W – значит Выборг! Парадокс: на современных языках бывших хозяев города, шведском (Viborg) и финском (Viipuri), Выборг пишется не с данной буквы, но в качестве символа за ним закрепилась W с начала XV века, и с тех пор власти менялись, а W оставалась. Рудимент от старого шведского написания «Wiborg» смотрится весьма оригинально, как будто намекает то ли на зубчики крепостной стены, то ли на очертания короны.
С огромной буквы W начинается прогулка по городу Выборгу у туриста, приехавшего сюда на железнодорожный вокзал. Выходим на Вокзальную площадь и видим перед собой парковку машин данный здоровый памятник 2006 года.
Не смогу вспомнить, как часто я бывал в Выборге. Заезжал сюда регулярно минимум раза три до этой поездки. Но этот самый своеобразный и ни на что не похожий город Ленинградской области манит вновь и вновь, поэтому сегодня, в жаркий летний день в июне 2024 года, я пройдусь по нему вместе с вами, присоединяйтесь. По мере прогулки мы поговорим об истории города, о русской, шведской и финской культуре, об интересных памятниках, а что не успеем посмотреть, отложим на потом и обязательно вернёмся.
Когда и при каких обстоятельствах недалеко от вокзала появился осьминог, неизвестно. Но его знают многие туристы и местные жители, поскольку на него сразу натыкаешься, если идёшь от железнодорожного или автовокзала к Большому Ковшу. От Вокзальной площади тут около 150 метров. Милое начало прогулки.
Что такое Большой Ковш? Так прозвали данный залив или бухту, а исторически её даже иногда называли губой. Раньше залив был больше и по-фински звучал как Салакалахти (Salakkalahti, то есть «Уклейковый залив»). На русскоязычном плане Выборга за 1802 год так и читаем: «губа Салакалахти».
Мы бы с вами утонули ровно на этом месте или бы нас спасали от утопления торговые корабли Выборгского порта, которые останавливались в удобной гавани. Во второй половине XIX века часть бухты засыпали для строительства новых улиц Выборга, а также железнодорожных путей и моста через Северную гавань, она же Крепостной пролив или Замковый пролив – так по-разному называют водоём, омывающий исторический центр Выборга с северо-западной стороны.
При разных властях – во времена Российской империи, в независимой Финляндии и в Советском Союзе – обновлённую бухту использовали для связки недалеко стоящего вокзала с водным путём, здесь разгружали торговые суда, обустроили склады. Даже сделали специальный пирс, который разрезал бухту на маленькую и большую части. Вот и получился Маленький Ковш и Большой Ковш. Не подскажу, ловят ли здесь уклейку по сей день, но по-фински выборжцы вряд ли размовляют ежедневно, поэтому не спрашивайте у них дорогу до Салакалахти, а спрашивайте, где Большой Ковш.
Маленький Ковш покажу чуть позже, а пока мы смотрим на Большой. После середины XX века он утратил своё экономическое значение – водный торговый путь пустили по Гвардейскому проливу, что по другую сторону острова Твердыш, в нескольких километрах отсюда. Набережную где-то в 1970-е облагородили и получилась тихая прогулочная зона. Вот вам и фонтанчик, и осьминог за вами наблюдает огромными глазами, и чайки грозятся на голову нагадить, если будете зевать лишний раз. Красота!
Можете изучить хронологию сотворения мира Господом Богом в семи действиях. То пугающий осьминог, то библейская история... Нормальные достопримечательности будут или как?
Хорошо, как вам такая достопримечательность – двойная ограда? Ладно, это я тоже шучу. Я бы списал второй забор на неуёмное чиновничье желание ставить стандартизированные ограждения там, где они не нужны, если бы не реальный факт: кусочек набережной недавно признали аварийным, а где-то даже было небольшое обрушение, так что тут будет ремонт. Когда-нибудь.
Пока же можем полюбоваться на драккары рядом с гостиницей «Дружба». Характерные для викингов ладьи, как можно было бы предположить, намекают, что легендарный путь из варяг в греки проходил где-то тут. Ну... Как бы да, торговые пути из Скандинавии на Русь шли и по Финскому заливу Балтийского моря, что к югу отсюда, и по реке Вуоксе, что к северу, но сам Выборг появился позже золотого века этого торгового пути. Связь корабликов с русско-варяжской дружбой не совсем прямая.
В первой половине 1980-х годов недалеко от Выборга проходили съёмки детского историко-приключенческого фильма «И на камнях растут деревья» совместного советско-норвежского производства. Фильм снимали по повести детского писателя Юрия Вронского «Необычайные приключения Кукши из Домовичей», который увлекался тематикой викингов и нередко писал сюжеты на тему древней Скандинавии или Древней Руси.
Ладьи сделаны по образцу знаменитого Гокстадского корабля IX века, найденного в 1880 году в Норвегии и в настоящее время хранящегося в Осло в специальном Музее кораблей викингов. Корабли выстрогали специалисты Петрозаводского судостроительного завода «Авангард». Режиссёр фильма подарил их Выборгу, они простояли тут до 2009 года, пока не сгнили. Но драккары столь полюбились и жителям города, и гостям, что их заменили на новые. Даже на эмблему местного кинофестиваля «Окно в Европу» в своё время поставили драккар.
