На момент посещения магазина Чижик стоимость десятка яиц составляла 69 рублей. Размещают их в магазине на деревянном поддоне. Возможно, для удобства. Стоят коробки, в которых размещены коробочки с десятками яиц.
Проверив десяточную коробочку, не десятую по счёту, и не десять штук подряд, а ту коробочку, в которой разложен десяток куриных яиц.
Скажу честно встретил и битые и даже одну коробочку, в которой не хватало одного яйца. Выбрал самые нормальные и обычные. Положил в тележку. После оплаты на кассе отправился домой внимательнее рассматривать. На кассе сотруднику рассказал об увиденных недочётах, а он вызвал другого работника зала и тут же пошли устранять недочеты и последствия покупательских творений.
Теперь отвлечёмся чуть-чуть.
Подписчик мой Александр уже много публикаций подряд напоминал о данном когда-то и кому-то и где-то моём обещании – рассмотреть подробно реализуемые в магазине Чижик яйца куриные.
- Уважаемый Александр, - именно с таких слов мы начнём наш рассказ.
Пришло такое время. Добились вы. Пусть даже я может и не обещал, но благодаря вам всё равно сделаю подробный осмотр куриных яиц из торговой сети магазинов Чижик. А еще и время такое подошло. Скоро будет праздник праздников. Пасха. Но можем к празднику Пасхи рассказать причину окрашивания яиц.
Существует множество версий.
Одни считают, что такой обычай был известен задолго до появления христианства. Считалось приход новой весны, новая жизнь. Есть и практическая сторона такого окрашивания и очень простая - для того, чтобы разделить свежие яйца от вареных или запеченных.
Другие считают причиной появление окрашивания яиц именно в красный цвет после чуда свершившегося при дворе Римского императора Тиберия. Пришла к нему Мария Магдалина сообщила о чуде воскрешении Иисуса Христа. Не поверил он вести такой. Усомнился.
- Скорее вот эти яйца, - воскликнул он, - окрасятся в красный цвет.
И показал на яйца находящиеся у него на столе И в этот самый миг яйца стали красными.
Ни одна из версий пока не имеет научного подтверждения. Но зато все символизируют именно яйцо с процессом вечной жизни. Ведь практически никто не может дать точный ответ на самый простой вопрос
- А что было первее? – года и века ломают голову учёные, - курица или яйцо?
Вот и я не знаю ответа на такой вечный и простой вопрос. У кого какие будут варианты пишите их в комментариях. Курица или яйцо.
А мы пока вернёмся к нашему обзору. Такому простому и злободневному.
Удобная и приятная картонная упаковка. Мне больше всего она нравится. Во-первых, делают ее из вторсырья. Перерабатывают бумагу различную и потом штампуют такие упаковки. Ну больше всего мне по душе это ее свойства для домашнего использования. Можно рассаду выращивать. Можно костер заводить с ее помощью экологически чисто. Без всяких жидкостей. Собрал таких бумаго-картонных штучек. Закинул на дно кострища, потом поверх щепочек да палочек. Поджег и только поддерживай огонь. А если тухнет, значит пропадает огонь, можно опять упаковок подбросить.
Но вернёмся к куриным яйцам.
Согласно ГОСТу, куриные яйца могут быть диетическими и столовыми. Все яйца разделяются по своей массе на категории. Которых пять. Самая низшая получается третья категория. Яйца в которой весят от 35 до 44,9 граммов. Следующая по возрастанию будет вторая категория и в ней яйца уже весят от 45 до 54,9 грамм. Первой категории вес будет от 55 до 64,9 граммов. Отборной категории получатся – от 65 до 74,9 грамм. А вот к высшей категории будут относится яйца весом от 75 грамм и выше. При этом уделяется внимание еще и на средний вес всех яиц в коробке и в ящике.
Интересно кто-нибудь встречал все категории яиц? Я вот видел диетические, у них срок хранение не должен превышать 7 суток. Категории С0, С1 и С2 встречал. Остальных не видел. А вам попадались тяжеловесы или мелочь кругляшная? Представленные яйца обязательно завесим.
Торговая марка Щедрый Год представляет яйца только категории С1 изготовленные по ГОСТу. На коробке об этом пишут сверху. Тут же указывают дату сортировки и зашифрованный адрес производителя, который можно будет увидеть на боковой части коробочки.
А на боковушке теперь точно расписали наличие 10 штук яиц куриных пищевых столовых первой категории и созданных по ГОСТу. Смотрим ещё здесь расшифровку местонахождения производства. Возможно появление яиц из Ростовской области хутора Маркин. Маркинская Птицефабрика. Но в данном случае им является Птицефабрика Владимировская из Астраханской области. Расположена она в Ахтубинском районе село Попровка.
Срок хранения яиц категории С1 составляет 25 суток с даты указанной на верхней части упаковки. Хранить разрешается при температуре от 0 до +25 градусов. Значит при невозможности поместить в холодильник можно и в комнате их хранить.
- Ну что можно рассматривать вот в таком продукте? – спросит читатель.
Но мы посмотрим и расскажем специально.
Еще в магазине мы выбрали коробочку со всеми целыми и чистыми яйцами. Аккуратно они уложены. Маркировка С1 присутствует только на одном яйце, хотя положено на каждом. Да, есть небольшое различие в размерах. Вот поэтому завесим каждое яйцо. Для выяснения среднего веса всех. Ведь и такое есть требование в ГОСТе.
60+59+60+58+61+60+56+59+55+58 = 586 /10 = 58,6
Яйца все разным веса от критического 55 до 61 грамм, но все попадают в категорию С1. Общий вес десятка в средних показателях – 586 граммов. В допуске.
Из одного яйца добыл максимально белок, вес которого получился 32 грамма. И желток с весом в 14 грамм. 32 + 14 = 46. А остальное куда подевалось?
Белок прозрачный и не растекается по сосуду. Отделяется тяжеловато. Желток правильного соответствующего цвета и плотности. Отсутствуют посторонние запахи. Скорлупа твёрдая. Наличие различных металлов и подвижность желтка с плотностью белка пусть уж определяет лаборатория. У меня пока таких знаний нет. Если кто знает, как это сделать можете написать в комментариях.
Отваренное яйцо имеет вес практически, как и сырое – 56 грамм. Очищенное от скорлупы уже весит – 50 граммов. Будем считать вес скорлупы в 6 грамм.
На разрезе яйцо имеет вот такую форму. Желток лёгкого и слабого желтого цвета. Рыхлый чуток и собрался под плоской яичной оконечности. Белок упругий и белого цвета. Аромат приятный вкус яичный. Просто яйца.
Одно варёное яйцо подали классическим способом с красной икрой. Да она имитационная, но красиво ведь. Кто сможет по фото определить какая она икра?
Из второго вареного яйца сделал салат из остатков морского коктейля. Порезал мидии и все его оставшиеся составляющие. Смешал с яйцами. Добавил капельку сладкого рисового уксуса и грамчик горчицы русской. С зеленью всё хорошенько перемешал.
- Салат очень вкусный, - определила дочка. Весь съела. Да и было там грамулька.
Выводы.
А вывод тут простой. Яйца соответствуют своей категории. Качественные и достойны для покупки. Пусть что угодно говорят. Но они нормальные. Может где-то и есть лучше, то это где-то там за горизонтом.
Что скажет читатель?
Можно брать такие яйца. А как их покрасить тогда? Напишите свои рецепты домашние. Кроме луковой шелухи, так, чтобы потом есть можно без боязни. Ждём-с ваших рецептов и мнения. А если не нравятся яйца – пишите, где покупаете и по какой цене.
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня думать и мыслить. Набираться опыту и практики. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностей вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.