В рамках проекта «Космос зовёт», который мы подготовили специально ко Дню космонавтики совместно с Дзеном, я на протяжении месяца буду рассказывать об этапах подготовки космонавтов и устройстве космической отрасли изнутри.
Сегодня поговорим о том, как проходит отбор в отряд космонавтов, и что нужно знать тем, кто мечтает покорить космос.
Кто может стать космонавтом
Когда мне было 14 лет, я решил, что хочу стать космонавтом. Моя учительница Наталья Владимировна Афанасьева составила для меня первый план действий. Следование этому плану в итоге помогло мне в 2013 году отправиться в 35-ю экспедицию на МКС и стать самым молодым из всех, кто когда-либо прилетал на станцию.
Но даже став лётчиком, я по-прежнему не знал, где именно учат на космонавтов и каким требованиям нужно соответствовать при отборе. Теперь, пройдя весь этот путь, я могу поделиться знаниями с теми, кто только мечтает о звёздах.
Гражданство и возраст
Первое и самое базовое требование — наличие гражданства Российской Федерации. Кандидатами в космонавты становятся только граждане России. Претенденты с двойным гражданством или с видом на жительство в другой стране не допускаются к конкурсному отбору.
Что касается возраста — верхняя граница составляет 35 лет по состоянию на 31 декабря года, в котором объявлен набор. Это не случайная цифра: с одной стороны, человек уже накапливает достаточный профессиональный опыт, с другой — впереди ещё долгая карьера, учитывая, что подготовка космонавта занимает несколько лет.
Когда я пришел на отбор в 2006 году, мне было 29 лет. Это был оптимальный возраст: за плечами уже были военное училище, опыт работы летчиком-инструктором, и при этом впереди оставалось достаточно времени для полноценной космической карьеры.
Образование и профессия
Для поступления в отряд космонавтов необходимо высшее образование. Принимаются кандидаты со специальностями или направлениями подготовки магистратуры в следующих областях:
- Информатика и вычислительная техника
- Электроника, радиотехника и системы связи
- Физико-технические науки и технологии
- Авиационная и ракетно-космическая техника
- Математика и механика
- Физика и астрономия
- Химия
- Биологические науки
Кроме того, рассматриваются кандидаты, имеющие высшее образование по специальности "лечебное дело", особенно с опытом работы в авиационно-космической, подводной, военной медицине или медицине катастроф.
После получения диплома необходимо иметь не менее трёх лет стажа работы по специальности. Приоритетом при отборе пользуются специалисты из авиационной или ракетно-космической отраслей России.
Лётчики государственной, гражданской и экспериментальной авиации с квалификационной категорией не ниже "лётчик 3-го класса" также имеют хорошие шансы на поступление.
Медицинские требования
Медицинский отбор — один из самых строгих этапов. Претенденты должны обладать отличным здоровьем, соответствующим критериям для лётного состава.
Основные параметры:
- Рост: от 150 до 190 см
- Рост в положении сидя: 80-99 см
- Масса тела: 50-90 кг
- Максимальная длина ступни: 29,5 см
- Максимальный поперечный размер плечевой области: 52 см
- Максимальное расстояние между углами подмышечных впадин: 45 см
- Максимальная ширина бёдер в положении сидя: 41 см
- Обхват груди: 94-112 см
Эти ограничения не случайны. Например, максимальный объём груди ограничен размером кирасы скафандра для работы в открытом космосе, а рост и рост сидя напрямую связаны с возможностью разместиться в ложементе и кресле космического корабля.
Что касается зрения — допускается небольшая близорукость (до -0,5 диоптрий) или дальнозоркость (до +2,0). Астигматизм является противопоказанием.
Этапы отбора в космонавты
Отборы в отряд космонавтов проводятся не регулярно, а по мере необходимости пополнения — в среднем раз в 3-5 лет, и каждый длится около года. Интересно, что до 2012 года наборы были преимущественно ведомственными — отбор проходил среди предприятий космической отрасли и военных частей. Сейчас же действуют открытые наборы, где космонавтом может стать любой гражданин России, соответствующий требованиям.
Отслеживать актуальную информацию о текущих наборах лучше всего на официальном сайте Центра подготовки космонавтов www.gctc.ru, который занимается проведением отборов. Там публикуются все подробности, включая необходимые документы и сроки. Подробнее о наборах в отряд космонавтов можно узнать на сайте www.astronaut.ru.
Подача заявления и проверка документов
Процесс начинается с подачи заявления в Конкурсную комиссию. Необходимо предоставить стандартный пакет документов, включающий автобиографию, копии документов об образовании и характеристики с места работы. На этом этапе отсеивается примерно 30-40% претендентов из-за несоответствия формальным требованиям или неполного комплекта документов.
