Сколько миллионов,миллиардов людей находятся сейчас в кризисной ситуации,и не знают как ее решить,как из нее выйти?!?!? Давайте посмотрим,подумаем и порассуждаем,есть ли возможность выйти из этого кризиса.
В России порядка 200 кризисных центров.
Эти центры помогают женщинам,детям и мужчинам (Да!Да! Мужчинам тоже бывает нужна помощь,они не железные дровосеки,без чувств и проблем) находящимся в борьбе с сексуализированным,физическим,психологическим,экономическим, насилием.
Как,когда и откуда появились эти центры?
Первые группы самопомощи женщин,переживших сексуализированное и партнерское насилие ,появились в России в начале 1990-х. В СССР конечно никаких центров не было ( там же и проблем таких не было).
У истоков стояли три женщины:
В Москве- Наталья Гайдаренко (первый директор центра «Сестры»).
В Питере-Марина Аристова (создатель первого в России убежища,для женщин,пострадавших от домашнего насилия) и Наталья Ходырева. Благодаря ей существует «Институт недискриминационных гендерных отношений («Кризисный центр для женщин».)
Финансовой поддержки от государства не было,поэтому первые из них создавали при благотворительной помощи,в том числе и иностранных доноров.
Какую можно получить помощь?
Практически в любом подобном центре можно получить …
Юридическую помощь!
Включает в себя сбор и подачу документов, сопровождение в суде, решение спорных вопросов. Зачастую в центры обращаются беременные и женщины с маленькими детьми – именно они наиболее уязвимы и находятся в прямой зависимости от своего партнера.
Психологическую помощь!
Ее оказывают психологи и психиатры, если это необходимо. Кому-то достаточно нескольких консультаций, а кому-то нужна длительная терапия. Женщина, пострадавшая от насилия, может восстанавливать свое психологическое здоровье в течение трех лет. Все это время помощь оказывается бесплатно.
Социальную помощь!
Она нужна женщинам при получении соответствующих пособий, при трудоустройстве на работу.
Он-лайна-консультации!
Не все жители могут приехать в город и обратиться за помощью. В таких случаях онлайн-помощь очень выручает. К тому же, с 1 июня 2023 года центр «Насилию.нет» стал консультировать онлайн по всей России.
Важно!!!
Некоторые центры имеют свои убежища – квартиры, в которых жертва может спрятаться от агрессора. В таких случаях с женщиной подписывается договор о неразглашении: никто (даже близкие) не должен знать об этом месте. Данную информацию не разглашают и в самом центре, если абьюзер обратится туда через полицию.
Какие регламенты работы кризисных центров???
Такие вопросы решаются в каждом субъекте РФ индивидуально,все зависит от возможностей этого субъекта.
Например в Томске разработан регламент межведомственного взаимодействия в целях профилактики насилия. Для того,чтобы пострадавшая женщина могла получить информацию и помощь,была скоординирована работа полиции,роддомов,перинатальных центров,психоневрологических и наркологических. В Волгодонске к такому регламенту приобщили и больницы, школы, детские сады. В Нижнем Новгороде работники центра сотрудничают с уполномоченными по правам ребенка и человека, с министерством внутренней и социальной политики.
Кто работает в центрах
В кризисных центрах работают психологи, психиатры, юристы, работники социальной службы. Помимо этого привлекаются и волонтеры.
Жертвам очень помогают истории из практики,истории женщин,которые пережили насилие. Справились с этим страшным кризисом своей жизни,и восстановили свое психоэмоциональное состояние.
Женщинам находящимся долгое время под давлением и манипуляциями агрессора очень сложно выйти из такого замкнутого круга,порой жертвы возвращаются по несколько раз. И если рядом будет человек переживший такой же сложный и даже страшный опыт,человек,который скажет: «Я через это прошла. И ты тоже справишься» – это очень приободрит и даст надежду.
В случаях насилия можно обратиться:
8-800-7000-600 – Всероссийский бесплатный телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию.