Таганай... Одно это слово звучит как древняя сказка, шепот ветра в каменных россыпях, эхо голосов, затерянных в веках. И действительно, вокруг этого горного массива, расположенного в самом сердце Южного Урала, сложилось множество легенд и преданий, передаваемых из поколения в поколение. Эти легенды, словно горные ручьи, берут свое начало из глубин истории, переплетаясь с верованиями древних народов, населявших эти земли. Они рассказывают о могучих духах, охраняющих сокровища недр, о каменных великанах, застывших в вечном сне, и о трагической любви, оставившей свой след в причудливых формах скал.
Добрый день, дорогие друзья!
Получила заказ на создание двух совершенно очаровательных кукол. И знаете что? Они словно перенесли меня в прошлое, напомнив о прекрасной и трогательной легенде о Нажибеке и Айгуль. Эта история так глубоко запала мне в душу, что я не могу не поделиться ею с вами.
Легенда о Таганае
Николай Верзаков, Владимир Черноземцев
Давным-давно на берегу быстрой и светлой реки жило вольное племя. По вечерам в долине загорались костры, а когда всходила луна, долину заполняли тягучие звуки - то Нажибек играл на курае для красавицы Айгуль.
Но каждый раз Нажибек не успевал закончить свою песню прежде, чем луна уходила за горизонт.
И однажды он крикнул с досады:
- Остановись!..
Вздрогнула земля - и выросла большая гора. Луна зацепилась за вершину и остановилась. Долго на этот раз играл курайчи. Так долго, что красавица Айгуль превратилась в старуху.
Заметив это, Нажибек с горя сломал свой курай. И опять вздрогнула земля. Луна сорваласьс вершины и скрылась за горизонтом. А Таган-Ай. то есть Подставка для луны, напоминает влюбленным о том, что песня не должна быть слишком долгой.
Работа над этими куклами стала для меня не просто ремеслом, а настоящим путешествием в мир легенд и преданий.
Надеюсь, что куклы в национальных башкирских костюмах принесут радость своим будущим владельцам и напомнят им о силе любви и важности сохранения нашей культуры.
Когда сын учился в начальной школе, у него было замечательное увлечение – он обожал рифмовать и сочинять стихи. Слова сами собой складывались в строчки, а из строчек рождались целые истории. Однажды, его талант заметила учительница Марина Михайловна и предложила поучаствовать в областном конкурсе по краеведению. Задача была непростая, но очень интересная: нужно было изложить в стихотворной форме легенду о Таганае, написанную Николаем Верзаковым и Владимиром Черноземцевым.
Для сына это стало настоящим вызовом! Он с головой погрузился в изучение легенды. Он хотел не просто пересказать историю, а вдохнуть в нее новую жизнь, передать всю красоту и мудрость, заключенную в легенде.
Это было непросто, но он старался изо всех сил, и в итоге у него получилось замечательное стихотворение, которое он с гордостью представил на конкурсе. Это был ценный опыт, который помог ему раскрыть свой талант и полюбить родной край еще больше.
Легенда о Таганае Автор Всеволод Т.
По тропинкам горных лестниц
На вершину быстро поднимусь.
В древнюю легенду Таганая
С большим интересом окунусь…
Давным-давно на берегу реки
По вечерам горели яркие костры.
А когда всходила полная луна,
Нажибек с кураем приходил сюда.
Для Айгуль он песни пел, на курае играл
Но, до заката луны допеть не успевал.
Тогда он громко крикнул луне:
- Постой! Остановись! Не опускайся вниз!
Вздрогнула земля и выросла огромная гора.
Чудо вдруг произошло: луна остановилась,
За вершину горную крепко зацепилась.
И стала неподвижной, как круглая скала.
А курайги до тех пор всё пел и играл,
Что красавицу Айгуль не признал:
Сначала она в старуху оборотилась,
Затем в высокую гору превратилась.
Увидев это Нажибек, сильно огорчился,
Сломал курай и сам скалой оборотился,
Легенда эта о любви вечной.
И о том, что песня не бывает бесконечной.
Ещё раз вздрогнула земля…
Нажибек забыл своей песни слова.
Луна сорвалась с вершины и пропала…
Вновь чудо произошло – она на гору упала.
С тех пор Таган-Ай - Подставка Луны
И об этой легенде теперь знаем и я, и вы.