Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Как сделать фруктовый лед в домашних условиях

Оглавление

Первую версию мороженого в виде льда придумал в 1905 году 11-летний Фрэнк Эпперсон, живший в Сан-Франциско. Как говорят, все получилось случайно: Фрэнк просто оставил на улице стакан с ароматизированной водой и деревянной палочкой для перемешивания, а за ночь жидкость схватилась, и получилось нечто необычное — вкусный лед на палочке. Девятнадцать лет спустя Эпперсон запатентовал изобретение и назвал его popsicle. Тогда он позиционировал его как «замороженный напиток», а не десерт. Позднее Фрэнку пришлось продать права на фруктовый лед, и уже без его участия лакомство распространилось по миру, а со временем встало в один ряд с эскимо на палочке и пломбиром в стаканчике.

Как приготовить фруктовый лед: основные рекомендации

Фруктовый лед — это популярное мороженое, которое, в отличие от пломбира, готовится из фруктового сока или их мякоти. Это главный ингредиент, но вовсе не обязательно, чтобы он был единственным. Чтобы приготовить мороженое фруктовый лед, не нужно углубляться в рецептуру. Этот десерт можно сделать даже из самого обычного покупного сока. С этого варианта обычно начинают и двигаются в сторону усложнения.

Вот основные рекомендации для создания вкусного лакомства:

  • Выбирайте самые любимые соки фруктов или ягодных нектаров. Вы получите удовольствие от только от текстуры, но и от вкуса, когда десерт начнет таять во рту.
  • Покупайте сезонные фрукты или ягоды и измельчайте их в пюре — и уже его замораживайте. Так лед получится интереснее и намного ближе к мороженому по текстуре.
  • Смешивайте фруктовое пюре с соком из тех же плодов в соотношении 2:1, так фруктовый лед будет более легким и водянистым — для тех, кому хочется меньше кусать и больше лизать.
  • Подготовьте специальные формочки для фруктового льда. Обычно их делают многоразовыми (из пластика), а специальная палочка идет в комплекте. В домашних условиях приготовить фруктовый лед можно также с помощью стакана и деревянных палочек для мороженого.
  • Перед тем, как вынуть готовый десерт из формы, опустите ее в горячую воду и немного подержите — так лед извлечется равномерно без повреждений.

Как сделать фруктовый лед интереснее: советы

Приготовление фруктового льда можно сделать интересной традицией — как для семейного круга, так и для посиделок с друзьями. Такое мороженое во многом превосходит по качествам обычное покупное: фруктовый лед менее калорийный, насыщен клетчаткой, чистый по составу — ведь в формочки попадет только то, что выберете вы сами. Чтобы простое сочетание льда и перемолотых в кашицу фруктов не наскучило, а совместное приготовление долго оставалось приятной традицией, можно начать поиски новых вариаций. Вот несколько советов, как как сделать мороженое фруктовый лед интереснее:

  • Попробуйте смешивать измельченные в блендере фрукты с растительным молоком. Обычно для фруктового льда выбирают кокосовое из-за нежного кремового вкуса и тропической нотки. Хорошо сочетается с южными плодами вроде манго и ананаса. Также подойдут кокосовые сливки.
  • Чтобы придать плотности фруктовому леду, попробуйте приготовить его с греческим йогуртом. Выбирайте пожирнее, иначе текстура мороженого получится неоднородной, с кристаллами льда.
  • Добавляйте густые сливки, если хочется сделать вкус замороженного льда из сока нежнее. Хватит буквально четверти стакана, чтобы десерт стал вкуснее, но не начал претворятся обычным пломбиром.
  • Замораживайте фрукты с зеленым или травяным чаем. Подумайте над сочетаемостью, вкус должен остаться гармоничным. К зеленому чаю подойдут ягоды — клубника, голубика, малина.
  • Готовьте фруктовый лед слоями, чтобы получилось пестрое мороженое. Для этого измельчайте фрукты и ягоды по очереди и также поэтапно замораживайте.
  • Добавляйте к пюре или соку цельные ягоды. Выбирайте мясистые, чтобы не повредить зубы. Подойдут малина, черника или вишня без косточек, а клубника — нет.

Фруктовый лед в домашних условиях: простой рецепт

Даже простые и легкие рецепты мороженого фруктовый лед часто удачные, а результат дарит много удовольствия. Каждый может экспериментировать с различными сочетаниями фруктов, добавляя небольшие порции сока или йогурта для насыщенности вкуса. Можно создать уникальный десерт, который не только порадует вас своим вкусом, но и станет украшением на повседневном или даже праздничном столе.

  Фруктовый лед из клубники и апельсина (Shutterstock/FOTODOM)
Фруктовый лед из клубники и апельсина (Shutterstock/FOTODOM)

Для приготовления простого десерта понадобятся:

  • свежая или замороженная клубника — 200 г
  • свежевыжатый или готовый апельсиновый сок — 200 мл
  • 2 столовые ложки меда
  1. Чтобы приготовить мороженое из сока и ягод, сложите все ингредиенты в блендер и смешайте до однородности.
  2. Перелейте получившееся пюре в формочки для фруктового льда. Держите в морозилке, пока десерт полностью не схватится.

Полезный совет

Мед в рецепте можно заменить на обычный или тростниковый сахар. Но не кладите его в блендер сразу. Лучше смешайте с апельсиновым соком и нагрейте на плите, пока сахар полностью не растворится.