Если пройти чуть дальше драккаров, то можно прогуляться по бывшему пирсу, что фактически стал частью сквера, огибающего Большой Ковш с трёх сторон в форме подковы. Отсюда видно Малый Ковш. Залив выходит поменьше Большого, тут причал для катеров, а ещё видно Финляндский железнодорожный мост через Крепостной пролив в левой части кадра, чуть правее идущих по дорожке людей.
Мост как мост, ничего особенного. Поэтому не будем к нему подходить. Однако история у него гораздо интереснее, чем современное состояние, ибо ранее пролив был судоходным, а как кораблям проходить через такой низкий мост? Поэтому он был разводным. В первой половине XX века развод осуществлялся благодаря механизму поворота пролёта на центральной опоре. А во второй половине столетия после перестройки моста пролёт поднимался с помощью такого симпатичного устройства:
В 90-е годы, а может, даже несколько раньше на мосту положили сплошные рельсы и натянули сплошные провода контактной сети, отчего поднимать пролёт стало невозможно. Но это было уже и не нужно, ведь судоходство сместилось в другой пролив. В 2010 году подъёмный механизм за ненадобностью разобрали.
Другая сторона сквера Большого Ковша носит официальное наименование набережной 40-летия ВЛКСМ. Тут есть так называемая Якорная площадка – два установленных друг против друга чугунных крейсерских якоря Холла 1975 года отливки.
Для незнающих минутка информации. Якоря Холла получили название в честь английского капитана конца XIX века по фамилии Холл. Отличительной особенностью этого типа якоря является то, что его здоровенные лапы, напоминающие подкову, прикрепляются к веретену (центральному стержню) на шарнире. Собственно, это заметно по данным якорям, где веретено под собственной тяжестью наклонилось чуть назад. До якорей Холла использовали цельные якоря без шарниров.
Якорную площадку организовали в 2014 году в память о пребывании в Выборге учебного отряда ВМФ ШМАС (Школы младших авиационных специалистов). Отряд дислоцировался в Выборге с 1958 по 2013 год, пока не был переведён в Петербург, чем были недовольны некоторые местные журналисты. Что, в общем, справедливо: зачем переводить всё в крупные города? В Выборе и так классно.
Ну-с, Zа победу!
Нет, это не вставка последних лет, намекающая на СВО. Это вообще не Z! Это N, которым отмечено северное направление выложенного на брусчатке меж двух якорей компаса из гранитных плит.
Сразу после набережной Большого Ковша идёт Рыночная площадь. Она довольно большая и местами заставлена машинами, без которых было бы гораздо лучше. К счастью, заставлена не полностью, а лишь местами, поэтому по площади можно гулять.
Раз площадь Рыночная, то должен быть рынок. Рынок построили в 1904–1905 годах по проекту финского архитектора Карла Хорд аф Сегерштадта. Знатоки северных языков и культур справедливо заметят, что он швед по национальности, но его жизнь с детства до старости была связана с Финляндией, поэтому по гражданской принадлежности мы его можем обозвать финляндцем.
Для Выборга как города Выборгской губернии Великого княжества Финляндского Сегерштадт построил это симпатичное здание рынка в стиле северного модерна. Есть мнение, что на момент постройки он был самым крупным крытым рынком в северных странах Европы (Скандинавии и Финляндии), а на вид такое достижение как-то даже незаметно.
Здание длиной 130 метров по-прежнему используется по прямому назначению, однако после повреждений в годы Великой Отечественной войны и послевоенной реконструкции не всё было идеально восстановлено. Сравним:
Не хватает остроконечных фронтонов с боковой стороны, раньше явно было лучше. Может, когда-нибудь их решат восстановить? Было бы неплохо.
Бывший Банк Финляндии 1910 года постройки. Тут стиль совсем другой, хотя иногда говорят, что это тоже северный модерн. Скорее тут смесь модерна с неоготикой, поскольку заметна стилизация под что-то средневековое готическое. Это постарался довольно известный финский архитектор Карл Густав Нюстрём. Тоже швед, но при этом финляндец, для истории Финляндии это нормально, где шведы долгое время занимали положение привилегированной нации и подарили этой стране множество культурных и общественных деятелей.
Кажется, что здание просто выложено из кирпича, но присмотритесь: кирпичная кладка далеко не везде простая, она образует порой причудливые комбинации. Разные мелкие детали вроде крохотных арочек, которые функционально не нужны, лишь добавляют зданию оригинальность.
Сейчас здесь какие-то административные учреждения.
От здания банка начинается главная улица Выборга. Догадаетесь с трёх раз, в честь кого названа? Конечно же, это проспект Ленина. А до 1944 года улица носила имя основателя Выборга Торгильса Кнутссона, шведского военачальника и фактического правителя Швеции в период малолетства короля Биргера Магнуссона. Улица на шведский лад называлась Торгильсгатан, на финский – Торккелинкату, а по-русски говорили «Торкельская улица».
