Мы уже обсудили четыре эпизода из выступления:
Было бы полезным, если бы обязали учиться очно по утвержденным программам с очным экзаменом. С возможностью переподготовки за счёт государства по его направлению. В реализуемом виде только добавит проблем учителям.
Чуть ли не впервые сказана почти правда. На две десятых занизил нагрузку (1,44<1,65). Однако, кроме этого, не очень релевантного критерия ничего не сказано о массе иной нагрузки (бюрократическая проблема якобы решена). Реальные меры не предложены.
3. Упорядочивание нагрузки на школьников. Никакого «упорядочивания» на практике не будет. Отсутствует анализ, отсутствуют реальные меры.
Проблема сводится к ничтожным «мерам поддержки» педагогов или отодвигается в будущее с самыми туманными очертаниями.
Теперь то, что еще не обсуждали.
5. Бюрократическая нагрузка.
Тут речь идет о пресловутых пяти документах. О том, что большинство учителей являются классными руководителями и обязаны заполнять еще минимум столько же ничего не сказано. Как и о совмещении. Как и о другой бестолковой нагрузке (цифровые обязанности, дежурства везде и всюду и т.д.). По сути, происходит мошенничество. Признавая проблему, министр делает вид, что она решена пятью документами в то время, когда учитель обязан заполнять минимум в два раза больше.
6. Защита чести и достоинства педагогов.
Сразу было понятно, что принятые поправки в закон нуждаются в конкретизации от министерства. Чтобы школы понимали, как им действовать. Кравцов обещает такие регламенты. Проблема в том, что без качественных изменений (например, спецшколы) предложить нечего в принципе.
Есть два важных момента, которые не попали в речь, но имеются на презентации.
"Нормирование рабочего времени учителя". У нас уже есть московский прецедент, когда вводятся «ученико-часы» и «коэффициенты сложности за предмет». По какому пути пойдет "нормирование" понятно.
«Профицит количества педагогов» — это можно увидеть на предыдущем слайде, внизу. И это, по мнению министра, является следствием демографических тенденций. Эта циничная формулировка часто всплывала в закрытых выступлениях министра ранее и известна. Ее подробное обсуждение тут не поместится, и мы к этому еще вернемся.
Теперь о самом важном.
1. Кравцов бредит тем, что систему надо настроить на «точечное покрытие» кадровой нехватки (видео доступно в ТГ-канале). Чтобы колледжи и вузы готовили «конкретно на каждый регион и каждую школу конкретного учителя».
2. Кравцову плевать на слова президента, на данные НФ и никого это не смущает. У него кадровая потребность (40 тыс. учителей) перекрывается выпуском, из которого только 3% увольняется после первых лет работы.
Очевидно мошенничество: некоторые «громкие» проблемы подсвечиваются в удобном ракурсе так, чтобы предлагаемые меры приводили к решениям. Что не имеет никакого отношения к реальным изменениям в лучшую сторону.
Очевидно, что за всеми "мерами" по-прежнему виден принцип «бюджетной сдержанности» и нежелание работать или некомпетентность.
В конце речи Кравцов упомянул Стратегию и это не случайно.
Всё перечисленное войдет в нее обязательно. В таком виде. Как ответы на очень пафосно озвученные вызовы.