Найти в Дзене
Тревожный читатель

Дорогая, я больше не перезвоню. Пойдем в кино или в бар?

Сначала я подумала, какого этого, они назвали фильм в честь бара? Это что, настолько популярный бар? А даже если и так… Странно. Но, в кино пошла. Трейлер обещал что-то забавное, я была в отпуске, очень хотелось попкорна... К чему оправдания))) Пошла и пошла.

Что обещал трейлер и описание: трудоголик Даня попадает на тот свет, но хочет обратно. Жизнеутверждающая комедия с Никитой Ефремовым.

Ага… А теперь как все было на самом деле:

Трудоголик Даня (Никита Ефремов) живет мечтой о встрече и идиллической жизни с незнакомой девушкой-блогером из запретной сети. И хотя «сейчас» в его жизни есть девушка и есть успешная карьера, никакого «сейчас» на самом деле у него нет. Только «когда-нибудь». Когда-нибудь я ей напишу, заработаю достаточно, расстанусь с нелюбимой, займу то самое место и.т.д. «Синдром отложенной жизни». Двигателем сюжета становится манифест режиссера против курения, потому что, затянувшись спусковой сигаретой, герой падает практически замертво. По скорой он попадает в не гламурную больницу (хотя парень при деньгах и мог бы утроиться поуютнее), но, аневризма вещь тонкая. Лучше не напрягаться. Однако герой напрягается (это очень жизненный эпизод), и впадает в кому. Перевезти его в лучшее место уже не получится. Душа Дани попадает на распределительный пункт. И тут начинается основное расхождение с трейлером и описанием. Все хотят, чтобы Даня вернулся. Его мама, которая очень переживает и ухаживает за телом сына, его бабушка в загробном мире, которая прикладывает титанические усилия ради этого возвращения, его девушка, ну, может она не так уж сильно этого хочет, но и смерти не желает, не зверь уж. А не хочет этого возвращения – сам Даня. Он хочет в рай. Чтобы больше уже ничего от этой жизни не ждать и ничего не откладывать. Но сумма хороших поступков в соотношении к плохим не позволяет рассчитывать на такую милость. И человек вроде не плохой… скорее никакой. Вместо того, чтобы быть умницей и слушать бабушку, Даня проводит время в транзитном баре «Дорогая я больше не перезвоню» и планирует с группой таких же отчаявшихся незаконное проникновение в лучший из миров.

кадр из фильма
кадр из фильма

Мне в целом фильм очень понравился. Это конечно комедия, но в лучших «наших» традициях. То есть и на подумать, и слезу утереть, и посидеть с улыбкой, и посмеяться. Отдельно отмечу несколько моментов.

Первое – яркость и жизнерадостная картинка. Идея с референсами. Это набор картинок, совершенно разрозненных, которые человек творческой профессии или хобби, собирает, чтобы в нужный момент вдохновиться. Получить новую идею, цветовое сочетание и т.д. Я когда коллажи клеила, в качестве хобби, у меня целая коробка с вырезками была, но то, что это называется «референс», я узнала из фильма. Так как герой – креативный директор рекламного агентства у него этих картинок миллион. И весь загробный мир – это яркий, забавный, интересный мир картинок. В принципе цвета фильма очень позитивные. Это может ввести в заблуждение и тут появляется второе.

-4

Второе – актерская игра. Я в принципе, вижу, что Никита Ефремов хороший актер. Особенно это видно на фоне Агаты Муцениеце (я скопировала фамилию). Но потом появляется Евгения Добровольская и все становится… Не знаю даже как описать. Я так понимаю это ее последняя роль. Я даже не сразу узнала эту актрису, да и с другими ее ролями практически не знакома. Но, Боже мой… Как она играет эту несчастную мать главного героя. Это ее бенефис, ее прощание, ее слово в кинематографе. Пускай вот даже так, пафосно.

-5

Третье - наверное, парочка неожиданных поворотов сюжета. Это и то, что герой совершенно не горел желанием возвещаться и то, что случилось после… Я смотрела и понимала, что выросла все же на американском кинематографе. Это так странно… Росла я с примерами героического хеппи энда, но на истинно Воронежской земле и в 90-е. То есть и хочется, чтобы все было вот как в кино, но мы то знаем как на самом деле все бывает и будет))) Такой культурный диссонанс на всю жизнь. Однако, фильм, мне кажется, очень умело обошел этот острый угол. Я получила свой энд, вполне себе хеппи, но очень по-нашему, по правде.

С просторов интернета. Если кто-то узнает свое творчество, пожалуйста скажите, я подпишу.
С просторов интернета. Если кто-то узнает свое творчество, пожалуйста скажите, я подпишу.

Резюмируя: очень приятно было посмотреть умную, интересную, веселую и трогательную комедийную драму. Хотела написать трагикомедию, но вспомнила «Осенний марафон» и… нет!

Я буду пересматривать этот фильм из-за трех перечисленных пунктов. Я буду его рекомендовать по тем же причинам. Я НЕ понимаю, почему он прошел так тихо и незаметно. Это редкая вещь, ее можно и нужно демонстрировать.

Если Вам было интересно это читать так же, как мне - писать, пожалуйста, ставьте лайк)))