Компания-резидент инновационного научно-технологического центра "Сириус" - "Иммуно-биотех" - при поддержке сотрудников университета "Сириус" разрабатывает универсальную вакцину от гриппа, сообщается на сайте НТЦ.
ЕКАТЕРИНА ЧИЧУРИНА
Дело в том, что вирус очень изменчив, поэтому каждый год приходится прививаться новой вакциной с уникальным набором штаммов.
Исследователи в "Сириусе" работают над созданием универсального антигена, эффективного против всех типов вируса. Они выявляют наиболее неизменные белковые участки вируса, прежде всего в молекуле основного антигена-гемагглютинина. Молекула этого белка состоит из "головки" и "стебля". Пока современные вакцины создаются на основе поверхностных гриппозных антигенов (гемагглютинина и нейраминидазы), а учёные из Сириуса пробуют разработать препарат на основе консервативных участков "стебля", которые меняются намного реже.
Уже созданы несколько конструкций, которые проверяются на мышиной модели. Найдена комбинация, защищающая от некоторых штаммов гриппа, но её эффективность недостаточна. Сейчас учёные пробуют усилить иммунный ответ в уже разработанной версии и создают новые эффективные конструкции.
Создание универсальной вакцины от гриппа - долгий процесс. Разработка первых конструкций и их проверка заняла около полутора лет, на исследования уйдёт ещё не менее трёх лет. После нахождения верной комбинации её адаптируют под культуру человеческих клеток, чтобы антиген вырабатывался в больших количествах. Всё это в итоге приведёт к созданию более безопасной и универсальной вакцины против гриппа с воспроизводимой технологией производства. Срок изготовления препарата от начала разработки до внедрения обычно занимает семь-девять лет.
Уважаемые читатели "Царьграда"! Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", в "Одноклассники". Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Там всё самое интересное. Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту ug@Tsargrad.TV.