Гречка знакома нам с детства (помните легендарное блюдо с молоком и сахаром?). Но несмотря на привычность этой крупы, она не так проста, как кажется. В Международный день гречки, 10 апреля, рассказываем интересные факты о ней. А еще советуем подписаться на наш тематический канал «Все о гречке», чтобы узнать больше историй и рецептов. На самом деле гречка скорее «китайская». Впервые культуру начали выращивать более четырех тысяч лет назад на территории современного Китая. Со временем она стала распространяться на восток и попала к славянам с византийскими (или, как их называли, греческими) купцами в VII веке. Самостоятельно выращивать на территории Руси ее начали уже после X века. В других странах название культуры также связано с тем, кто ее завез. Во многих европейских языках гречиху раньше называли «языческим», «турецким», «татарским» или «сарацинским» зерном. Например, blé sarrasin во французском и turcicum frumentum в латинском. Европа расположена западнее, поэтому гречка добрала
Отмечаем День гречки: знакомимся с суперпродуктом ближе
10 апреля10 апр
188
2 мин