Найти в Дзене

Кукурузная крупа-чем полезна, какие блюда можно приготовить. Кукурузная мука. 3 рецепта.

Кукурузная крупа — это дроблёные высушенные зёрна кукурузы. Когда-то секретами приготовления кукурузной крупы владели только жители Центральной и Южной Америки, но после того, как кукуруза прочно обосновалась в Европе, появилось множество рецептов с кукурузной крупой. В составе крупы есть такие важные аминокислоты, как триптофан и лизин. Кукурузная крупа богата различными витаминами и минералами, среди которых: кремний, калий, фосфор, цинк, медь, марганец, олово, титан, алюминий и никель. В кукурузной крупе содержатся витамины А, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин), витамины РР, бета-каротин (провитамин А), витамин Е и другие. В продукте нет глютена, потому он подходит людям с аллергией на пшеничную клейковину. Эксперты Роскачества рассказывают о полезных и вредных свойствах кукурузной крупы. Елена Сюракшина врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог – Сама по себе кукуруза является ценным питательным продукт
Оглавление

Кукурузная крупа — это дроблёные высушенные зёрна кукурузы. Когда-то секретами приготовления кукурузной крупы владели только жители Центральной и Южной Америки, но после того, как кукуруза прочно обосновалась в Европе, появилось множество рецептов с кукурузной крупой.

В составе крупы есть такие важные аминокислоты, как триптофан и лизин. Кукурузная крупа богата различными витаминами и минералами, среди которых: кремний, калий, фосфор, цинк, медь, марганец, олово, титан, алюминий и никель. В кукурузной крупе содержатся витамины А, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин), витамины РР, бета-каротин (провитамин А), витамин Е и другие. В продукте нет глютена, потому он подходит людям с аллергией на пшеничную клейковину.

Эксперты Роскачества рассказывают о полезных и вредных свойствах кукурузной крупы.

★★★ Польза и вред кукурузной крупы для здоровья| от Роскачества

Елена Сюракшина

врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Сама по себе кукуруза является ценным питательным продуктом.

 В сухом виде её калорийность составляет 328 ккал на 100г. продукта, и это часто пугает тех, кто следит за фигурой. На самом деле этого опасаться не стоит, потому что калорийность 100г. готовой каши невелика: около 110ккал., если варить её на воде, и около 120ккал. при приготовлении на молоке. Более того, блюдо нередко включают в диетическое меню благодаря свойству снижать аппетит и надолго насыщать организм.

Кукурузная крупа может стать идеальной частью сбалансированного питания, поскольку богата незаменимой для здоровья желудочно-кишечного тракта клетчаткой. Пищевые волокна – неотъемлемая часть практически любой диеты.

Польза для желудочно-кишечного тракта. 

Клетчатка, которую в большом количестве содержит кукурузная крупа, способствует естественному очищению кишечника и поддерживает перистальтику. Регулярное употребление продуктов, содержащих клетчатку, помогает предупредить возникновение запоров.

Польза для сердечно-сосудистой системы. 

Кукурузная крупа содержит фитостеролы, которые помогают снизить уровень холестерина в крови и тем самым улучшить состояние сердца. Калий и магний также отвечают за нормализацию работы сердечно-сосудистой системы и снижение риска развития серьёзных заболеваний.

Польза для кожи и волос. 

Кукурузная крупа содержит антиоксиданты и витамин Е, которые способствуют улучшению состояния кожи и волос. Антиоксиданты защищают организм от воздействия свободных радикалов, тем самым предотвращая преждевременное старение. 

Вредна ли кукурузная крупа для организма?

  • Начнём с того, что кукурузная крупа ценится в диетологии за счёт своего свойства давать долгое чувство насыщения и снижать аппетит, поэтому людям с недостаточным весом вряд ли стоит есть её на регулярной основе.
  • Также специалисты не рекомендуют употреблять блюда, приготовленные из кукурузной крупы, в период обострения гастрита или язвы желудка, поскольку клетчатка, входящая в состав данного продукта, способна спровоцировать дополнительное раздражение слизистой.
  • При чрезмерном употреблении кукурузной каши усиливается перистальтика кишечника, что может в некоторых случаях вызвать дискомфорт и боли. 
  • В целом риски от употребления в пищу кукурузной крупы минимальны. В этой каше не присутствует глютен, поэтому она прекрасно подходит для тех, у кого диагностирована целиакия, то есть непереносимость этого белка. Однако если после употребления возникает дискомфорт или есть сомнения, то лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом.

Правила выбора кукурузной крупы.

