Загадка необычных весенних пальмочек, выпрыгнувших под сиренью из-под завалов стройматериалов - раскрыта! И правы были те, кто говорил, что это именно рябчики императорские, они же - "Слезы Марии".
Убедиться в этом оказалось совсем не сложно, достаточно просто понюхать (поверьте, надземная часть тоже пахнет и сильно)🙃.
В доме, который мы купили этой весной, жила бабушка. Её не стало год назад, ей было 98 лет. Однако землёй и садом давно никто не занимался: возраст, да и переезд хозяйки в последние годы к дочери, привели к полной заброшенности большой участок.
А рябчикам - хоть бы что! Зато пионам и нарциссам, которые мы обнаружили тоже, досталось: хилые, только проклюнулись, надо спасать.
Очень много написано статей про фритиллярии (рябчики) и везде говорится об их исключительной капризности. Оно и понятно, родина экзотических пальмочек с колокольчиками - Центральная Азия, в частности Иран и Афганистан. В благоприятных условиях вырастает рябчик до 1-1,5 метров в зависимости от сорта.
В зарубежной литературе фритиллярия называют "лилия-скунсоцвет", а запах описывают как: кошачий/лисий/собачий помет+тухлая рыба+скунс. Ну, не знаю, я лично скунса не нюхала, запах у надземной части и у луковиц действительно есть, описать его сложно, но приятного мало. Скорее это стойкий такой чесночно-мускусный амбре, особенно ярко звучащий в тепле и на солнце. Поэтому рябчики и не используют в букетах, хотя стоят они долго.
Известно более 150 сортов фритиллярии , которая, как вы, наверняка поняли - относится к семейству лилейных. Вероятно, вы видели нарядные "тюльпаны в клеточку" - это тоже рябчик, но совсем другой, шахматный (Fritillaria meleagris).
Интересный факт:
Некоторые сорта рябчиков не просто съедобны, но и весьма вкусны.
Например, луковицы рябчика камчатского ((F. camtschatcensis), по местному - сарана) в прошлом заменяли камчадалам картофель и хлеб.
Камчатский рябчик пахнет тоже неприятно, но его горькие луковицы, пахнущие одновременно и чесноком, и луком, и картошкой, даже шли на экспорт в Америку под названием "северо-западный рис". Название это сложно воспринять, пока не увидишь своими глазами луковку этого дикороса: небольшие, с ноготь мизинца, чешуйки собраны в странного вида луковку. Она легко разбирается на "рисинки", которые индейцы нанизывали на веревочки и сушили.
Благодаря полезным веществам, в том числе витамину С, каротинам и антиоксидантам рябчик камчатский нашел применение в медицине и сельском хозяйстве. Собирали луковицы весной, до цветения, пока концентрация полезных веществ в них максимальна. А горечь и характерный запах удаляли вымачиванием, после чего - мололи их в муку, содержащую большое количество крахмала. Из рябчиков варили супы, заменяя крахмалистыми луковицами картофель, делали «толкушку» с рыбой и ягодами (местный кисель), пекли оладьи и даже хлеб. Говорят, что в готовом печеном виде луковицы похожи на каштаны. При термической обработке горечь пропадает, хотя и сырые луковицы вполне съедобны.
Съедобны точно и шахматные рябчики (у них луковицы имеют более крупные дольки, как и луковицы тюльпанов - их близких родственников.
Так же роднёй этих луковичных первоцветов являются крокусы, нарциссы, лилии, ландыши, купена, а также всевозможных луки, спаржи и других издавна культивируемые растения.
15 видов рябчиков используются в традиционной медицине Китая уже более 2000 лет и до сих пор остаются одними из наиболее широко применяемых лекарственных средств в наши дни.
Помимо Китая, фритиллярию используют в медицинских целях в Гималаях, в том числе в Индии, Непале и Пакистане, а также в Японии, Корее и Юго-Восточной Азии.
Например, экстракт из луковиц рябчика Тунберга -противокашлевое, отхаркивающее и гипотензивное средство. Считается, что активными ингредиентами являются изстероидные и стероидные алкалоидные соединения.
В одном исследовании было показано, что фритиллярия уменьшает воспаление дыхательных путей, подавляя цитокины, гистамины и другие соединения, вызывающие воспалительную реакцию.
Жёлтые рябчики (Fritillaria pudica) имеют такие же клубнелуковицы, как и у описанной выше камчатской.
Клубнелуковицы можно выкопать и съесть в сыром виде, их коренные народы северной Америки до сих пор используют в пищу.
По содержанию питательных веществ луковицы жёлтого рябчика похожи на картофель, но в нём на 50% больше белка, в шесть раз больше кальция и почти в 30 раз больше железа. Они так же используются в медицине Китая
А вот императорский рябчик, который, как оказалось, растет у нас на участке, по многочисленным данным относят к ядовитым растениям. В особенности он опасен для животных. Он содержит токсины империалин и фритиллин во всех частях растения, но особенно много их в луковице. Тяжёлое отравление может привести даже к остановке сердца. Конечно, для этого съесть их нужно много, что маловероятно произойдет, потому как запах у этого вида рябчиков максимально не способствует их поеданию. Их даже сажают специально, чтобы отпугивать мышей и кротов.
Несмотря на то, что рябчик императорский - растение теплолюбивое и светолюбивое, и в тени он будет хорошо расти. Цвести может хуже, но это решается минеральными подкормками.
И снег, и морозы, и тень переносят рябчики замечательно. Приспособились. До пяти лет на одном месте их совсем можно не тревожить. В природе их совсем никто не трогает, растут же. Моё уважение всем, кто луковичные после сезона цветения выкапывает, хранит в мокрых опилках в холоде и осенью обратно высаживает, но - нет😄, я точно этого делать не буду. И крокусы, и тюльпаны у нас замечательно зимуют там же, где и цветут.
Думаю, что в этом году летом я просто сделаю ревизию куртинок, подсушу луковицы на солнышке в течение для и обратно закопаю на глубину 15-20см, дренировав лунки крупным песком и замульчирую до следующей весны. Надеюсь, удастся сохранить эти императорские драгоценности, доставшиеся нам от бабулечки вместе с домом. Луковицы рябчиков весьма дорогие, не думаю, что посажены они были с бухты-барахты. Не в каждой деревенской клумбе встретишь этих заморских гостей.
Была ли вам интересна сегодняшняя маленькая экскурсия в мир растений и весенних первоцветов? Встречали рябчики в природе и на клумбах? Нюхали?😄 ...а я нюхала, можете поверить на слово и не повторять этот эксперимент🤣
Приходите в телеграмм-канал читать рубрику "Живой лес весенний ликбез".
Сказать спасибо автору можно отправив донат Дзена: ССЫЛКА НА ДОНАТ