Масштабы производства товаров в Китае (2020–2024)
а последние пять лет Китай укрепил позицию мировой фабрики, обеспечивая огромные объемы производства по всем ключевым группам товаров. Ниже приводится подробный анализ промышленного производства КНР в 2020–2024 годах, включая электронику, текстиль, продовольственные товары, бытовую технику, автомобили и другие важнейшие категории, с указанием абсолютных объемов и доли Китая на мировом рынке.
Общий объем промышленного производства (manufacturing)
Китай уже 15 лет подряд остается крупнейшей производственной державой мира. В 2024 году объем добавленной стоимости обрабатывающей промышленности Китая достиг 33,55 трлн юаней (≈4,67 трлн долл. США), что составляет около 30% мирового промышленного производства. Для сравнения, США – вторая по величине промышленная держава – обеспечивают лишь около 15–16% мирового выпуска. Это означает, что промышленный сектор Китая сейчас сопоставим по масштабу с совокупным производством следующих семи крупнейших промышленных экономик. В 2022 году добавленная стоимость китайской промышленности превысила $5 трлн, тогда как доля в глобальном выпуске составила ~31%. В 2023 году этот показатель достиг $4,66 трлн (29% мировой промышленности), а по итогам 2024 года доля Китая оценивается около 30%. Таким образом, почти треть всех промышленных товаров в мире производится в Китае.
Доминирование Китая ярко иллюстрируется ростом его индустрии на фоне остального мира. Несмотря на пандемию, китайское производство быстро восстановилось: по данным Всемирного банка, доля промышленности в ВВП Китая в 2020–2021 гг. даже выросла благодаря устойчивости производства. В абсолютных значениях за пятилетие выпуск промышленной продукции в КНР уверенно рос (в среднем на 5–6% в год), тогда как многие другие страны переживали стагнацию или незначительный рост. Китай производит товаров больше, чем США, Япония, Германия и Индия вместе взятые. Это подтверждает статус Китая как «мировой фабрики», влияющей на глобальные цепочки поставок – от массовой электроники до тяжелого машиностроения. Ниже представлена сводная таблица по ключевым отраслям, отражающая масштаб производства Китая и его долю в мире:
Примечание: В таблице приведены последние доступные данные. Для некоторых категорий (электроника, цемент) используются данные за 2022–2023 гг. из-за более полной статистики.
Как видно из таблицы, по всем ключевым направлениям Китай является крупнейшим производителем в мире. Далее рассмотрим каждую категорию более подробно.
Электроника и высокотехнологичная продукция
Электронная промышленность Китая – одна из самых мощных в мире. В 2022 году объем производства электроники в КНР оценивался примерно в $874 млрд, что значительно превышает показатели любых других стран. Китай доминирует в азиатском регионе, где совокупный выпуск электроники составил $1,518 трлн (2022) – на долю Китая пришлось ~57% этой суммы. По приблизительным оценкам, китайские предприятия обеспечивают около 40% мирового выпуска электронной продукции (по стоимости). Для сравнения, ближайшие конкуренты значительно отстают: например, в 2023 году Тайвань экспортировал электроники на $507 млрд (≈12% мирового рынка), Южная Корея – на $321 млрд (8%), тогда как Китай экспортировал электронных товаров на $1,368 трлн, что составило 33% мирового экспорта электроники.
Доля крупнейших стран-экспортеров электроники в мировом экспорте (2023 г.) по стоимости: Китай занимает 33%. Следующий за ним Тайвань – лишь 12%, Южная Корея – 8%, Вьетнам и Малайзия – по 5%, прочие страны (США, Япония, Германия, Мексика и др.) – менее 5% каждая.
Китай является мировым лидером по производству практически всех видов электронной техники: компьютеров, смартфонов, телекоммуникационного оборудования, бытовой электроники. По данным Министерства промышленности и информатизации КНР, уже к 2018 году китайские заводы выпускали более 90% мировых компьютеров, около 70% телевизоров и 90% мобильных телефонов. Хотя с тех пор наблюдаются попытки географической диверсификации производства, Китай по-прежнему доминирует. В 2022 году в Китае было произведено свыше 1 млрд смартфонов, что составляет около 70–80% от их мирового выпуска. Аналогично, подавляющая часть других потребительских электронных устройств (аудиоаппаратура, бытовая вычислительная техника, дисплеи и др.) собирается на китайских предприятиях. Ключевые глобальные бренды (Apple, Samsung, HP, Dell и др.) сохраняют значительную часть цепочки создания добавленной стоимости именно в Китае, благодаря сложившимся кластерным цепочкам поставок и наличию квалифицированной рабочей силы.
