Покажу 5 отличных вариантов быстрого теста для одной начинки, например, из зеленого лука и яиц. Тесто совершенно разное и по вкусу, и по виду, и по способу приготовления. Все тесто вкусное и универсальное, подходит и для приготовления с другими начинками.
Сочная начинка из зеленого лука и яиц. Вареные куриные яйца (5-6 шт., СО) мелко нарезаем и выкладываем в миску. В горячее растительное масло (2 ст. л) на сковороду отправляем мелко нарезанный зеленый лук (1 пучок) и обжариваем 30 секунд. Лук становится мягче, из него выделяется сок и за счет этого начинка получается сочная. Отправляем слегка обжаренный лук в яйца, солим и перемешиваем. Очень вкусная начинка.
1. Нежные пирожки с зеленым луком и яйцами из быстрого пресного теста. На 12 пирожков. Для теста в миске перемешиваем муку (250 г, высший сорт), разрыхлитель (1 ч. л.), сахар (1 ч. л.) и соль (½ ч. л.). Одно яйцо (СО) разбиваем в чашку и перемешиваем. В сыпучие продукты отправляем размягченное сливочное масло (50 г), сметану (100 г) и яйцо, но немного оставляем для смазывания пирожков.
Тесто долго не месим, как вся мука уйдет, тесто готово. Оно сначала получается плотное, при охлаждении становится мягким. Тесто округляем, миску накрываем и отправляем в холодильник минимум на 20 минут (можно переложить в пакет). Это пресное сдобное тесто. Выход 460 г.
Тесто делим на 12 частей, раскатываем в лепешки, добавляем начинку (1 ст. л. с горкой) и защипываем тесто сверху, оставляя дырочку. Начинка из 6 яиц.
Сразу смазываем пирожки оставшимся яйцом и выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 20 минут.
Пирожки становятся румяными, аромат у них просто замечательный. Пирожки вынимаем и немного остужаем (можно накрыть полотенцем). Пресное сдобное тесто получается пористое и нежное-нежное, оно долго не черствеет. Вкус у него свой замечательный. У пирожков тонкое тесто и большое количество начинки. Это очень вкусно!
2. Оладьи с зеленым луком и яйцами. По вкусу напоминают жареные пирожки. В миске взбиваем венчиком куриное яйцо (СО), соль (1/2 ч. л.) и сахар (1 ч. л.). Вливаем теплый кефир (250 мл, 2,5%) и перемешиваем. Добавляем соду (1/2 ч. л.), перемешиваем (смесь пенится) и добавляем порциями муку (200 г). Выкладываем в тесто нарезанные вареные яйца (2 шт, СО), зеленый лук (1/2 пучка) и перемешиваем.
Жарим оладьи партиями в масле на сковороде с двух сторон, пока не зарумянятся (огонь чуть больше минимального). Из такого количества теста получается 14-15 шт. (на 1 шт. 1 ст. л. с горкой теста).
Оладьи очень нежные, ароматные, замечательный вкус им дают вареные яйца и зеленый лук. Это очень вкусные оладьи!
3. Фаршированные блинчики с зеленым луком и яйцами (самое простое блинное тесто). В миску высыпаем 1 кружку муки высшего сорта (кружка объемом 325 мл, в нее помещается 180 г муки), добавляем сахар (1 ст. л.), соль (1 щепотка) и перемешиваем. Разбиваем 1 куриное яйцо и вливаем 1 кружку кефира (1 кружка = 325 мл, кефир жидковатый 2,5%). Перемешиваем венчиком. Затем добавляем пищевую соду (1 неполную ч. ложку), снова перемешиваем и оставляем на 1-2 минуты (тесто начнет пениться, гасится сода в кислой среде). Сода не будет чувствоваться.
Затем вливаем 1 кружку молока (1 кружка = 325 мл), растительное масло (1 ст. л.), перемешиваем венчиком и тесто готово. Оно жидкое. Всех продуктов по одной кружке, ложке и щепотке. Это очень легко запоминается.