Качественная кукурузная крупа должна обладать ярко-жëлтым оттенком,

рассыпчатой текстурой (быть без комочков), а также не должна содержать тёмных добавок. Не следует закупаться слишком большим количеством кукурузной крупы, куда полезнее будет купить и приготовить продукт в течение месяца.

Выбирайте кукурузную кашу крупного помола. Такая крупа будет более эффективна для очистки кишечника, по времени она готовится дольше. Средний помол отлично подходит для ежедневного употребления, а мелкий используется в кашах быстрого приготовления.

-2

Крупа "полента" изготавливается из высушенных кукурузных зёрен, измельчённых с помощью камня в мелкие хлопья. Каша из такой крупы получается мягкая и сливочная, а после остывания полента становится твёрдой — настолько, что её можно разрезать ножом. 

-3

Иногда в кукурузной крупе заводятся личинки и жучки. Такая крупа уже ни в коем случае не пригодна в пищу. Её следует выбросить, а место, где она хранилась, хорошо промыть водой со специальным средством и проветрить. Желательно хранить крупу в стеклянной ёмкости с плотно закрытой крышкой. Срок годности стандартной кукурузной крупы составляет около 6 месяцев. 

Самое распространённое блюдо из кукурузной крупы 

— кукурузная каша, известная также под итальянским названием «полента» или молдавским — «мамалыга».

Мамалыга кукурузная
Мамалыга кукурузная

Любят кукурузную крупу и в Грузии, где из неё готовят кашу с сыром и пекут кукурузные лепёшки.

Как варить кукурузную крупу?

В процессе варки крупа кукурузная впитывает много воды: на один стакан крупы нужно взять четыре стакана воды.

Большинство рецептов приготовления кукурузной крупы советуют всыпать крупу в кипящую воду, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки.

  • Есть более удобный способ: Насыпать кукурузную крупу в кастрюлю и добавить столько холодной воды, чтобы вся крупа увлажнилась.
  • Вскипятить нужное количество воды в чайнике и несколькими порциями добавить в кастрюлю с кашицей, всякий раз перемешивая. Посолить и поставить на средне-сильный огонь.
  • Непрерывно помешивая, довести до кипения, убавить огонь до средне-слабого и варить, помешивая каждые 5-7 минут, около 40 минут.
  • Крупа готова, когда начнёт отставать от стенок кастрюли.

Можно также:

  • довести смесь крупы и воды до кипения на огне, а затем поставить на водяную баню. В этом случае крупа будет готовиться дольше, но перемешать её нужно будет всего два раза.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА кукурузной муки.

-5

Источник:

Здоровое питание: полезные советы на портале FoodandHealth

Кукурузная мука превосходно усваивается, так что выпечка из неё будет только полезна вашему организму. Благодаря своему богатому составу и текстуре она улучшает пищеварительный процесс, стимулирует обмен веществ, помогает нормализовать уровень холестерина в крови и очистить кровеносные сосуды. Отдельные сорта кукурузного хлеба, выпеченного из такой муки, рекомендуют людям, которые сидят на диете. Кроме того, его употребляют люди, у которых наблюдается расстройство желудка, из-за которого им противопоказано есть привычный пшеничный хлеб.

Здоровым людям она тоже приносит исключительную пользу, например, спортсмены часто включают её в свой рацион, чтобы обогатить тело витаминами и улучшить спортивные показатели. Её широко используют для приготовления различных блюд, особенно это касается итальянской и мексиканской кухни. Однако в последнее время она завоёвывает всё большее доверие отечественных кулинаров, которые привыкают к её использованию при изготовлении различной выпечки.

Кукурузная мука полезна для людей с расстройствами желудка, беременных и кормящих женщин, а также детей и спортсменов. Вещества, входящие в её состав, тонизируют сердце и сосуды, улучшают состояние сердца, тем самым стимулируя кровообращение. Кроме того, они обеспечивают мягкий мочегонный эффект и нормализуют работу желчевыводящих путей.

Благодаря большому количеству углеводов, содержащихся в кукурузной муке, её очень часто рекомендуют употреблять диабетикам для того, чтобы нормализовать уровень сахара в крови. Кроме того, при регулярном применении она позитивно влияет на состояние сосудов, укрепляя их и делая более эластичными, а также укрепляет зубы, так что вы сможете существенно сократить визиты к стоматологу. Её даже используют в косметологии, в качестве базы для масок, чья задача – улучшить состояние кожи и омолодить лицо.