Медицинская комиссия
Медицинский этап — самый строгий и отсеивающий фильтр. Он включает комплексное обследование всех систем организма:
- Углубленную диспансеризацию
- Анализы крови и мочи
- Функциональные пробы сердечно-сосудистой системы
- Исследование вестибулярного аппарата
- Офтальмологическое и стоматологическое обследование
- Психологическое тестирование
Кроме того, проводятся специальные функциональные испытания:
- Пробы на переносимость перепадов барометрического давления (испытания в барокамере)
- Тесты на устойчивость к умеренным степеням гипоксии
- Испытания на центрифуге для оценки переносимости перегрузок
- Проверка вестибулярной устойчивости с помощью специальных вращательных проб
- Тесты с дозированной физической нагрузкой для оценки работы сердечно-сосудистой системы
Медкомиссия занимает 2-3 недели и проводится в несколько этапов. Её проходит лишь около 30-40% кандидатов, допущенных к медобследованию.
Одно из моих забавных наблюдений с медкомиссии — тест на центрифуге. На перегрузке 8g, что в 8 раз превышает обычный вес тела, что может соответствовать пиковым значениям при возвращении с орбиты. Ощущения незабываемые: лицо самопроизвольно «разъезжается» в неестественной улыбке, а слезы в прямом смысле слова выдавливаются из тебя и бегут к верхним кончикам ушей (по направлению вектора перегрузки «грудь – спина»). Здесь проверяется, сможет ли человек сохранять сознание и работоспособность при экстремальных нагрузках.
Психологическое тестирование
Психологический отбор частично пересекается с медицинской комиссией, но включает и отдельные специализированные тесты. Он направлен на выявление личностных качеств, необходимых для космической деятельности:
- Стрессоустойчивость
- Способность работать в команде
- Лидерские качества
- Устойчивость к монотонии и изоляции
- Умение работать в стрессовых условиях
- Способность к обучению и переучиванию
Ростислав Борисович Богдашевский, занимавшийся психологическим отбором и сопровождением всех космонавтов до нашего набора 2006 года, особо отмечал важность чувства юмора. Это действительно важное качество, которое помогает справляться с трудностями космической жизни.
Психологический отбор включает личностные опросники, проективные методики, тесты на интеллект и когнитивные способности, ситуационные задания в условиях стресса. Особое внимание уделяется групповым тестам, моделирующим работу в замкнутом коллективе в условиях ограниченного пространства.
Когда я готовился к своему второму полету в качестве командира экипажа МКС в 2017 году, психологи проводили с нами специальные тренинги по командному взаимодействию. Оказалось, что быть друзьями и быть командой — это совершенно разные истории. Навыки построения эффективной команды, выявленные еще на этапе отбора, оказались критически важными на орбите, где от взаимопонимания зависит не только выполнение программы, но иногда и жизнь.
Интересный факт: на психологическом отборе могут отсеять кандидатов с татуировками. Это требование психологов, поскольку считается, что наличие татуировок может указывать на определённые особенности личности, которые не соответствуют профилю космонавта.
Физподготовка и тесты
Физическая подготовка занимает особое место в отборе. В космосе космонавтам предстоит заниматься спортом по 2 часа каждый день — это не выбор, а необходимость, чтобы выжить и вернуться здоровым. Поэтому крайне важно, чтобы претендент любил заниматься спортом и был физически развит. Если человек не любит спорт, то в космосе физические тренировки станут для него не способом эмоциональной разгрузки, а дополнительным фактором стресса.
Основные нормативы включают:
- Бег 1 км (3 мин 30 с) или бег на лыжах 5 км (24 мин 30 с)
- Плавание 800 м вольным стилем (20 мин 10 с) или брассом (22 мин 30 с)
- Подтягивание на перекладине (12 раз)
- Угол в упоре на брусьях (20 с)
- Челночный бег 10 х 10 м (26,3 с)
- Прыжок в длину с места (2,30 м)
- Прыжки на батуте с поворотом
- Прыжок в воду головой вниз с трамплина 3 м
- Наклон вперёд из положения стоя на скамейке (16 см)
- Проба Ромберга (45 с)
- Ныряние в длину (20 м)
- 11-минутный тест на тренажёре бегущей дорожки
- Ручная велоэргометрия на велотренажере
Последний тест довольно специфический, так мы тренируемся и в полете сдаем этот тест при оценке физической готовности к работе в открытом космосе.
Во втором, а потом и в четвертом своем выходе, мы с коллегами устанавливали рекорд по продолжительности пребывания в открытом космосе. Без серьезной физической подготовки такой выход был бы невозможен.
Профессиональная пригодность
Проверка на профессиональную пригодность включает:
- Тестирование по русскому языку (диктант)
- Тестирование по математике
- Тестирование по физике
- Тестирование по иностранному языку
- Проверку навыков владения компьютерной техникой и информационными технологиями
- Тестирование по культурологии
- Проверку знаний по истории мировой и отечественной космонавтики
- Проверку знаний основ пилотируемой космонавтики
- Определение способностей к изучению космической техники
- Анализ способностей к операторской деятельности
За день до тестирования кандидаты получают учебное пособие по одной из бортовых систем пилотируемого космического аппарата и должны самостоятельно с ним ознакомиться. На следующий день на собеседовании они излагают информацию о назначении, технических характеристиках и принципах функционирования заданной бортовой системы.