Таким образом, китайская электроника удерживает лидирующие позиции по объемам производства. Китай не только крупнейший производитель, но и экспортер: на него приходится треть мировой торговли электронной продукцией. Эта отрасль остается одним из драйверов экономики – в 2024 году на экспорт электроники и электротехники пришлось около 98% всего китайского товарного экспорта по стоимости. Несмотря на внешнеполитические вызовы и частичный перенос сборочных операций в страны Юго-Восточной Азии, роль Китая в глобальной электронике остается доминирующей и устойчивой.
Текстильная промышленность и одежда
Текстильная и швейная отрасль Китая традиционно занимает первое место в мире. Китай является крупнейшим мировым производителем текстиля: по оценкам, на его долю приходится около 30% мирового выпуска текстильной продукции. В эту категорию входит производство тканей, волокон, а также пошив одежды. КНР полностью занимает ведущие позиции по сырьевой базе: в 2023 году китайские предприятия выпустили свыше 55 млн тонн текстильных волокон (натуральных и химических) – объём, который значительно превосходит показатели остальных стран. В частности, синтетические волокна (например, полиэстер) в основном производятся в Китае – около 60% мирового выпуска синтетики приходится на китайские заводы.
Китай также лидирует в готовой продукции (одежде). Страна является крупнейшим экспортером одежды и текстиля: так, в 2022 году на Китай пришлось 43,6% мировой стоимости экспорта текстильной продукции. В стоимостном выражении это эквивалентно приблизительно $300 млрд в год. По одежде (швейным изделиям) доля Китая несколько ниже из-за конкуренции новых центров пошива (Бангладеш, Вьетнам и др.), но всё ещё оценивается около 30–33% мирового рынка. Для сравнения, следующий крупный экспортер одежды – Бангладеш – занимает лишь около 6–7% мирового экспорта.
Следует отметить, что китайская текстильная индустрия в последние годы переориентируется на внутренний рынок и производство более высококачественных тканей. Тем не менее, мировое господство Китая в текстиле сохраняется. Страна обеспечивает бесперебойные поставки сырья (пряжи, тканей) для фабрик по всему миру и сама шьет огромную долю конечной продукции. Высокая интеграция цепочки – от производства химических волокон и хлопка до готовой одежды – дает Китаю конкурентное преимущество в скорости и масштабах. Например, Китай может произвести и отгрузить новую модную коллекцию в считанные недели, что крайне важно в эпоху «fast fashion». По оценкам, китайские фабрики способны выпускать готовую одежду в среднем в 2 раза быстрее, чем конкуренты в большинстве других стран. Всё это означает, что каждый третий текстильный продукт в мире – сделан в Китае, а по ряду позиций – каждый второй.
Продовольственные товары и сельскохозяйственное производство
Несмотря на упор на индустриализацию, Китай также является крупнейшим производителем продовольствия в мире. По данным ФАО, в 2023 году валовая стоимость сельскохозяйственного производства Китая достигла $1,65 трлн. Это примерно втрое больше, чем у Индии (второго по объему агропроизводителя с ~$554 млрд), и значительно больше, чем у США и Бразилии. Таким образом, Китай обеспечивает около 40% мирового производства продовольствия по стоимости. При этом в КНР сосредоточено лишь ~10% пахотных земель планеты и проживает ~20% населения, что подчёркивает интенсивность и продуктивность китайского сельского хозяйства.
Китай лидирует по многим видам сельхозпродукции. Страна производит примерно четверть мирового объема зерна, занимая 1-е место по сбору риса, пшеницы и кукурузы (суммарно свыше 700 млн тонн зерновых в 2024 г.). Кроме того, Китай – крупнейший производитель мяса (особенно свинины, >50% мирового производства), рыбы и морепродуктов (за счет аквакультуры), овощей и фруктов. Например, по выпуску фруктов и овощей Китай превосходит все другие страны: около половины мирового урожая основных овощей (таких как капуста, томаты, картофель) собирается именно в Китае. В животноводстве Китай обеспечивает около 30% мирового производства мяса и более 35% яиц. Каждое третье мясное изделие в мире произведено в Китае, в том числе страна выпускает ~55 млн тонн свинины ежегодно (это более половины глобального объема).
Высокие объемы продовольственного производства делают Китай относительно самодостаточным по базовым видам продовольствия. Несмотря на рост населения и доходов, страна сумела многократно увеличить урожайность: за счет современных агротехнологий урожай зерновых на гектар в Китае почти вдвое выше среднемирового. Тем не менее, из-за ограниченных земель и воды Китай все же импортирует ряд продуктов (например, соевые бобы для кормов, растительное масло, фуражное зерно), но по основным продовольственным группам остается нетто-экспортером или самодостаточным. В структуре китайского экспорта продовольствие занимает относительно небольшую долю (куда меньше электроники или текстиля), однако масштаб внутреннего производства крайне велик и имеет решающее значение для обеспечения продовольствием почти 1,4 млрд человек.
