Найти в Дзене
Накормишка

Паста Пенне: что нужно знать о макарошках-перышках

Оглавление

Пенне – популярное в Италии семейство макаронных изделий. Это паста в форме трубочек со срезами на концах, сделанных под углом. В зависимости от размеров (длина, толщина), от способа обработки поверхности (гладкие, рифленые) макароны Пенне будут иметь расширенные названия. Например:

  • Пенне ригате – рифленые,
  • Пенне лише – гладкие,
  • Пенне пикколе – маленькие.

Известно не менее семи разновидностей изделий (в том числе: меццане, а кандела, пеннета ригате, мецце пенне ригате). Но в нашей стране их названия почти не используются. Чаще всего они известны как просто Пенне, если поверхность гладкая, и Пенне ригате, если – ребристая.

Как выглядит паста Пенне
Как выглядит паста Пенне

Почему так называется

В англоязычных источниках любят указывать, что название происходит от английского слова pen (ручка). И при этом забывают, что оно само является производной от латинского penna (перо).

Действительно, форма среза изделия похожа на кончик пера для письма. Канцелярская принадлежность была распространена в середине XIX века, когда и появилась паста Пенне. В 1865 году некий Джованни Баттиста Капурро изобрел машину, которая производила нарезку еще свежих, не высушенных трубочек теста под углом. Время смятых, несимметричных кончиков у макарошек ушло в прошлое.

Как варить, сколько времени

-2
  • Для варки Пенне подходит классическая формула: 1 л воды, 100 г макарон, 10 г соли.
  • Для готовки Пенне с соусами, макароны варят al dente. После смешивания с дополнительными ингредиентами на последнем этапе блюдо еще минуту-две подвергают тепловой обработке.
  • Пенне – это семейство макаронных изделий, которые могут отличаться размерами. Поэтому точное время готовки нужно уточнять на упаковке. В среднем потребуется 8-12 минут, чтобы довести макароны до состояния al dente. До полной готовности понадобится еще 2-4 минуты варки.

Популярные блюда

-3

Аррабиата – самый популярный соус, с которым готовят макароны-перья. Паста пенне аррабиата упоминалась в классических итальянских фильмах «Рим» (1972) и «Большая жратва» (1973).

Пенне алла водка – необычное, но распространенное блюдо. Алкогольный напиток здесь выступает в роли эмульгатора, чтобы в соусе смогли соединится томатная и сливочная основы.

Соусы песто и маринара также хорошо дополняют Пенне.