Финальный отбор и зачисление в отряд
Финальное решение принимается Межведомственной комиссией по отбору космонавтов и их назначению в составы экипажей пилотируемых кораблей и станций. Комиссия рассматривает результаты всех испытаний, проводит итоговое собеседование с каждым кандидатом и оценивает его мотивацию и потенциал.
Отбирается только ограниченное число кандидатов в соответствии с текущими потребностями космической программы — обычно от 4 до 8 человек из сотен претендентов. Например, в открытом наборе 2018 года из 420 кандидатов было отобрано только 8 человек (менее 2% от числа заявок).
Кандидаты, успешно прошедшие все этапы отбора, получают статус кандидата в космонавты-испытатели и зачисляются в отряд космонавтов.
Это был один из самых волнующих моментов в моей жизни, когда в завершение отбора 2006 года на мандатной комиссии нам зачитали решение о зачислении. Но это было только начало долгого пути — впереди были годы тренировок, перед нами открылся новый путь, со своими приключениями и испытаниями.
Кого точно не возьмут
Медицинские противопоказания
Несмотря на некоторое смягчение требований за последние десятилетия, существуют абсолютные медицинские противопоказания для космических полётов:
- Сердечно-сосудистая система: гипертония даже 1 степени, пороки сердца, аритмии, ишемическая болезнь сердца
- Органы дыхания: бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь лёгких, туберкулёз в анамнезе
- Эндокринные заболевания: сахарный диабет любого типа, заболевания щитовидной железы, метаболический синдром
- Опорно-двигательный аппарат: остеохондроз с выраженными проявлениями, грыжи межпозвоночных дисков, артрозы суставов, плоскостопие 3 степени
- Неврологические и психические заболевания: эпилепсия, мигрень, депрессия, паническое расстройство, клаустрофобия
- Органы пищеварения: язвенная болезнь, хронический панкреатит, болезнь Крона, гепатиты
- Зрение: близорукость выше -0,5 диоптрии, дальнозоркость выше +2,0, астигматизм, дальтонизм, операции на сетчатке в анамнезе
- Другие: хронические инфекционные заболевания, аллергические реакции, выраженные нарушения обмена веществ, онкологические заболевания в анамнезе
Другие причины отказа
Помимо медицинских причин, отказать могут по следующим основаниям:
- Образование и опыт работы: отсутствие профильного высшего образования, недостаточный опыт работы по специальности, отсутствие научных достижений или инженерных навыков
- Психологический профиль: недостаточная стрессоустойчивость, склонность к конфликтам, проблемы с работой в команде, недостаточная мотивация
- Физическая подготовка: несоответствие антропометрическим требованиям, недостаточная физическая выносливость, слабая координация движений
- Юридические ограничения: судимость
- Другие факторы: недостаточное знание иностранных языков, неспособность быстро обучаться новым навыкам, наличие татуировок
Реально ли стать космонавтом
Я не берусь оценивать статистику, сколько человек из 10, 100 или 1000 смогут пройти отбор. Могу сказать, что как путь в профессию, так и сама профессия космонавта действительно не проста, но то же самое можно сказать о большинстве профессий.
Общаясь с самыми разными аудиториями — от школьников до топ-менеджеров компаний — я всегда подчеркиваю: космонавты — это не супер-люди с экстраординарными способностями. Это обычные люди с необычной мечтой и готовностью работать над её осуществлением каждый день.
В своих выступлениях я часто цитирую мудрость, услышанную от психолога в процессе своей космической подготовки: «В жизни нужно двигаться по своей сильной линии, чтобы быть максимально успешным». Этому же вторил и японский миллиардер Юсаку Маэзава, с которым мы летали в 2021 году в рамках первого полностью коммерческого полета на МКС: «Занимайся тем, что любишь, и ты уже в полушаге от успеха».
Делюсь этим, чтобы каждый, кто прочитает эту статью, задумался: какие у него сильные стороны? В какой деятельности он может реализовать себя лучше всего, да ещё и получать от этого удовольствие? Возможно, это будет космонавтика, а возможно — что-то совершенно иное. Главное — следовать за своей мечтой, как когда-то это сделал двенадцатилетний мальчик, который сейчас пишет эти строки.
Чтобы узнать ещё больше о том, как проходит отбор в отряд космонавтов и мой личный путь к звездам, смотрите первый выпуск сериала «Космос зовёт».
И если ваши внутренние настройки, образование и физические данные соответствуют не таким уж запредельным требованиям, дорога в космонавтику не покажется вам непреодолимой. Она точно будет захватывающей, наполненной открытиями и вызовами. И кто знает, может именно вы станете тем, кто оставит свой след в истории космонавтики.
Летчик-космонавт, Герой России
Александр Мисуркин
https://amisurkin.com/