Бытовая техника
Производство бытовой техники – еще одна область безусловного лидерства Китая. Страна превратилась в мировую фабрику по изготовлению широкого спектра бытовых приборов – от кондиционеров и холодильников до мелкой кухонной техники и электроники для дома. По данным отраслевых ассоциаций, Китай выпускает около 60–70% всего объема бытовой техники в мире. Причем по отдельным категориям доминирование абсолютное: например, около 80% мировых кондиционеров производится на китайских заводах, 60% холодильников и примерно 50% стиральных машин и мелких приборов также сходят с конвейеров в Китае.
Объемы выпуска впечатляют. В 2024 году китайские компании экспортировали за рубеж 4,48 млрд единиц бытовой техники – на 20,8% больше, чем годом ранее. Это рекордный показатель, свидетельствующий о глобальном спросе на технику "Made in China". Основными рынками сбыта остаются Европа и Северная Америка, а также быстро растущие регионы Азии, Африки и Ближнего Востока. Крупнейшие китайские бренды (Haier, Midea, Gree, Hisense и др.) занимают лидирующие позиции на международном рынке и нередко покупают зарубежные марки, укрепляя позиции.
Структура мирового производства автомобилей в 2024 году: Китай выпустил 33,4% всех автомобилей (31,28 млн из 93,55 млн единиц). США – около 10,9%, Япония – 9,6%, Индия – 6,3%, Южная Корея – 4,5%; остальные страны вместе – примерно 35%. Китайский сегмент выделен оранжевым.
Китайская индустрия бытовой техники выросла на базе масштабного производства электроники и развитых цепочек поставок комплектующих. Каждый третий кондиционер и каждый второй холодильник в мире – произведены в Китае. Многие мировые бренды размещают заказы на китайских OEM-заводах благодаря их эффективности и низкой себестоимости. При этом китайские производители активно развивают и собственные бренды, увеличивая долю продукции под собственными марками на мировом рынке. Таким образом, Китай контролирует большую часть глобального производства бытовой техники, обеспечивая как внутренний спрос (более 1 млрд потребителей), так и львиную долю экспорта в другие страны.
Автомобили
Автомобильная промышленность Китая в последние годы вышла на первое место в мире как по объемам производства, так и по росту. Еще в 2000-х годах Китай собирал относительно немного машин, но с тех пор произошел стремительный взлет. Начиная с 2009 года КНР – крупнейший производитель автомобилей в мире, и разрыв с остальными только увеличился.
В 2024 году в Китае было произведено 31,28 млн автомобилей (включая легковые и коммерческие). Для сравнения, во всем мире произведено 93,55 млн автомобилей, то есть на долю Китая пришлось 33,4% мирового автопроизводства. Это больше, чем выпуск США, Японии и Индии вместе взятых. Второе место по производству занимает США (~10,2 млн в 2024 г., ~10,9% мира), третье – Япония (~9,0 млн, 9,6%), за ними следуют Индия (~5,85 млн, 6,3%) и Южная Корея (~4,24 млн, 4,5%). Доля всех прочих стран суммарно около 35% (см. диаграмму выше).
Причем Китай не только удерживает первенство по объему, но и демонстрирует динамичный рост. За пять лет выпуск автомобилей в КНР увеличился с 25,2 млн (2020 г.) до 31,3 млн (2024 г.) шт.. Особенно резкий скачок произошел в 2021–2023 годах, когда китайский автопром не только восстановился после пандемии, но и перехватил инициативу в новых сегментах. В 2023 году Китай занял около 32,3% мирового автопроизводства, а в 2024 году – уже более 33%. Для сравнения, в 2010 году эта доля была ~23%, то есть за десятилетие Китай увеличил свою часть мирового выпуска автомобилей примерно в 1,5 раза.
Стоит подчеркнуть, что Китай лидирует и в перспективных категориях. Страна стала центром производства электрических автомобилей (EV) – на нее приходится до 60% мирового выпуска электромобилей. В 2024 году в Китае произведено свыше 13 млн электромобилей, что оценивается примерно в 60% глобального рынка EV. Китайские компании (BYD, Geely, SAIC и др.) нарастили выпуск электромобилей для внутреннего и внешнего рынка, а также производят аккумуляторы и комплектующие в объемах, недостижимых для других стран. Кроме того, китайский автопром активно экспортирует: в 2024 году экспорт автомобилей из КНР превысил 5 млн единиц, выводя Китай на 1-е место по экспорту авто, обогнав традиционных лидеров – Японию и Германию.