Улица, как и Рыночная площадь, появилась в Выборге после серьёзной перестройки центра города в 1860-е годы. Тогда по новому генеральному плану снесли старые и ненужные крепостные стены, вот вам и получился облик города, который мы считаем по умолчанию историческим. А ему всего-то чуть больше 150 лет. Проспект Ленина мы изучим как-нибудь в следующий раз, у нас на сегодня другие планы.
Например, сделать лук извините, привычка 15-летней давности, сделать селфи с Петром I. Идея такая: надо нажать на экране, персонаж в экране типа сам сделает снимок так, чтобы Вы вместе с ним попали в кадр. Ну а дальше гони денюжку и получай фотку в электронном виде.
Почему-то на инструкции к «селфи-автомату» сказано, что это «Селфи с Кнутсоном». Мало того, что общепринятое в русском языке написание фамилии с двумя С решили проигнорировать, так ещё и перепутали Кнутссона с Петром. И я за это должен деньги платить? Извините, не убедительно.
«Селфи-автомат» стоит на углу проспекта Ленина, там, где Рыночная площадь переходит в парковую зону Театральной площади. На этом же месте в 2018 году установили скульптурную композицию «Рыцари и Дама сердца».
Автор работы кузнец Тимур Садуллаев воплотил в арт-объекте местную легенду, согласно которой в средневековые времена в Выборге два рыцаря встретили прекрасную даму. Серебряный венок на её голове указывал, что вакантное место рыцаря при ней ещё свободно, и тогда... А я вот не понял, что произошло. Несколько раз перечитал эту легенду, написанную на табличке рядом, но всё равно не понял. Кто писал эту историю? Это вообще реальная легенда или её троечник-копирайтер выдумал за бутылку пива?
Ещё вчера оба рыцаря весело пировали с другими воинами в стенах замка, рассказывая о чудесной встрече в пути. Сегодня же каждый из них стремился первым увидеть прекрасную Даму и получить от неё разрешение нанести вензель с её именем на свои доспехи в знак любви и преданности.
Исторические архивы умалчивают, дала ли благородная Дама своё разрешение рыцарям. Но достоверно известно, что пути рыцарей и Дамы пересеклись именно в этом месте, где госпожа остановилась передохнуть перед долгой дорогой. Куда следовала прекрасная Дама и что стало с дружбой двух благородных рыцарей, кто знает?!
Это два последних абзаца на табличке около скульптур. Возмущённая пунктуация в конце сохранена. Так и кто знает? Какие архивы, вы хоть понимаете, что легенды не в архивных документах пишут, алё?
Самая запоминающаяся и древняя постройка Рыночной площади – Круглая башня. Она осталась со времён позднесредневековой крепости, всего в Выборге сохранилось только две боевые башни городской стены, возведённой в конце XV века. Башня датируется 1547–1550 годами, известен её архитектор – инженер-фортификатор Ханс Берген.
В истории она, пожалуй, больше известна не военным значением, а тем, что здесь подписали Выборгский трактат между представителями шведского короля Карла IX и русского царя Василия Шуйского в 1609 году. По этому договору Швеция обязывалась помочь России в войне с Речью Посполитой, которая в период Смутного времени серьёзно так вмешалась в дела нашего государства. Спасибо союзникам-шведам, помогли на славу: после того, как Шуйского свергли с престола, шведы решили, что договор не имеет значения, и оккупировали Новгород. Вот что значит доверять слову западных партнёров!
В период Российской империи башенку называли то Петербургской, то Петровской, то «Толстой Катериной», неоднократно хотели снести за ненадобностью, но в итоге в разное время приспосабливали под склад, арсенал и даже тюрьму. При независимой Финляндии тут был Технический клуб как место сборища местной интеллигенции. В 1970-е годы башню сделали рестораном, чем она по сей день и является.
Не отходя с этого места, опустим взгляд. То тут, то там в аккуратном порядке в брусчатку площади вставлены номера. Что это?
Сейчас в этой зоне площади парковаться нельзя, можно лишь ближе к зданию рынка или по бокам площади. Сегодня тут часто ставят палатки и организуют настоящий уличный рынок, но на номера никто не смотрит. А раньше здесь парковались... телеги. Вот для них номера и были предназначены. Выглядело это так:
Видите, как ровно стоят? Без номерков бы запутались.
Ну а мы пока что перемещаемся из центра на остров Твердыш. Пешком тут совсем недалеко, достаточно пройти около 300 метров. С Петровского моста через Крепостной пролив открывается вид на уже знакомый нам Финляндский железнодорожный мост. Далее в программе – территория Аннинских укреплений Выборга и напоминания о страницах истории петровской эпохи.
Это был эпизод 1/7 из дневника «Выборг. Июнь 2024 года». Продолжение здесь:
Все эпизоды цикла: