Сегодня мы расскажем о ещё одной стороне Южной Кореи, о её кинофестивалях, – ярких событиях, которые открывают новые имена, демонстрируют лучшие образцы мирового кино и способствуют развитию индустрии.
Эволюция корейских кинофестивалей
История корейских кинофестивалей началась в конце XX века. Первые фестивали были скромными мероприятиями, ориентированными на показ национального кино и поддержку молодых кинематографистов. Однако, с развитием корейской киноиндустрии, фестивали стали приобретать все большее значение и привлекать внимание международной аудитории.
Одним из ключевых моментов в истории корейских кинофестивалей стало появление Пусанского фестиваля (Busan International Film Festival, BIFF) в 1996 году. Он стал первым крупным международным кинофестивалем в Корее и сыграл огромную роль в популяризации корейского кино за рубежом.
Самые знаменитые кинофестивали Кореи
Пусанский международный кинофестиваль (BIFF)
Крупнейший и самый престижный кинофестиваль в Азии. BIFF ориентирован на показ независимого и авторского кино, а также на открытие новых талантов.
Призы этого фестиваля идут по таким же категориям, как и во всём мире, но есть много премий от разных бизнес сообществ. Победителям вручаются большие денежные призы. Предпочтение отдаётся мировым и международным премьерам.
Во время фестиваля в Пусане проходят сотни премьер и торжественных мероприятий, город буквально расцветает:
- Гала-открытие;
- Показ фильмов по номинациям;
- Ретроспектива корейского кино и мировых киношедевров;
- Мастер-классы и лекции от известных кинематографистов;
- Ночные показы;
- Костюмированные парады (например, "Ночь зомби" на BIFAN);
- Встречи со звёздами кино на красных дорожках и премьерах;
- Автограф-сессии.
Организаторы уверены, что к 2030 году BIFF войдет в топ-3 фестивалей мира, ведь уже сейчас сюда везут конкурсные фильмы из многих стран (в 2024 году только из Франции было представлено 57 лент). В сентябре 2025 года пройдёт 30-й юбилейный фестиваль в Пусане и мы обязательно про него напишем.
Если хотите погрузиться в атмосферу и приехать в Пусан на фестиваль, то имейте ввиду, что билеты на основные показы раскупают за 3 месяца.
Международный кинофестиваль в Чонджу (Jeonju International Film Festival, JIFF)
Фестиваль, который специализируется на показе экспериментального и альтернативного кино. JIFF является важной площадкой для поддержки молодых и независимых кинематографистов.
Он проводится в конце весны и на нём показывают порядка 200 конкурсных работ, разделённые на три категории: корейские художественные, корейские короткометражные и международные фильмы. Корейцы очень любят этот фестиваль, его посещают десятки тысяч зрителей.
Международный фестиваль фантастического кино в Пучхоне (Bucheon International Fantastic Film Festival, BiFan)
Фестиваль, посвященный фантастическому кино, триллерам, хоррорам и другим жанровым фильмам. BiFan привлекает поклонников со всего мира.
Он проводится с 1997 года и каждый раз в нём принимают участие около 300 фильмов. Режиссёры со всего мира, специализирующиеся на фантастическом кино, высоко ценят этот фестиваль и мечтают на него попасть.
Сеульский международный женский кинофестиваль (Seoul International Women’s Film Festival)
Фестиваль, который демонстрирует фильмы, снятые женщинами и посвященные женской тематике. Конкурс является важной площадкой для продвижения женщин в киноиндустрии, поэтому принимает работы со всего мира. Такое кино помогает увидеть мир глазами женщин.
Вообще-то, кинофестивалей в Корее десятки, в одной статье про все не напишешь. Есть разные тематические фестивали:
- Молодёжное кино;
- Конкурс документальных фильмов;
- Короткометражное кино;
- Мультфильмы и анимация;
- Независимое кино;
- Фестиваль музыкальных фильмов;
- 3D фильмы.
Есть кинофестивали для людей с ограниченными возможностями, для подростков, для эмигрантов и даже для студентов.
Если хотите учиться по направлению «Киноиндустрия» в Южной Корее, то переходите по контактам в описании к этому каналу, мы может проконсультировать по поступлению.
Корея научила весь мир, что кино может менять реальность. Каждый фестиваль здесь доказывает: экранное искусство не знает пределов. И когда в 2025 году новые режиссёры и актёры поднимутся на сцену за наградами, мы станем свидетелями рождения новых легенд.