Кукурузная мука настолько полезна и безопасна, что её используют в качестве базы для изготовления лекарственных средств, которые призваны помогать людям, страдающим от гипертонии, заболеваний почек или желчного. Полезна кукурузная мука и для вашей внешности: если регулярно употреблять выпечку из неё в пищу, вы заметите, что кожа стала гораздо лучше. Это связано с тем, что вещества, содержащиеся в муке, питают клетки кожи, стимулируют регенерацию и таким образом обеспечивают омолаживающий эффект. В косметических целях она полезна как для внутреннего, так и для наружного применения. Например, вы можете делать из неё скрабы и маски.

КАК ВЫБИРАТЬ кукурузную муку?

В некоторых странах Евросоюза разрешено использование генетически модифицированных организмов для выращивания растений. Это означает, что импортная кукуруза может быть ненатуральной, выращенной с использованием ГМО. Именно по этой причине рекомендуется отдать предпочтение отечественным производителям, желательно проверенным маркам. Лучше покупать муку только в тех магазинах, которым доверяем, так как неправильные условия хранения очень плохо на ней сказываются: в частности, отсыревшая кукурузная мука может содержать в себе плесень или вредные нитраты, которые стимулируют развитие раковых клеток. Поэтому покупать лучше только у проверенных производителей и в проверенных магазинах, обращать внимание на то, чтобы пачка была герметично закрытой и не пропускала воздух или влагу. Качественная продукция должна быть небольшого размера, с приятным золотистым цветом.

Наибольшего количество полезных свойств она достигает примерно спустя месяц после изготовления, поэтому лучше покупать продукцию, которая хранилась как минимум три или четыре недели.

СОСТАВ кукурузной муки.

Для изготовления кукурузной муки, в отличие от крупы, используется жёлтая кукуруза, имеющая огромное количество полезных веществ, которые она передаёт тому, кто употребляет её в пищу. В её состав входит калий и магний, витамины группы B, железо и кальций. Витамин B1, содержащийся в ней, необходим для поддержания нормальной нервной деятельности, что очень важно для тех, чья работа связана с интеллектуальными нагрузками. Содержащееся в ней железо незаменимо для процесса создания крови, и очень помогает людям, больным анемией.

На основе сваренной крупы кукурузной рецептов не пересчитать!

Хочу выделить одни из многих:

Горячая полента с сыром, беконом и яйцом.

-6

Горячая полента с сыром, беконом и яйцом — густая итальянская каша, в которой не только «ложка стоит» — в холодном виде еë даже можно порезать на удобные квадратики и есть вприкуску с супом! В этом рецепте уже есть все составляющие сытного блюда, поэтому можно оставить поленту именно в виде горячей каши. А чтобы её вкус получился более выразительным, обжарить до хруста бекон и добавить в поленту ассорти сыров: рассольного, твердого, с голубой плесенью. И на правах полноценного завтрака подать с яйцом-пашот.

Ингредиенты:

Кукурузная крупа среднего помола (полента) 200г. или 150г. крупного, ассорти разных сыров (рассольного, твердого, с плесенью – на ваш вкус) 200г., 4 ломтика бекона (60г.), яйца куриные 4-5шт., сливочное масло 82,5% 100г., соль, свежемолотый чёрный перец по вкусу.

Приготовление:

  • Вскипятите в кастрюле воду для поленты. Посолите закипевшую воду, тонкой струйкой и всё время помешивая, всыпьте крупу. Снова доведите до кипения на сильном огне. Как закипит, уменьшите огонь и варите, часто помешивая, почти до готовности, 20–25 мин. для среднего помола, 35–40 мин. для крупного.
  • Натрите весь сыр на тëрке или раскрошите. Бекон обжарьте на сухой сковороде с обеих сторон до хруста. Выложите готовый бекон на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир. Раскрошите бекон.
  • Для пашота смажьте центр 4 кусков плёнки пищевой размером примерно 30х30 см маслом, посолите. Уложите плёнку в чашку маслом вверх, аккуратно разбейте по 1 яйцу на каждый кусок плёнки, поднимите концы, закрутите, удалив воздух, завяжите узелком.
  • Доведите воду в небольшой кастрюльке до минимального кипения, опустите яйца в плёнке, оставьте томиться на самом слабом огне на 4–5 мин.
  • В готовую поленту положите оставшееся сливочное масло и сыр, перемешайте и прогревайте, помешивая, ещё пару минут. Затем разложите поленту по тарелкам.
  • В центре каждой тарелки сделайте углубление, в это углубление выложите яйца-пашот из плёнки. Посолите яйца, поперчите, посыпьте поленту раскрошенным беконом и сразу подавайте.

Кукурузный хлеб с сыром.

