Хлеб обычно готовили из пресной ячменной муки, смолотой в каменных жерновах. Ручка жернова использовалась для вращения верхнего камня над нижним, перемалывая зерно между камнями. В Исландии использовались лавовые жернова, которые производили более мелкую муку. Каменная крошка из жерновов была найдена в восстановленной муке, поэтому хлеб, должно быть, был предназначен для зернистой трапезы. Тесто для хлеба было сделано из муки из пшеницы, ячменя, овса и ржи, размолотой на каменных жерновах, смешанной с сывороткой, медом и орехами. Затем тесто раскатывалось и готовилось на плоской сковороде над углями открытого огня (слева). Хлеб ели теплым, так как такие буханки становились твердыми, как камень, когда охлаждались. Кажется вероятным, что женщины готовили и подавали еду дома. В сагах есть один пример мужчины, готовившего еду дома, которого за это высмеивали ( Сага о Ватнсдэле, глава 44), хотя саги предполагают, что вне дома мужчины готовили себе еду сами (например, на собраниях, на борту