Некоторые слова в русском языке могут преподнести сюрприз. Сегодня откроем сюрпризы имен прилагательных. На первый взгляд, совершенно обычные прилагательные, но раньше они имели совершенно другое значение.
Почему важно знать историю слов? Потому что язык — зеркало, в котором отражаемся мы сами. Когда мы теряем связь с прошлым, мы стираем часть собственной идентичности. Готовы ли вы к путешествию на несколько веков назад? Тогда начинаем, думаю, что сегодня у меня получится вас удивить.
Противное мнение
Это прилагательное большинство из нас воспринимает как синоним слов “отвратительный, неприятный”.
- Если ваш собеседник пожаловался на “противный ветер”, то это значит только то, что на улице неприятная ветреная погода.
У современного слова есть еще одно значение: несогласный с чем-либо, не соответствующий, противоречащий. Тут, скорее, речь идет о человеке. А вот в значении «противоположный» мы это слово уже не воспринимаем. А такое значение есть, но считается устаревшим и встретить его в старом значении сейчас можно только у классиков:
«…он, вместо того чтобы идти домой, пошёл совершенно в противную сторону, сам того не подозревая» (Н.Гоголь «Шинель»).
А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный. (Евангелие от Матфея Гл.14: 22-24)
Скоропостижное событие
Для современного человека это выражение будет иметь грустный контекст. Ничего хорошего «скоропостижно» не случается. Но книги классиков еще помнят, когда это слово использовали для того, чтобы подчеркнуть скорость наступления события, а не придать ему печальную окраску.
Тусклая стерня на обочине скоропостижно поседела от инея. (Тендряков, Три мешка сорной пшеницы.)
Рогожин свертел скоропостижную свадьбу и справлял необыкновенный медовый месяц. (Н. С. Лесков, «Захудалый род»).
До 19 века «скоропостижное событие» означало «произошедшее в короткие сроки». Сейчас словарь фиксирует значение “внезапный, неожиданный”, но в комментариях подтверждает, что за ним закрепилось употребление только в определенных грустных обстоятельствах. А в отношении других событий, его используют в шутливом контексте.
Пошлый век
Перед нами прилагательное с грустной историей. Это слово наше, родное, образовано от глагола «пойти» и вплоть до 17 века имело значения: старинный, исконный, прежний, обычный. Отсюда и существительное «пошлина» (старинный обычай). Как же так произошло, что слово настолько поменяло свое значение, полностью утратив предыдущее, и теперь стало синонимом вульгарного и непристойного?
В начале 18 века с легкой руки Петра I в русском обществе произошел “переворот” в сознании. Теперь — связь с традициями, порядками стала символом ограниченности мышления и отсталости. Всех консерваторов публично высмеивали, называя людьми “недалекого ума”. Реформаторы себя считали “...детьми света, воссиявшего для России с начала XVIII века, что прежде, — то было мрак, от которого нужно как можно более удаляться». (С.Соловьев, «Писатели русской истории XVIII века»).
Отсюда и новое значение слова «пошлое» — то, что повелось и проверено временем, превратилось в что-то низкокачественное, вызывающее смех и в приличном обществе неприемлемое.В XIX веке Даль зафиксировал в своем словаре за этим словом несколько значений: общеизвестный, вышедший из обычая и неприличный, вульгарный.
- Сейчас и вовсе у этого слова нет ни одного положительного значения: ничтожный, непристойный, неприличный, банальный; низкопробный.
Хитрый человек
Еще одно слово, которое ранее не имело негативной окраски. В современном языке чаще так говорят об изворотливом и коварном человеке, склонном к обману, использующему для достижения своей цели любые средства. Но так было не всегда.
Раньше так называли человека, который был, как бы сейчас сказали, профессионалом, мастером своего дела и просто изобретательным и умным человеком. Языковед Потебня предполагал, что есть связь между *хыт — хват- , хытръ — это опытный зверолов.
Позже прилагательное “хитрый” можно найти в значениях: искусный, знающий, сведущий, ученый, мудрый, разумный, образованный, хорошо воспитанный, ловкий, изобретательный, предприимчивый, искусно сделанный, замысловатый. Иногда это слово в летописях употребляется в значениях “художник, мастер, творец, создатель”.
Сейчас же у слова почти не осталось прямых положительных значений, а основное и вовсе негативное. Так говорят о том, кто скрывает свои истинные намерения, достигает свои цели обманными путями.
Благодарю, что читаете мой канал, оставляете комментарии и отправляете ссылки своим друзьям!