Горная гряда «Сундуки» в Хакасии, - продолжение отрогов Кузнецкого Алатау. Это пять отдельно стоящих гор, расположенных на севере Хакасии, на левом берегу Белого Июса. Восточный склон вершин круто обрывается вниз, а западный полого спускается в долину. Все пять гор носят порядковые номера. Такое название горы получили от одной из гор, на вершине которой находится останец горной породы в виде куба.
Сундуки - это современное название горной гряды, Хызыл Хая (Красная скала) – так она именуется в хакасском языке.
От Абакана до Сундуков больше 200 км. Этот музей под открытым небом, - уникальный уголок природы, место силы и слёта шаманов, а ещё это древняя обсерватория. Сундуки - это одна из визитных карточек региона, и оказавшись в Хакасии, Сундуки обязательно нужно включить в свой план путешествия, ибо без него представление о республике будет неполным.
Летом у подножия первого Сундука работают экскурсоводы, предлагающие интересные прогулки по окрестностям. Но погулять тут можно, как с экскурсией, так и самостоятельно.
Мы же приезжаем сюда поздней осенью, в конце октября. И в этот день мы единственные посетители Сундуков. Та минимальная инфраструктура, что там имеется, закрыта, но с нами экскурсовод из Абакана, которая в подробностях рассказывает нам об этом сакральном месте.
Высота горной гряды Сундуки составляет около 200 метров. Подниматься легко даже без особой спортивной подготовки. Первый Сундук находится на высоте 551 метр над уровнем моря. Мы идём по туристической тропе, двигаемся по часовой стрелке и экскурсовод показывает нам древние памятники — круги-календари, петроглифы, каменные ниши и окна.
Территорию здесь изучают археоастрономы. Первоисследователь Сундуков, профессор института археологии и этнографии Сибирского отделения Российский академии наук В.Е. Ларичев. Его исследования показали, что этот комплекс имел не только огромное религиозное значение для людей, живших в этих местах, но и был местом наблюдения за космическими телами. Здесь на камнях были обнаружены выемки, с помощью которых люди могли наблюдать за небесными телами: звездами, Луной и Солнцем.
Так же здесь было найдено погребение шамана, рядом с останками которого был обнаружен камень с изображением звездного неба. Ежегодно на Сундуках проходят шаманские слёты, проводятся специальные обряды.
Как и полагается, с необычными природными образованиями связано множество преданий и сказаний. Одна из них, весьма поучительная, рассказывает о богатом Хохо-Бабае, который хотел стать ещё богаче.
Он нашёл способ превратить серебро в золото, но не рассчитал усилий и ослеп от блеска драгоценного металла. Тогда Хохо-Бабай решил обратиться к духам, попросив их вернуть зрение. Те согласились, в обмен потребовав то самое золото. Бабай согласился. Однако, прозрев, тут же передумал и спрятал золото в сундуки. Но с духами лучше не хитрить – они наказали неблагодарного богатея, превратив его в орла. С тех пор Хохо-бабай парит над своими сундуками, охраняя их, и мечтает вернуть человеческий облик.
Местные жители считали, что тот, кто сумеет открыть гигантский сундук, узнает все тайны мира.
Наверху Первого Сундука открывается захватывающий вид на десятки километров. Уже ради таких видов стоит приехать в это необычное место.
В центре каменного сундука находится кресло шамана. Оно сделано в виде углубления в скале. Посидеть на этом кресле и загадать желание можно любому человеку. Желание обязательно должно быть чистым и искренним.
Невероятно, но если человек, сидя в кресле шамана, что-то говорит, то его прекрасно слышно внизу каньона. И это при расстоянии 200-300м. Такой загадочный амфитеатр.
Считается, что духи пускают в это место далеко не всех, что только избранные могут добраться до вершины сундука или сесть в кресло шамана, а недостойным духи запутывают дорогу, нагоняют недуги или посылают ливни с сильными ветрами.
Мы же, добравшись до вершины, были в непередаваемом восторге от этого сакрального места. Энергетика нереальная. Действительно, понимаешь, что это Место Силы. Чувствуется прилив сил, лёгкость, бескрайняя свобода!
в общем, наших эмоций словами не передать.
А ещё мы не проходим мимо Четвертого Сундука. Здесь же несложно отыскать уникальные послания в виде петроглифов, нанесённых на скалы более 2000 лет назад. Этот Сундук известен своей писаницей — наскальными рисунками, многие из которых отлично сохранились. На одном из них изображена гибель эпического героя, которому в спину попала стрела. Это своеобразный эпос в камне, повествующий о жизни в Верхнем, Среднем и Нижнем мирах, о жизни и смерти человека.
На склоне Четвёртого Сундука были найдены древние погребальные камеры, сложенные их каменных плит.
Возле подножья Пятого Сундука сохранился древний оросительный канал. Оказывается, уже в I тыс. до н. э. в этих местах существовало оросительное земледелие и здесь древними хакасами были прорыты прямолинейные каналы. И эта оросительная система до сих пор в рабочем состоянии.
Пятый Сундук — самый южный из всех. Перед ним расположена большая группа могильников.
Ну, и в завершении статьи, нужно заметить: кому-то горы Сундуки интересны с точки зрения исторической и культурной ценности, для других – это место силы, для третьих - просто горы, но обладая невероятной энергетикой, они не оставят никого равнодушными. И всегда будут привлекать туристов своей таинственностью и нереально красивыми видами вокруг.
Республика Хакасия, Горная гряда Сундуки, 22.10.2024г.