Оговорюсь сразу - я против наглого обогащения за счет доверчивых неумех. При продаже не стоит скрывать состояние автомобиля и пытаться выручить за него неоправданно большие деньги. Но если кто-то готов заморачиваться с ремонтом и понимает, что эта машина ему ненадолго, то почему бы не получить копеечку, которая пригодится при покупке нового ТС?
Продавать или нет?
Личный транспорт стал доступнее для россиян, чем раньше (все, что происходит после весны-2022, не в счет, менталитет сформировался чуть ранее). Так что граждан, легко меняющих автомобили, хватает. Но все же для большинства автовладельцев машина - почти член семьи. И расстаться с ней бывает очень трудно. Семья расширилась и не помещается? Ничего, просто не будем ездить всей толпой! Дорогу к даче размывает, уже пару раз вязли? Ну так вытолкали же! В общем, оправдания найдутся всегда. Весомым аргументом для расставания с любимицей может стать осознание того, что скоро авто станет просто горой железа, которую еще надо как-то утилизировать. Что укажет на скорый финал вашего “сотрудничества”?
Двигатель начал регулярно “капризничать”
Решаться на ремонт двигателя можно, если неполадка небольшая или автомобиль не “отпраздновал” десятилетний юбилей. В первом случае все просто - чем раньше отремонтировать агрегат, тем меньше на это придется потратить. А если неисправность не устранять, постепенно агрегат либо потребует безумных затрат, либо просто “умрет” в самый неподходящий момент. Замена мотора стоит немалых денег, да еще и придется переоформить документы, а это не всегда быстро. Поэтому и не стоит возиться со старыми машинами. Есть ли смысл мучиться, если у авто вскоре сломается еще что-то серьезное? Исключение составляют разве что уникальные экземпляры. Но тут стоит разделять реставрацию и банальное сохранение внешнего вида и работоспособности. С чужеродным двигателем машина может потерять свою ценность.
Масло уходит как в бездонную бочку
Утечки масла, на которые указывают пятна под капотом и так называемый “масложор” - верные признаки того, что многие детали автомобиля сильно изношены. Если машина действительно старая, не стоит думать, что обойдетесь заменой рассохшихся прокладок. Ремонт может оказаться нерентабельным. К тому же, перерасход масла часто сигнализирует о проблемах с двигателем. А их мы уже рассматривали выше.
Глючит электроника
Современный автомобиль невозможно представить без многочисленных современных “наворотов”. Сигнализация, автозапуск, разнообразные автоматические регулировки, камеры, датчики и экраны - все это хорошо, пока адекватно работает. Единичные неполадки не кажутся проблемой. Но если “глюки” происходят регулярно, то в сервисе приходится оставлять не только деньги, но и немалое количество нервов и времени. Если ремонт электроники стал привычным делом,но результата не видно, скорее всего, есть подвох, о котором вы не догадываетесь. Например, на вторичке вам продали “утопленника” под видом машины в хороше состоянии. Такое транспортное средство лучше сбыть с рук и забыть.
Крупные очаги коррозии
Как это ни обидно осознавать - металл ржавеет всегда. Неважно, эксплуатируете вы свое авто активно, или большую часть времени держите в гараже - со временем на корпусе появятся пятна, а после и дыры. Конечно, последнее можно отсрочить - обрабатывать очаги специальными растворами, подкрашивать. Но ни одна мера не спасет металл насовсем. Рано или поздно критический момент наступит.
В этом случае стоит понимать, чего вы ожидаете от автомобиля. Например, для пожилого человека из сельской местности, выезжающего изредка за грибами, ржавчина - невеликая беда. Не особо смущает внешний вид личного транспорта и молодых любителей погонять по улицам. Но если машина нужна для работы и семейных поездок, не стоит держаться за ржавую “старушку”. Ведь коррозия влияет не только на внешний вид, но и безопасность конструкции.
Машина “пробежала 150 000 километров
Именно эту цифру чаще всего называют специалисты, когда говорят о сроке службы большинства узлов. Если на сотне проблемы только начинают проявляться, то к ста пятидесяти вы точно дойдете до дорогостоящего ремонта или замены деталей. Не стоит воспринимать это как четкий совет. Подумайте, что для вас выгоднее? Занимаетесь ремонтами, есть возможность найти детали и починить машину самостоятельно? Тогда есть смысл оставить привычную и удобную для вас модель. Точно знаете, что сами не справитесь, а в городе не найти нормального механика? Тогда ваш вариант - замена личного транспорта.
Истек срок гарантии
Есть особая категория автовладельцев - те, кто считают, что пользоваться машиной нужно лишь пока неполадки устраняют бесплатно в официальном сервисе. Дескать, после окончания гарантийного срока в разы возрастают затраты на эксплуатацию, а поломок со временем становится все больше, и они все серьезнее. Выход прост - продать эту машину и купить новую, с гарантией.
Увы, этот пункт подходит далеко не всем автолюбителям. Все-таки чтобы менять машину раз в три года, нужно иметь немалый доход. Ведь новый автомобиль теряет стоимость буквально с первых метров пробега, а цены в салонах только растут. Так что продажа даже относительно свежего ТС не окупит приобретения ему замены. К тому же если авто беспроблемно и за “гарантийные” годы не создало проблем - зачем от него избавляться? Новая машина может оказаться хуже по качеству, а пути назад не будет.
В общем, если вы поняли, что машина подошла к пределу своих возможностей и не готовы мучиться с ремонтом, а то и вовсе внезапно остаться “без колес”, продавайте. Изучите предложения на рынке - наверняка схожие экземпляры уже есть среди объявлений. Ставьте адекватную цену. С учетом ситуации на авторынке, на вашу “старушку” вполне может найтись покупатель.