Авиа полёты на Дальний восток из Москвы в среднем по времени составляют от 7 до 8 часов в зависимости от удалённости городов от столицы.
Многие пассажиры трудно переносят такие длительные полёты.
Каким бы комфортным не был самолёт воздействие внешних условий негативно влияет на человека. Однако правильно сбалансированная еда, помогает значительно легче перенести длительный полёт.
В начале апреля у меня был запланирован полёт из Магадана в Москву а/к «Россия». В пути я всегда делаю обзоры меню бортового питания в салоне бизнес-класса, тем более что недавно авиакомпания «Россия» анонсировала обновление линейки блюд.
Но увы, меню осталось без изменений. Радует только то, что в основе меню преимущественно экологически чистые морепродукты Дальнего востока.
На самом деле бортовое питание в эконом-классе и бизнес-классе можно сравнить с питанием в столовой и ресторане. Различие не только в меню и подаче.
В бизнес-классе используется стеклянная и фарфоровая посуда, скатерти, текстильные салфетки, и металлические приборы. Правда недавно в целях безопасности металлические ножи и вилки запретили.
Летаю я часто, но в последнее время обращаю внимание на то, что базовое меню не меняется годами. Конечно при покупке билета можно заказать себе меню с учетом личных предпочтений, но всё равно достаточно странно что меню по умолчанию не меняется.
Ну как говорится «чем богаты тем и рады». Будем смотреть какое бортовое питание авиакомпания «Россия» предлагает в бизнес-классе на этот раз.
По правилам авиакомпании если полёт длится более 4-х часов предусмотрено горячее питание и перекус.
Мясо, курица, рыба
Надо сказать что меню у а/к «Россия» всегда безупречно, блюда очень вкусные и хорошо оформлены, в эконом-классе, в том числе.
После взлёта и набора высоты к каждому пассажиру подходит стюардесса, перечисляет какие блюда входят в меню, и делается заказ.
В меню входят холодные закуски нескольких видов, салаты, горячее блюдо. Мясо, курица, рыба всегда присутствуют в меню.
Так как за время полёта предоставляется двухразовое питание, сразу делается заказ на перекус. По желанию можно заказать алкогольные напитки.
Холодные закуски
Обычно я заказываю все закуски из меню, чтобы попробовать и оставить то что понравилось больше всего.
Первая закуска состояла из куриной печени на шпажке, с ломтиком ананаса и сыра. Хотя закуска простая, но у неё очень интересный вкус.
Сразу пришла идея приготовить дома салат из этих продуктов, надо подумать какая бы подошла заправка, оставила себе на заметку этот рецепт.
Второй закуской был освежающий салат с фаршированными творожным сыром огурцами, помидорами черри, листьями зелёного салата, кунжутом с бальзамическим соусом.
Очень удачное сочетание продуктов и приятный вкус.
Этот рулет я давно хочу повторить дома, у него яркий, аппетитный внешний вид и хороший вкус.
Основа рулета мягкий овощной бисквит со шпинатом. Начинка из творожного сыра, пасты из слабосолёного синекорого палтуса и кусочками дальневосточного лосося.
На гарнир кусочки болгарского перца. Замечательный рулет с нежной начинкой, поварам пять с плюсом!
Первые блюда
Часто повторяющийся суп-пюре из фасоли с гренками. Хорошо приготовлен, хорошая консистенция для такого супа.
Горячие блюда: рыба
Горячие блюда предлагают в трёх вариантах: с мясом, курицей и рыбой.
Мы взяли запечённый дальневосточный лосось под сливочным соусом с рисом на гарнир.
Десерт
На десерт предлагают корзинку из молочного шоколада с вишней под сливочным соусом.
Завтрак
Завтрак состоит из омлета с закуской и десерта. По желанию можно заказать чай, кофе или соки.
Рулет из омлета с творожным сыром, свежим огурцом, лососем, нежными кусочками палтуса, лимоном и бальзамическим соусом. Вкусный, питательный завтрак идеально приготовлен.
Многие наверное замечали что в полёте еда кажется пресной и невкусной. Это связано с тем что в условиях пониженного давления, сухого воздуха и шума работающего двигателя у человека притупляется обоняние. При длительном полёте рецепторы вкуса слабо реагируют на еду. А на сладкое и соленое рецепторы почти не реагируют.
Поэтому большинство пассажиров любят пить в самолёте томатный сок так он содержит глютаминовую кислоту и кажется очень вкусным.
По этой же причине в бортпитании используют лимон и кислый бальзамический соус.
На десерт лёгкое сливочное суфле с вишнёвым соусом.
Так же при заказе билета можно заказать спецпитание если по состоянию здоровья или по религиозным убеждением вы не можете есть стандартную еду. Эта услуга есть как в экономе, так и в бизнес-классе. Иногда пассажиры заказывают спецпитание просто из любопытства, чтобы посмотреть и сравнить блюда.
Чтобы пассажиры остались довольны питанием на борту, повара наземной службы питания максимально адаптируют еду для полёта, и у них это отлично получается. Слегка пересаливают еду, добавляют специи и используют разные виды кислых соусов. Словом делают всё чтобы еда была вкусной, а путешествие приятным.
В моём Телеграм канале вы найдёте рецепты на любой вкус.