Найти в Дзене

Лучший указ "сумасбродного" императора

16 апреля 1797 года император Павел I подписал чрезвычайно прогрессивный указ для своего времени, а именно «Указ о трёхдневной барщине».

Император Павел I
Император Павел I

Явление было действительно беспрецедентное, т.к. в период правления его матушки, императрицы Екатерины II, те самые крестьяне были закабалены до невозможного.

Торги. Один помещик покупает крестьян у другого
Торги. Один помещик покупает крестьян у другого

Самое интересное – это и отношение императора к крестьянам. В то время, как Павел I является одним из самых оболганных императоров страны, давайте просто кратко вспомним, что он сделал для своих крестьян, пока жил в Гатчине:

- Крестьянам было разрешено в свободное от барщины время уходить в города (либо иной промысел) на заработки.

- В имениях Павла действовала двухдневная барщина

- В имениях Павла было построено два бесплатных госпиталя для крестьян

- Были построены школы для крестьян и крестьянских детей.

- Были сделаны дороги

При этом, пока правила императрица Екатерина II в целом по стране ситуация была крайне негативной. Чем больше привилегий получало дворянство и помещики, тем сильнее были закабалены крестьяне.
Фактически эксплуатация крестьян шла семь дней в неделю. И, несмотря на то, что крестьянский вопрос активно поднимался самой императрицей, фактически же, несмотря на громкие крики в кабинетах и активное размахивание руками чиновников, положение крестьян только ухудшалось.

Указ Павла I о трёхдневной барщине – это первый шаг в сторону крестьянских прав.

Сам Павел писал о крестьянах следующее:

" Крестьянство содержит собою все прочие части общества и трудами своими особого уважения достойно и утверждения состояния, не подверженного нынешним его переменам…"

Указ о тридневной барщине был приурочен к коронации императора.

Фактически, указ означал, что по воскресеньям крестьяне не работают вообще, а в оставшиеся шесть дней три дня работают на помещика, три дня работают на себя.

Полноценное исполнение воли императора означало бы сразу же резкое снижение доходов дворянства и резкое улучшение качества жизни крестьян.

Но, к сожалению, фактически указ не работал. Дворянство и помещики его просто игнорировали, крестьяне, не обладая грамотностью юридически свои права защитить не могли, да и расплывчатая формулировка указа позволяла трактовать его двояко (и трактовали в пользу, разумеется, помещиков).

-3

А Павел I в памяти большинства так и остался сумасбродным императором.