Найти в Дзене
Зайка Пушистая

Поездка в Москву (часть 2)

Начало тут: https://dzen.ru/a/Z_4PKk7O7zxtkY7b?share_to=link Дом Перцовой. Его называют то сказочным ларцом, то расписным теремом. Но в общем как ни назови, очевидно одно: внимание он привлекает. Изначально он задумывался как доходный дом для людей творческих: художников и артистов. Построен был в 1907 году на деньги известного в то время мецената Петра Николаевича Перцова. По документам дом записали на его жену - Зинаиду Алексеевну. У нас и сейчас это популярная практика - на жён имущество записывать :) Ну да ладно :) При ближайшем рассмотрении дом поражает обилием разнообразных мозаик и резных декоративных элементов. Что интересно, внутри здание сделали технически совершенным для своего времени: установили лифты, принудительную вентиляцию. Даже телефоны были. А все коммуникации (электрически провода, водопроводные и канализационные трубы) зашили внутрь стен. В советское время здание национализировали, в 1935 году хотели снести для исполнения генерального плана реконструкции Москвы.

Начало тут: https://dzen.ru/a/Z_4PKk7O7zxtkY7b?share_to=link

Дом Перцовой. Его называют то сказочным ларцом, то расписным теремом. Но в общем как ни назови, очевидно одно: внимание он привлекает.

Дом Перцовой
Дом Перцовой

Изначально он задумывался как доходный дом для людей творческих: художников и артистов. Построен был в 1907 году на деньги известного в то время мецената Петра Николаевича Перцова. По документам дом записали на его жену - Зинаиду Алексеевну.

У нас и сейчас это популярная практика - на жён имущество записывать :) Ну да ладно :)

-2

При ближайшем рассмотрении дом поражает обилием разнообразных мозаик и резных декоративных элементов.

-3

Что интересно, внутри здание сделали технически совершенным для своего времени: установили лифты, принудительную вентиляцию. Даже телефоны были. А все коммуникации (электрически провода, водопроводные и канализационные трубы) зашили внутрь стен.

-4

В советское время здание национализировали, в 1935 году хотели снести для исполнения генерального плана реконструкции Москвы. Тогда как раз хотели строить Дворец Советов на месте Храма Христа Спасителя. Но план не был реализован, и сказочный дом уцелел.

С середины 1970-х годов и по настоящее время здание принадлежит Главному управлению по обслуживанию дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел.

**********

Отвлекшись от дома Перцовой, я продолжила обходить храм по кругу. Тут же под ногами попались красивые решетки. Видимо, от ливневой канализации.

-5

По другую сторону от храма привлекает к себе внимание яркое голубое здание - картинная галерея Ильи Глазунова. Сам дом был построен в 1812 году и принадлежал Нарышкиным. В 1856 году перешел в собственность князя Сергея Трубецкого (руководитель мятежа декабристов, не явившийся в день восстания на Сенатскую площадь по разным сложным причинам, о которых сильно долго рассказывать).

Картинная галерея Ильи Глазунова
Картинная галерея Ильи Глазунова

В советское время дом, как водится, национализировали. Какое-то время он был жилым, его поделили на отдельные квартиры. С 1968 года в здании располагался Дом науки и техники с кинотеатром. А с 1997 года началась его масштабная реконструкция с целью переделки в картинную галерею. В этом году известный художник Илья Сергеевич Глазунов подарил городу больше 300 своих работ, которые нужно было где-то разместить.

В 2004 году реконструкция была закончена, галерею открыли. Еще через 2 года, в сентябре 2006-го, власти города решили реконструировать соседствующее с галерей здание для расширения музейного комплекса Ильи Глазунова. По замыслу художника, выставка должна была представлять быт сословий дореволюционной России - дворянство, духовенство и крестьянство. Так в 2017 году открылся музей сословий (розовое здание с зеленой крышей).

Музей сословий
Музей сословий

Фото общего плана улицы. Тут еще виден кусочек сквера у храма. Летом тут очень круто гулять, а в холодное время делать нечего. И вид совсем невзрачный.

Сквер у храма
Сквер у храма

Еще раз сняла храм.

-9

И некоторые детали поближе.

-10

И еще ближе.

-11

На этом я закончила хождение вокруг храма и отправилась в сторону Красной площади. У храма было хорошо, но очень ветрено. И у меня порядком замерзли руки. А как только вышла на Волхонку и перешла на другую сторону дороги, сразу стало теплее.

Продолжение следует...

#Москва