Таким образом, каждый третий автомобиль в мире сегодня выпускается в Китае. Китай уверенно лидирует как в традиционных автомобилях, так и в электрическом транспорте, влияя на глобальный автосектор. Масштаб китайского автопрома делает его ключевым игроком – любые колебания производства или спроса в Китае ощутимо отражаются на мировом рынке автомобилей.
Другие ключевые отрасли: сталь, цемент, химия и др.
Кроме перечисленных категорий конечных товаров, Китай доминирует и в базовых индустриальных отраслях, которые являются основой мировой промышленности – металлургии, строительных материалах, химическом производстве, машиностроении.
Черная металлургия (сталь): Китай много лет производит больше стали, чем все остальные страны вместе. В 2024 году в Китае выплавлено 1,005 млрд тонн стали – это 53% от мирового производства (~1,885 млрд т). Для понимания масштаба: китайский объем более чем в 6 раз превышает производство стали в Индии (втором по величине производителе ~150 млн т) и примерно в 12 раз – производство в Японии или США (по ~80–85 млн т каждая). Фактически каждый второй килограмм стали в мире выплавляется в Китае. Китай обеспечил бурный рост сталелитейной отрасли в 2000-х и 2010-х годах, потребляя сталь для собственного строительства и экспорта металлоемкой продукции. В последние годы внутренний спрос несколько замедлился, и Китай начал наращивать экспорт стали: доля Китая в мировом экспорте стальной продукции выросла с 14% в 2022 г. до 23% в 2024 г.. Несмотря на попытки других стран защитить свои металлургические компании (в том числе с помощью пошлин и квот), китайская сталь остается наиболее конкурентоспособной по цене. На графике ниже наглядно показан разрыв между Китаем и остальными странами в сталепроизводстве.
Производство сырой стали в 2024 году по странам, млн тонн. Китай (оранжевый столбец) выплавляет 1005 млн т – более половины мировой стали. Ближайшие страны (Индия, Япония, США, Россия – синие столбцы) сильно уступают по объему.
Цемент: Похожая ситуация сложилась и в производстве цемента – ключевого строительного материала. Китай произвел 1,825 млрд тонн цемента в 2024 году (хотя это и ниже уровня предыдущих лет), что составляет примерно половину мирового цементного выпуска. Еще в 2022 году доля Китая достигала 51,1% мирового производства цемента. То есть каждый второй мешок цемента в мире производится в Китае. Для сравнения, вторая по выпуску цемента страна – Индия – производит около 340 млн т в год (менее 10% мирового объема), а все страны ЕС вместе – порядка 170 млн т. Китай использовал колоссальные объемы цемента для собственного строительства: за период 2011–2013 годов Китай израсходовал цемента больше, чем США за весь XX век. В последние годы внутренний спрос стабилизируется, но Китай остается крупнейшим экспортером клинкера и цемента в развивающиеся страны.
Химическая промышленность: Китайская химиндустрия – крупнейшая в мире по объему производства химических продуктов. В 2022 году на Китай приходилось ≈44% мирового выпуска химической продукции и ~46% глобальных инвестиций в химический сектор. Это означает, что почти половина всех химических веществ (от базовых кислот и удобрений до полимеров) производится в КНР. Китай доминирует в сегменте базовых (сырьевых) химикатов и стремительно наращивает компетенции в области специальных и тонких химических продуктов. Европейская химическая промышленность и США, ранее бывшие лидерами, теперь заметно отстают: доля всего ЕС в мировом выпуске химпродукции оценивалась около 14%, США – ~13%. Китайская доля – втрое больше. Такой перевес во многом достигнут за счет переноса в Китай энергоемких и массовых производств (неорганической химии, нефтехимии). Примечательно, что Китай производит большую часть мировых химических волокон (например, свыше 70% полиэфирного волокна для текстиля), огромные объемы минеральных удобрений (поддерживая свое сельское хозяйство и экспортируя азотные и фосфорные удобрения) и значительную долю фармацевтических ингредиентов. Таким образом, Китай – бесспорный химический гигант планеты.