Выпекаем тонкие блинчики на раскаленной и смазанной маслом сковороде с 2 сторон. На 1 блинчик уходит чуть меньше половины половника. Получается 17-18 блинчиков. Складываем их стопкой, накрываем полотенцем.
Блинчики переворачиваем ажурной стороной вниз. Добавляем начинку по 1 ст. л. Начинка из 6 яиц.
Закрываем начинку блинчиком с 3 сторон и сворачиваем в рулетик.
Готовые фаршированные блинчики сразу подаем на стол.
Или быстро обжариваем с 2 сторон на сковороде с небольшим количеством масла. Фаршированные блинчики с зеленым луком и яйцом красивые, ароматные и очень-очень вкусные.
4. Пресная лепешка с зеленым луком и яйцами. Муку (200 г, высший сорт) перемешиваем с солью (1/2 ч. л.) и вливаем молоко (120 мл, подогревать его не надо).
Молоко с мукой немного перемешиваем ложкой и добавляем растопленное сливочное масло (20 г).
Продолжаем замешивать тесто ложкой, а затем рукой (долго не месим). Получается плотное тесто. Накрываем миску полотенцем и оставляем на столе на 20 минут. Вес теста 345 г.
Тесто становится мягким и с ним очень удобно работать. Поверхность немного присыпаем мукой и раскатываем тесто в не очень тонкую лепешку (диаметр 35 см). Посередине выкладываем начинку (из 5 яиц).
Края лепешки защипываем сверху.
Руками прижимаем тесто и формуем лепешку диаметром 25 см. Стараемся растянуть больше теста сверху.
Лепешку переворачиваем и перекладываем на горячую сковороду без масла (диаметр сковороды 26 см). Накрываем крышкой и готовим на минимальном огне 10 минут (конденсат на крышке убираем бумажными полотенцами).
Лепешка снизу должна хорошо зарумяниться. Затем переворачиваем ее лопаточкой и готовим под крышкой еще 5-6 минут. На этом этапе верх лепешки смазываем кусочком сливочного масла (тесто будет еще нежнее).
Готовую лепешку немного остужаем и подаем на стол. Аромат у нее замечательный. Тесто получается тонкое, оно нежное и вкусное (это тесто лучше, чем тесто на воде). Начинка сочная, ее много. Это очень вкусная пресная лепешка. Начинка может быть любая.
5. Заливной пирог на молоке. Для меня это лучшее тесто для несладких заливных пирогов. В миске быстро взбиваем венчиком одно куриное яйцо, соль (1 ч. л. без горки) и сахар (1 ч. л. без горки). Вливаем молоко (375 мл или 1,5 стакана объемом 250 мл), растительное масло (4 ст. л.) и растопленное сливочное масло (40 г). Муку (280 г или 2 стакана объемом 250 мл) перемешиваем с разрыхлителем (2 ч. л.) и порциями добавляем в миску. Замешиваем венчиком нежное, не очень густое тесто. Оставляем его на 5 минут.
Форму (18 х 25 см) смазываем маслом и выливаем половину теста. Ставим форму в разогретую духовку при 200 градусах на 7 минут. Тесто сверху становится плотным. Оно прекрасно удерживает тяжелую начинку и не дает ей опуститься на дно пирога (будет посередине). Очень простой и удобный прием.
Быстро выкладываем начинку из зеленого лука и яиц (начинка из 5 яиц) и закрываем ее остатками теста. Выпекаем заливной пирог в духовке при 180 градусах 35 минут.
Как только пирог хорошо зарумянится, вынимаем из духовки. Он красивый, аромат замечательный. Остужаем в форме 5 минут, затем перекладываем на решетку и полностью остужаем.
Готовый пирог с зеленым луком и яйцом разрезаем на кусочки, подаем на стол и наслаждаемся вкусом. Тесто получается нежное, мягкое и пористое. Пирог со всех сторон покрыт красивой хрустящей корочкой (хруст нежный). Это очень ароматный и вкусный пирог.
Приятного аппетита!!!