Найти в Дзене
Право как на Ладони

Правильные действия водителя после ДТП

Сразу после происшествия необходимо:

— немедленно остановиться, обозначить аварийную обстановку возможными средствами;

— до прибытия сотрудников ГИБДД не убирать автомобиль с места ДТП, даже если он стал причиной пробки; убрав его, вы нарушите пункт 2.5. ПДД;

— принять меры к экстренному оказанию доврачебной медицинской помощи пострадавшим, ни при каких обстоятельствах не оставлять пострадавшего без помощи, оставление в опасности — уголовное преступление;

— вызвать на место происшествия сотрудников ГИБДД и оставаться на месте ДТП до их приезда;

— принять меры к сохранению следов ДТП.

Если участник аварии собирается сбежать, попытайтесь его остановить — решительно, но в рамках закона, без драки. Если он все же сбежал, запишите номер машины, марку, модель, цвет, особые приметы, приметы водителя. И свидетелей происшествия нужно найти, записать их координаты. Пешехода — виновника аварии обязательно нужно задержать и обязательно привлечь свидетелей.

После приезда ГИБДД не будьте пассивны и не оставляйте инспектора наедине с виновником, не стесняйтесь подсказать инспектору заглянуть под капот или под машину для фиксации повреждений, однако ведите себя при этом как можно корректнее.

При составлении протокола убедитесь, что все повреждения зафиксированы, если инспектор не реагирует на ваши замечания и зафиксировал не все повреждения, предупредите его, а затем запишите свое мнение об этом в протокол (желательно, чтобы инспектор сделал запись о возможном наличии скрытых повреждений).

Даже если вина на первый взгляд ложится на вас, успокойтесь — ваша ответственность застрахована и вам не следует нервничать. Все разборки будет делать страховая компания. Эмоции могут только повредить в подобных ситуациях. Не принимайте ответственность за происшествие на себя вообще: виновного установит ГИБДД или суд после расследования. Если вы подпишите протокол, где виновным поспешно или по умыслу назвали вас — ваш ущерб не будет возмещен ни страховкой, ни судом.

Убежденные заявления другого участника, нажим инспектора будут вынуждать вас признать несуществующую вину, но вы не сдавайтесь. Не осложняйте последствий неверным, пассивным, а то и глупым поведением во время выяснения обстоятельств, следствия и суда.

Виновность, очевидная в первые моменты после происшествия, после изучения всех его аспектов может оказаться неизбежным следствием недостатков дороги, знаков, разметки, светофоров, действий потерпевших или других обстоятельств, а значит, невиновностью или частичной виновностью.

Сбив человека, водитель находится в шоке и неправильно оценивает качество дороги, скорость машины перед наездом, расстояние, на котором появился пешеход и т.д., напрасно не придавая этим мелочам значения, и иногда может наговорить много лишнего, ненужного и неверного.

На месте происшествия не давайте никаких письменных обязательств: находясь в стрессовом состоянии, трудно правильно оценить свои действия перед происшествием и детально вспомнить сложившуюся ситуацию. Позднее вспомните, что не тормозили потому, например, что предупреждающий знак был залеплен снегом и неразличим. Сообщите другому участнику ДТП, что ваша ответственность застрахована, номер вашего полиса и телефон страховой компании.

До полного оформления необходимых документов не принимайте на себя вину за происшествие и тем более не принимайте на себя каких-либо обязательств по оплате причиненного ущерба, не обсуждайте вопросы о размере страхового возмещения и сроках его выплаты. Решение этих проблем берут на себя сотрудники страховой компании.

Зафиксируйте данные второго участника ДТП: ФИО, адрес, телефон, марка, регистрационный знак автомобиля. Предупредите потерпевшего о том, чтобы он не начинал ремонт своего автомобиля до тех пор, пока не будет проведен осмотр поврежденного ТС и составлен акт осмотра. Запишите данные свидетелей ДТП и пассажиров вашего автомобиля, копию записи передайте инспектору ДПС и потребуйте внесения этих данных в протокол. По возможности сфотографируйте место ДТП и причиненные транспортным средствам повреждения.

Проследите, чтобы при составлении схемы ДТП инспектором ДПС на ней, кроме точного места и времени столкновения были отражены: дорожные знаки в зоне ДТП, светофоры, дорожная разметка, следы торможения, скольжения, места расположения осколков стекол и деталей автомобиля, оставшихся от контакта с другим транспортным средством, а также привязка к стационарным объектам, а не к линиям дорожной разметки. Вы вправе делать свои замечания, указывать на важные, с вашей точки зрения, обстоятельства и требовать их занесения в документы. Все графы и разделы в первичных документах должны быть заполнены.

По возможности получите на схеме подписи участников ДТП и свидетелей. В соответствии со статьей 51 Конституции РФ на месте происшествия Вы в праве не давать сотруднику ГИБДД ни устных, ни письменных показаний, мотивируя свой отказ стрессовым состоянием и отсутствием возможности привлечь в настоящий момент к делу своего защитника (адвоката). Если инспектор будет категорично настаивать на даче объяснений (что чаще всего и происходит под угрозой всяческих неприятностей), напомните ему, что вы вправе, но не обязаны давать объяснения.

От подписи в протоколе и под схемой ДТП, даже если вы не согласны с их содержанием, не отказывайтесь. Изложите в них свои замечания, в графе протокола "объяснение нарушителя" напишите: "ПДД не нарушал" и подпишите.