Родился я 20 июня 1918 года в станице Лабинской Северо-Кавказского края (ныне город Лабинск Краснодарского края).
Предки отца и он сам -коренные кубанские казаки. Занятием их всю жизнь было крестьянство. Отец мой Варфоломей Федорович Федоров до брака с моей матерью был женат на кубанской казачке, у которой от него родилось 12 детей, ни одного из которых в живых не осталось, а когда ему уже шел пятьдесят пятый год - умерла и первая жена. Женился он вторично на маме. Ему было 55 лет, а маме 25 лет.
Мама уроженка г. Херсона и как у казаков было принято говорить: мужицкого происхождения. Мама работала прислугой у хозяйки свечного завода. Видимо отцу она приглянулась и они поженились. Прожили они вместе очень короткую, но дружную жизнь. За пять лет совместной жизни мама родила нас троих: дочерей-Лену, Муру и меня. В суровые годы гражданской войны, в годы голода и разрухи еще в добавок свирепствовала эпидемия тифа. Попали в эту эпидемию и все мы. Отец и Леночка не перенесли этой болезни и в феврале 1922 года умерли. Маму, Муру и меня выходили соседи.
Потеря мужа и дочери, а так же перенесенный тиф повлияли на зрение матери и в возрасте 30 лет, с двумя малыми детьми на руках и с большой потерей зрения (один глаз не видел совсем, а второй виде только 0,2) осталась наша мама вдовой без средств для существования. Кормились тем, что мама зарабатывала стиркой белья на дому. Но мама была мужественной женщиной и терпеливо переносила все жизненные невзгоды, делая все возможное чтобы мы учились и были сыты, конечно одежонка на нас была хуже всех детишек с нашей улицы. Но мы с Марией никогда никому не завидовали и ничего от матери не требовали, понимая то что большего она для нас сделать не могла.
Уже став взрослым, я как то спросил у мамы почему она, живя в нужде, не вышла замуж, ведь она была молода и красива, почему?
Она ответила: во первых не хотела что бы у Вас был отчим, в во вторых, что она очень любила нашего отца и забыть его никак не могла.
Сделать, что либо для нашего становления в жизни мама, конечно не могла, мы это хорошо понимали и поэтому и я и Мура, дорогу в жизни пробивали, как могли самостоятельно. А на нашу добрую милую маму мы с Мурой никогда не обижались. До конца дней своих мама, жила с Мурой и вся забота о троих внучках (Вали, Томы и Галины) на их бабушке которую они очень любили и став теперь уже сами бабушками всегда вспоминают бабулю Анну Никифоровну добрым словом.
Мама прожила долгую и нелегкую жизнь. Умерла в возрасте 76 лет в 1959 году. Похоронили маму на кладбище ст. Раздолная, там где последние голы проживала Мура (ст. Раздольное Приморского края).
О смерти матери я узнал через четыре месяца после ее похорон, так как находился в Военно-Медицинской Академии по поводу операции на легком. Сейчас в Приморском крае осталась одна, Валюша (старшая внучка) и на ее попечении находится могилка бабушки.
P.S. Текс полная копия записей из дневников, без правок и корректировок.