Кто-то в ночное время любит подебоширить, а кто-то очень громко «наслаждается» музыкой. Считая при этом, что музыка – это прекрасно и ее должны услышать все соседи.
Да, но не ночью же!
Как призвать шумных соседей к порядку? Давайте разбираться.
В ряде регионов России действуют так называемые законы о тишине.
Вологодская область тоже не является исключением.
Пока единого закона о тишине для всей России нет. И правила - как именно должен обеспечиваться покой граждан в ночное время - в регионах устанавливают местные власти. Из-за этого законы о тишине могут отличаться от города к городу — где-то действуют более строгие ограничения, а где-то их меньше.
Так, на Вологодчине действует Закон «Об обеспечении покоя граждан и тишины в ночное время в Вологодской области».
Шуметь, играть на музыкальных инструментах, громко петь, выполнять ремонтные или строительные работы здесь запрещено с 22.00 до 07.00. При чем не только в квартирах, но и в местах общего пользования, а также на придомовых территориях.
Не нужно забывать, что за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время предусмотрена административная ответственность. Наказание предусмотрено в соответствии с КоАП РФ, а также кодексами об административных правонарушениях субъектов РФ.
В Вологде за нарушение закона о тишине грозит следующее:
· гражданам — предупреждение или штраф от 500 до 2 000 рублей;
· должностным лицам — от 2 000 до 5 000 рублей;
· организациям — от 5 000 до 10 000 рублей.
В случае повторного в течение года совершения административного правонарушения сумма штрафа будет в два раза выше.
Если соседи нарушают тишину в доме, необходимо вызвать полицию. Протокол о нарушении составляет должностное лицо органов внутренних дел или должностное лицо органа местного самоуправления на основании документов, представленных правоохранителями.
Кроме того, граждане, чей покой нарушается, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании компенсации морального вреда, причиненного им нарушителем.
Именно так и поступила 36-летняя жительница г. Череповца Вологодской области, отстояв свое право на спокойный сон.
Мать двоих детей (2010 г.р. и 2021 г.р.) обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда к своим соседям – молодой семейной паре, проживающей этажом выше. Тоже, кстати, с детьми – 2021 и 2023 г.р.
Женщина рассказала, что с января 2024 года (именно тогда соседи въехали в квартиру) ответчики ежедневно нарушали тишину в ночное время: не просто громко разговаривали, а даже кричали, топали, двигали мебель – всеми своими действиями мешали полноценному отдыху ее семьи.
На неоднократные просьбы и обращения семейная пара не реагировала. Беседы с участковым тоже не дали никаких результатов. К улучшению ситуации не привело и неоднократное привлечение к административной ответственности (пять раз - штраф по 500 руб., два раза – по 2 000 руб.).
Нарушение тишины и покоя сделал невозможным полноценный отдых истца и ее детей: женщина стала раздражительной, появилось плохое самочувствие, головные боли, ощущение усталости; у несовершеннолетних нарушился режим сна, появились длительные истерики и днем, и ночью. Пришлось даже обратиться за медицинской помощью. Обстановка дома стала нервозной с постоянными эмоциональными взрывами и ссорами между членами семьи.
⚖️Суд, руководствуясь нормами Жилищного кодекса РФ, Гражданского кодекса РФ, а также региональным законодательством о соблюдении тишины в ночное время, установил факт противоправных действий ответчиков и наличие причинно-следственной связи между их поведением и нравственными страданиями истцов.
Череповецкий городской суд учел все обстоятельства дела, включая неоднократные административные нарушения ответчиков, и принял решение, соответствующее принципам разумности и справедливости, взыскав с ответчиков:
✔️17 000 рублей в пользу истца (включая компенсацию за несовершеннолетнего ребенка 2021 г.р.);
✔️7 000 рублей в пользу ребенка 2010 г.р.;
✔️25 000 рублей в качестве возмещения расходов на юридические услуги;
✔️3 000 рублей – компенсация расходов на оплату госпошлины.
❗️Решение суда направлено на защиту прав граждан на благоприятную среду обитания и отдых, а также подчеркивает недопустимость нарушения покоя и тишины в ночное время.
Пока решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано в апелляционном порядке участниками процесса. Надеемся, что эта история станет уроком не только для череповецкой семейной парты, но и для всех любителей пошуметь ночью.