В заголовок выведена реальная фраза одного из моих студентов в одном московском ВУЗе. Было это в году так 2005-м. Место действия - аудитория. Экзамен, который завершает мой авторский годичный курс по управлению гостиничным хозяйством. Все как обычно: лекции + семинары + и в конце года экзамен. И вот передо мной студент. Отличается от других студентов только тем, что я вижу его в первый раз - ни на лекциях, ни на семинарах я его до этого не видел. И вот как раз на мой вопрос: "А как вы собираетесь сдавать экзамен?! Если ни разу не были ни на лекции, нина семинаре" - вот этот студент именно так и ответил. Его ответ и выступает в роли заголовка сегодняшней публикации.
Не удивлюсь, если вот мой тогдашний студент набрался опыта и теперь уже сам делится своими бесценными познаниями. Может именно он является автором курса, на описание которого я тут в ТГ наткнулся.
Как настроить удаленную работу в отелях для поколения Z
1. Используйте облачные технологии для доступа к базам данных и программам с любого устройства (смартфон, ноутбук).
2. Геймифицируйте процессы: внедрите систему поощрений (баллы, «звёздочки») за выполнение задач.
3. Организуйте виртуальные мероприятия: онлайн-кофейни, командные фитнес-занятия или челленджи для поддержки социализации.
4. Предоставьте мультизадачность: давайте несколько проектов одновременно, но контролируйте выполнение.
5. Внедрите видеоконтент: создавайте обучающие ролики и публикуйте истории сотрудников в соцсетях для повышения вовлечённости.
6. Инвестируйте в цифровые HR-инструменты: системы управления задачами, мобильные приложения для учёта рабочего времени.
7.Поддерживайте здоровье: организуйте онлайн-спортивные программы или партнёрства с фитнес-клубами.
8. Создайте гибкие условия: разрешите работу в разных часовых поясах и обеспечьте мобильность инструментов
О какой удаленной работе в гостинице идет речь?!
В гостинице есть администраторы службы приема, сотрудники отдела бронирования, горничные, уборщицы, слесари, сантехники, столяры, повара, официанты, уборщицы, дворники.... Из этого списка только вот сотрудники отдела бронирования - да и то с натяжкой - могут быть переведены на удаленную работу. Да и без них вовсе можно обойтись - достаточно автоматизировать процесс бронирования - когда гость сам выбирает нужный номер на определенные даты и оплачивает свое будущее пребывание и в автоматическом режиме получает все необходимые подтверждающие документы.
А как перевести на удаленную работу горничных, уборщик, дворников?! Или их работу предлагается геймифицировать - горничная, например, убирает за смену 25-28 номеров и при пятидневной рабочей неделе едва получает тридцать тысяч рублей в месяц. А тут их значит собирают всех однажды и сообщают: будем теперь вас всех геймифицировать. Это что такое? Неужели наконец-то зарплату повысят? Нет. получать вы будете ровно столько же, сколько и получали. Но теперь за уборку номеров (прилегающей территории) мы будем рисовать вам звездочки.
А для официантов и поваров мы организуем сейчас онлайн-кофейни (что это за зверь такой?), командные фитнес-занятия, челленджи для поддержки социализации. То есть официанты так и будут принимать заказы и приносить готовые блюда - но все это мы теперь будем называть онлайн-кофейней, а челлендж и последующая социализация - это, видимо, там где должно быть 7 официантов - мы оставим трех. Чем не челлендж - ведь должны же справиться.
Предоставьте мультизадачность - здесь хотя бы все понятно - вместо отдельного электрика, слесаря и столяра - оставляем одного сотрудника и его теперь отправляем ремонтировать шкаф, чинить кран, менять люстру - и все это н должен делать одновременно (мультизадачность). Ну а мы его будем контролировать.
А еще конечно надо срочно инвестировать в разработку мобильного приложения по учету рабочего времени. Лучше будет если такое приложение именно для вашей гостиницы будет разработано "с нуля" ведущими IT компаниями. К Google сейчас как-то аполитично обращаться, значит за созданием такого приложения идем в Яндекс.
Внедряйте видеоконтент - это, скорее всего так будет - на каждого сотрудника вешаем видеорегистратор (как у гаишников). Видеорегистратор должен будет вести постоянную запись всей рабочей смены. А по окончании смены каждый сотрудник должен создать видеоролик (выжимку на одну минуту) и выложить на ВК Видео, Дзен Видео, Рутьюб.
Организуйте онлайн-спортивные программы в партнерстве с фитнес-клубами - извините, вообще не понимаю о чем это?
Разрешите работать в разных часовых поясах - здесь все понятно - сегодня твоя смена начинается в 8 утра (время московское), завтра также в 8 утра (но уже время красноярское), послезавтра в 8 утра (Сейшельские острова).
Обеспечьте мобильность инструментов - тоже понятно - у вас три сотрудника работает в дневную смену на стойке службы приема и регистрации - раньше у них у каждого была своя авторучка. Отбираете две, оставляете одну на троих. Все, мобильность инструментов обеспечена.
Что могу сказать в качестве? Блиновская вроде как получила пять лет колонии, но ее дело живет и процветает.
Вы можете подумать, что я все это придумал. Если нужно - могу дать ссылку на канал