Этот модуль пролежал у меня не мало времени без оконченного Hi-End конструктивного вида.
Понадобилось протестировать АКБ с телефона и понял, что необходимо решить эту проблему с ним.
Подробно описывать его достоинства и недостатки не буду.
Простыми словами меня в то время устроила цена, возможность теста ёмкости и показания полной паршивости АКБ с разными напряжениями. Для сборки взял корпус от DVB-T2 приставки "Каскад" (он металлический), верхнюю часть "лягушки" для заряда аккумуляторов кнопочных телефонов и держатель для аккумуляторов LI-ION и т.п. 18650 .
2 тумблера-оба 6 контактные On-On ТП1-2 с допустимым током 2А, один для смены полярности подпружиненных контактов "лягушки", а второй для смены токовой нагрузки в режиме разряда АКБ. Люблю я Советскую элементную базу, душу радует и халява с хорошим качеством.
В комплекте с модулем идут 2 нагрузочных керамических сопротивления 7.5 Ом 5Ватт и включаются для увеличения нагрузки с 0.5А до 1А в параллель. Хочу заметить, что в режиме 1А аккумуляторы как серии 18650, так и ёмкие со смартфонов 1500 ма*ч и выше сразу без теста себя показывают в непригодность для дальнейшей эксплуатации в виде надписи Error на дисплее "игрушки". Схему соединения рисовать нет смысла, она простая и читатели таких каналов далеко не глупые, чтобы собрать такое без схем. Провода для конструкции использовал с сечением не менее 1 кв. мм.
Для разметки использую лист бумаги, при позиционировании тех же стоек самого модуля удобно вдавливать в бумагу и хорошо виден оттиск.
Пол дня на сборку конструкции. Высверливание, подточка всё таки не идеально совмещённых отверстий. Кромки металла острые и в ход идут все пластмассовые цилиндрической формы предметы от корпусов фломастера до пластиковых вставок для саморезов.
Далее проверка. В отсек для 18650 вставляем полностью заряженный аккумулятор, кнопками плюс, минус выбираем предел нижнего напряжения акб до которого модуль будет тестировать ёмкость батареи, тумблером выставляем ток нагрузки (ранее писал, что при 1 А плохой аккумулятор даже не тестируется модулем) и нажимаем "ОК". На модуле поочерёдно мигают светодиоды и при этом в соответствии с диодом на индикаторе высвечиваются значения тока нагрузки в А, напряжения аккумулятора в Вольтах и ёмкость в А*ч. По окончании до установленного ранее напряжения разряда АКБ индикаторы часто моргают с индикацией ёмкости.
За вложенные в модуль деньги- 350 руб он вполне оправдывает свои возможности.
Далее леплю подсказку для работы с модулем.
И немного надписей на корпусе.
Я не претендую на участие в выставке "Панель года" и на принтере распечатал надписи, сверху накрыл скотчем и посадил надпись на 2-х сторонний канцелярский скотч.
Конструкция готова и уже тестирую очередной, а их не мало у меня аккумулятор. Выведены 2 провода с крокодилами для теста акб 6, 8.4, 12 Вольт.
При прогоне обнаружил, что дешёвый держатель для 18650-дешёвый. Сильно зажимает АКБ и пружина не прижимает аккумулятор + к контакту. Пришлось обернуть аккумулятор в бумагу, вставить в держатель и прогреть феном. АКБ свободно лежит в держателе и прижимается давлением минусовой пружины к плюсу во вкрученный в последствии в клемму держателя острый саморез .
Если этот контакт будет мешать "игрушке" нормально выполнять свои задачи, придётся поставить новый, крутой держатель.
Спасибо за внимание!
Статья носит информационный характер и не является руководством к действия.
Меня же ждёт AURA AMH-760SP, с пометкой "не включается , не реагирует на кнопку". Если удастся отремонтировать, поделюсь в статье.
Успехов!