-7

Такой хлеб с чуть крошащимся плотным мякишем жёлтого цвета и вкраплениями кукурузных зëрнышек и зелёного лука очень вкусно есть с разными намазками, сырокопчëным беконом, ветчиной или просто с хорошим сливочным маслом, немного посолив. Можно и бутерброд с сыром сделать, конечно, но сыр там уже есть внутри — и это делает хлеб особенным.

Ингредиенты:

Кукурузная крупа 200г., мука пшеничная высшего сорта 90г., кукуруза зерно 200г., лук зелёный 40г., сметана 40% (жирная) 200г., сыр Чеддер 150г., масло сливочное 82.5% 100г., яйцо куриное 3шт., мёд 30г., разрыхлитель теста 5г., сода пищевая 0.5ч.л. без верха., зира молотая 0.5ч.л., кориандр молотый 0.5ч.л., соль 1ч.л. без верха, перец чёрный молотый по вкусу.

Приготовление:

  • Мелко нарежьте зелёный лук. Смешайте лук с кукурузными зëрнами.
  • Сливочное масло растопите и немного остудите. Добавьте к маслу яйца и соль, взбейте до однородности. Добавьте сметану и мёд, снова взбейте.
  • В большой миске смешайте кукурузную крупу, муку, соду, разрыхлитель и специи. Добавьте яичную смесь, перемешайте до однородности, но долго не вымешивайте — только чтобы вся сухая часть намокла. Должны остаться комочки.
  • Вмешайте в тесто тёртый сыр и смесь с кукурузой. Оставьте на 20 мин при комнатной температуре.
  • Застелите прямоугольную форму для кекса смазанным маслом пергаментом. Разогрейте духовку до 180°С. Выложите тесто в форму, разровняйте. Поставьте в центр духовки, выпекайте 40-45 мин (последние 15 мин прикройте форму фольгой, чтобы не сгорел верх). Но время выпекания зависит от особенности духовки.

Кукурузная каша на молоке с тыквой.

-8

Кукурузная крупа бывает разной степени помола: мелкая (экстра или полента), средняя, крупная. Последний вариант крупы дольше всего готовится, так как кусочки зëрен достаточно крупные. Время варки крупы зависит от степени помола. Самая мелкая крупа готовится по времени меньше всего.

Ингредиенты на 2 порции:

Крупа кукурузная 80г., молоко 400мл., соль 3г., сахар 15г., тыква жёлтая сладкая 200г.

  • Кукурузную крупу, в большинстве случаев, особенно мелкую, не рекомендуют промывать и замачивать перед варкой. Чтобы качественно удалить шелуху и все примеси, которые могут находиться в упаковке, всë же перед варкой думаю промыть.
  • Для этого крупу пересыпать в глубокую посуду. Залить холодной водой. Хорошо перемешать ложкой или руками. Благодаря этому шагу вся шелуха поднимется на верх. Слить воду и влить чистую. И опять проделать такие шаги, пока жидкость станет прозрачной.
  • Для варки кукурузной каши подобрать посуду с толстым дном. Это может быть казан, кастрюля, сотейник. Отлично подойдëт толстостенная кастрюля из нержавеющей стали или из литого алюминия с антипригарным покрытием. В такой посуде равномерно прогревается весь объëм, и после выключения огня долго сохраняется тепло. По старинке можно использовать посуду из чугуна.
  • Влить молоко в посуду для варки. Чтобы вкус готовой каши был равномерным, всыпать соль и сахар. Установить на умеренный огонь и, помешивая, чтобы растворился сахар и соль, довести до кипения. В данном случае каша получается со сладкой ноткой.
  • Добавить промытую и нарезанные на небольшие кусочки тыкву.
  • Добавить промытую кукурузную крупу. Постоянно помешивая, довести до кипения.
  • Сделать маленький огонь. Варить кукурузную кашу 5-7 минут, постоянно помешивая, чтобы она не подгорела. При необходимости можно добавить воду. Для крупы мелкого помола, этого времени будет достаточно, чтобы каша приготовилась.

Толкушкой раздавить тыкву, можно прямо в каше. Так она будет более с насыщенным вкусом.

Приятного аппетита!

Здоровья Вам и вашим близким!

Просьба ставить лайки, пишите комментарии или просто смайлики, для Вас это не трудно, а каналу поможет развиваться! Спасибо за внимание!

Радуйте своих близких! Заходите и подписывайтесь на канал, там в разделе "Подборки", найдëте не только рецепты блюд, но и много ещё чего, что каждая хозяйка найдëт для себя что-нибудь полезное и интересное...