Найти в Дзене
Дзен — новости обо всём

Отмечаем День гречки: знакомимся с суперпродуктом ближе

Гречка знакома нам с детства (помните легендарное блюдо с молоком и сахаром?). Но несмотря на привычность этой крупы, она не так проста, как кажется. В Международный день гречки, 10 апреля, рассказываем интересные факты о ней. А еще советуем подписаться на наш тематический канал «Все о гречке», чтобы узнать больше историй и рецептов. На самом деле гречка скорее «китайская». Впервые культуру начали выращивать более четырех тысяч лет назад на территории современного Китая. Со временем она стала распространяться на восток и попала к славянам с византийскими (или, как их называли, греческими) купцами в VII веке. Самостоятельно выращивать на территории Руси ее начали уже после X века. В других странах название культуры также связано с тем, кто ее завез. Во многих европейских языках гречиху раньше называли «языческим», «турецким», «татарским» или «сарацинским» зерном. Например, blé sarrasin во французском и turcicum frumentum в латинском. Европа расположена западнее, поэтому гречка добрала
Оглавление

Гречка знакома нам с детства (помните легендарное блюдо с молоком и сахаром?). Но несмотря на привычность этой крупы, она не так проста, как кажется. В Международный день гречки, 10 апреля, рассказываем интересные факты о ней. А еще советуем подписаться на наш тематический канал «Все о гречке», чтобы узнать больше историй и рецептов.

Почему гречка «греческая»

На самом деле гречка скорее «китайская». Впервые культуру начали выращивать более четырех тысяч лет назад на территории современного Китая. Со временем она стала распространяться на восток и попала к славянам с византийскими (или, как их называли, греческими) купцами в VII веке. Самостоятельно выращивать на территории Руси ее начали уже после X века.

Как гречка называется на разных языках

В других странах название культуры также связано с тем, кто ее завез. Во многих европейских языках гречиху раньше называли «языческим», «турецким», «татарским» или «сарацинским» зерном. Например, blé sarrasin во французском и turcicum frumentum в латинском.

Вот так выглядит цветущая гречиха

-2

Почему гречка не завоевала популярность в Европе

-3

Европа расположена западнее, поэтому гречка добралась туда сильно позже — только к XIV–XV векам. К этому времени там уже сформировалась традиция выращивать пшеницу, рожь и овес, и вкус новой культуры казался местным жителям необычным. Вдобавок к этому, в отличие от России, где к этому времени из гречихи уже научились готовить каши, супы и даже десерты, европейцы не до конца понимали, что делать с новинкой. В результате она так и осталась экзотикой.

Все могло бы быть по-другому, если бы в Европе были более суровые погодные условия. Во многом именно неприхотливость гречки помогла ей завоевать популярность в России, где большая часть территории приходится на тайгу, тундру и полярные широты, в которых сложнее получать стабильный урожай.

Как гречка дождалась глобального тренда на правильное питание

-4

В последние десятилетия гречка становится популярнее как в России, так и в Европе и США. Во многом этому способствовали маркетологи, придумавшие термин «суперфуд». Так называют продукты с высокой питательной ценностью, богатые витаминами и минералами. В гречке все это есть, а еще она подходит людям с непереносимостью глютена, так как в ней нет клейковины.

Что еще необычного готовят из гречки

-5

В Азии гречку часто перемалывают в муку. В Корее из нее пекут гречневые булочки саэ ме дук, а в Японии готовят более знакомую нам лапшу соба. Кроме этого, в Японии (впрочем, как и в России) из обжаренной гречки заваривают чай соба ча.

Что еще? В Польше гречку добавляют в кровяную колбасу кашанка. В Смоленской области из нее готовят котлеты покаченики. А макароны с гречкой — это традиционное еврейское блюдо варнишкес.