Найти в Дзене

Укоренение черенков винограда. Этап 7. Кильчевание

Заключительный этап Этап 1,2 Этап 3 Этап 4,5 и 6 Думаем, заключительный и самый волнительный этап в укорении черенков. Верно, теоретически, если этапы 1-6 выполнены качественно, то в течении 2 недель до 2 месяцев мы должны увидеть корешки на основании наших черенков. Но это происходит, мягко говоря не всегда. От 25 до 50 % черенков не прорастает статистически. И дело здесь не в упущенное качестве вымычивания, насыщения их удобрениями. А просто в природе сорта винограда и, часто бывает, возрасте кустов. Например, черенки, срезанные с молодых кустов ещё не достаточно насыщены ценными веществами для возможности укоренения (кусты должны быть не моложе 3 лет). И многие сорта выходят из состояния естественного и вынужденного покоя гораздо позже остальных. Как говорится "надо просто пробовать" И так о кильчеваторе и его теоретической смысле. Как вы помните на данном этапе мы имеем подготовленный черенок с ослепленной нижней почкой. При этом, биологическим нулём у виноградного куста являет

Заключительный этап

Этап 1,2

Этап 3

Этап 4,5 и 6

Думаем, заключительный и самый волнительный этап в укорении черенков. Верно, теоретически, если этапы 1-6 выполнены качественно, то в течении 2 недель до 2 месяцев мы должны увидеть корешки на основании наших черенков. Но это происходит, мягко говоря не всегда. От 25 до 50 % черенков не прорастает статистически. И дело здесь не в упущенное качестве вымычивания, насыщения их удобрениями. А просто в природе сорта винограда и, часто бывает, возрасте кустов. Например, черенки, срезанные с молодых кустов ещё не достаточно насыщены ценными веществами для возможности укоренения (кусты должны быть не моложе 3 лет). И многие сорта выходят из состояния естественного и вынужденного покоя гораздо позже остальных.

Как говорится "надо просто пробовать"

-2

И так о кильчеваторе и его теоретической смысле.

Как вы помните на данном этапе мы имеем подготовленный черенок с ослепленной нижней почкой.

При этом, биологическим нулём у виноградного куста является +10 градусов, отсюда нам необходимо поместить наш черенок для развития в благопрятную температуру.

Но, как создать условия, при которых черенок будет расходовать усилия именно на развитие корней, а не прорастание и развитие верхней почки?

Принцип кильчеватора заключается в создании благоприятной температуры у пятки черенка, при низких температурах окружающего воздуха, препятствующего развитию верхней почки.

В нашей конструкции, мы используем пластиковый каркас, установленный на обычный нагреватель типа "тёплый пол".

При этом, температура помещения поддерживается менее +10 градусов.

Каркас, в который помещаются черенки наполняется питательным грунтом, при постоянном увлажнении. Мы используем кокосовый субстракт. Температура грунта поддерживается около +20 градусов.

Но, есть недостатки. Например, прогрев происходит неравномерно с отклонением в 5 градусов на расстоянии метра от нагревательного элемента.

___

#Виноград #Вино #Саженцы #Черенки

КУПИТЬ САЖЕНЦЫ

Подписаться на телеграмм канал