Машиностроение и оборудование: Китай является ведущим мировым производителем разнообразного промышленного оборудования, станков, электрооборудования. По данным ООН, доля Китая в мировом выпуске машиностроительной продукции превышает 30%. Страна выпускает львиную долю мировых станков (более 30% в 2021 г.), строительной техники (около 50% экскаваторов, кранов и пр.), судов (более 40% мирового судостроения) и прочего оборудования. Например, китайские верфи в 2023 году построили около 47% суммарного тоннажа новых судов в мире, укрепляя лидерство в судостроении. Аналогично, в производстве возобновляемой энергетики Китай впереди: более 80% мировых солнечных панелей и около 60% ветрогенераторов произведены китайскими компаниями. Это свидетельствует о широте промышленной базы – Китай лидирует не только в легкой промышленности и электронике, но и в тяжелых, наукоемких отраслях.
Выводы
За период 2020–2024 гг. Китай упрочил статус мировой производственной сверхдержавы. Практически в каждой крупной категории товаров Китай занимает первое место с большим отрывом:
- Электроника: КНР производит около трети мировой электроники по стоимости, доминирует в выпуске компьютеров, смартфонов, бытовой электроники (до 70–90% некоторых устройств).
- Текстиль и одежда: ~30–40% мирового текстильного выпуска и экспорта. Китай – основной поставщик тканей и одежды для глобального рынка.
- Продукты питания: крупнейший агропроизводитель (~1,65 трлн $ в год), обеспечивающий 20–25% мирового зерна и лидирующий по мясу, рыбе, овощам.
- Бытовая техника: ~2/3 мирового производства техники для дома (кондиционеры, холодильники, стиральные машины и пр.), экспортер более 4 млрд приборов в год.
- Автомобили: около 1/3 мирового автопрома, стремительный рост производства и экспорта автомобилей, особенно электрических.
- Металлургия и материалы: >50% мировой стали, ~50% цемента, ~44% химической продукции производится в Китае.
Эти цифры наглядно показывают, что роль Китая в мировой экономике колоссальна. Каждый третий производственный товар в мире – "сделано в Китае". Столь высокая концентрация производства даёт Китаю огромное влияние на глобальные цепочки поставок, цены на товары и сырье. Если Китай наращивает или сокращает выпуск в той или иной отрасли, это ощутимо отражается на мировом рынке – будь то электроника, одежда или сталь.
В последние пять лет Китай демонстрирует не только масштаб, но и высокие темпы роста и адаптивность промышленности. Несмотря на торговые войны, пандемию и геополитические риски, китайский промышленный сектор продолжил расширение, опираясь на внутренний рынок и государственную поддержку. Китай инвестирует в автоматизацию, роботизацию, развитие технологий (например, фабрики по производству чипов, электроавтомобилей) – чтобы повысить эффективность и оставаться лидером. Доля Китая в выпуске высокотехнологичной продукции (например, возобновляемая энергетика, электроника нового поколения) также растет.
В целом, масштабы производства Китая в 2020–2024 гг. беспрецедентны. По ключевым группам товаров КНР удерживает первое место, часто превосходя ближайших конкурентов в разы. Это подтверждается данными по долям рынка и абсолютным объемам производства. Китайская промышленность в состоянии удовлетворять значительную часть мирового спроса практически во всех категориях – от базовых материалов до потребительских товаров. Такая ситуация делает мировую экономику во многом зависимой от производственных мощностей Китая, а самого Китая – центральным узлом глобальной торговли. В обозримом будущем Китай, судя по тенденциям, сохранит и далее упрочит свое доминирующее положение в мировой промышленности.
несмотря на некоторые усилия по переносу производств в другие страны, “мировая фабрика” остается в Китае – и последние пять лет лишь подтвердили этот факт. Каждый год Китай бьёт собственные рекорды по выпуску продукции, визуализируя глобальный экономический сдвиг в сторону Азии. Таким образом, по состоянию на 2024 год Китай безусловно является ведущим производителем промышленной, электронной, текстильной, продовольственной и иной продукции, удерживая огромную долю мирового рынка в каждой из этих категорий и оставляя далеко позади остальных участников мировой экономики.
Источники: Данные и оценки основаны на материалах Всемирного банка, ООН, отраслевых ассоциаций и статистики КНР, включая China Briefing, CSIS ChinaPower, Statista, Investopedia, сообщения информагентств и профильных изданий и др. All cited sources provide quantitative evidence of China's production volumes and global market shares for the respective years and categories, corroborating the analysis выше.
SEO-ключи Китай, производство в Китае, сколько товаров производит Китай, китайская промышленность, Made in China, китайская экономика, мировая фабрика, Китай 2024, доля Китая в мировом рынке, экспорт из Китая, электроника Китай, текстиль Китай, авто Китай, бытовая техника Китай, мировое производство, доля Китая в производстве, Китай лидер производства, китайские товары, Китай статистика производства, глобальное производство Китай