода из-под колес отводится очень плохо.
Такое может случиться как в подтопленной колее, так и на слишком мокрой трассе. Если вы почувствовали, что контакт колес с полотном утерян, стоит “выдавить подушку”. Для этого нужно ослабить давление на педаль газа. Авто осядет на передние колеса, и эффект аквапланирования исчезнет. А вот тормозить точно не стоит - машина начнет скользить. При движении во время дождя в целом нужно быть внимательнее. Ведь ухудшается видимость и увеличивается тормозной путь.
Лужи таят опасность
В последнее время часто можно увидеть, как автомобили влетают в лужу, обдавая других участников движения фонтаном грязных брызг. между тем, такое поведение опасно не только для окружающих, но для дорожного хулигана. Последствий необдуманных действий может быть много. Можно недооценить глубину или характер дна - попасть колесом в яму, застрять, повредить днище или иную деталь, сорвать номерной знак. Волной можно залить генератор, датчики, двигатель. Ремонт в этом случае окажется очень дорогим.
Как себя вести, если на дороге возникла такая преграда, а объездной путь длинный или его вовсе нет? Самый простой способ - остановиться на обочине и понаблюдать за другими участниками движения. Вполне вероятно, что вам встретится водитель, хорошо знающий это место, или просто смелый. После того, как он переедет на другой берег, вы будете владеть полной картиной, и решите - стоит ли рисковать. В любом случае въезжайте в воду медленно и будьте готовы дать задний ход.
Старайтесь не цеплять лужу одним бортом. Когда одна сторона корпуса находится в воде, а другая на суше, у колес разное сопротивление. Это приводит к тому, что машину тащит в сторону. Не всегда водителя спасут низкая скорость движение и работа рулем. Если подобная ситуация неизбежна, постарайтесь вести авто максимально близко к краю лужи, чтобы колесо как можно меньше погружалось в воду.
Советы автолюбителям
Если передвигаетесь по обильно залитой водой дороге, всегда будьте готовы включить стеклоочистители. Накроет ли вашу машину волной, зависит не только от вас. Любой лихач может на время лишить вас видимости. Конечно, у современных авто есть масса электронных помощников, которые сработают в нужный момент. А если они неисправны? А как быть тем водителям, у которых старые модели? Даже кратковременное движение вслепую - серьезный риск. Так что лучше включить “дворники” еще перед въездом на затопленный участок. Стоит обратить внимание и на состояние щеток. Если есть дефекты - лучше поменять “дворники” перед сезоном дождей и быть во всеоружии.
Помните и о том, что для полной остановки на мокрой дороге вам придется проехать более длинный отрезок пути. Например для скорости в 80 км/ч путь увеличится в 1,5 раза. Соблюдайте дистанцию, тормозите более плавно и заранее, старайтесь не перестраиваться без особой необходимости и не превышать скорость в 50 км/ч. Отключайте круиз-контроль, если в вашем авто есть такая опция. Он часто настроен на движение по сухой трассе, и поддерживаемый скоростной режим в дождь просто опасен.
Следите за давлением в шинах - опасны как его недостаток, так и избыток. Помните, что не бывает какого-то “универсального значения в барах” - у каждой модели машины своя норма, узнать которую можно из инструкции по эксплуатации.
Разумно оцените свой уровень вождения и подберите подходящую страховку. Не старайтесь сэкономить. Правильно оформленный полис позволит компенсировать ущерб пострадавшему в случае вашей вины (ОСАГО) и восстановить свое транспортное средство (для этого пригодится КАСКО).
Дождь и слякоть - не приговор для водителя. Если соблюдать несложные, в общем-то, правила, вождение в плохую погоду не доставит хлопот.