Найти в Дзене
Остроумник

🥗Оливье. От классики к модерну.

Оглавление
Изображение создано с помощью DALL·E, модели генерации изображений от OpenAI.
Изображение создано с помощью DALL·E, модели генерации изображений от OpenAI.

Большая просьба к читателям: просмотривать статью до конца, ставить лайк и оставлять комментарий. Это очень нужно для развития блога. Благодарю заранее.

Всем привет!

После того, как я закончил писать черновой вариант своей повести, я на радостях сделал себе оливье и вкусно отметил это событие, к которому шёл больше года. И спасибо моим друзьям, которые вдохновляли и пинали меня, чтобы я не задерживался по пути, а потом ещё помогали с поиском ошибок: Елена, Сергей, Николай и Борис, огромное вам спасибо!

И вот сделав этот прекрасный салат, я решил, а почему бы мне не рассказать, как он стал таким прекрасным?

🕰 Москва, 1860-е. Ресторан «Эрмитаж» и рождение легенды

Итак представьте, Москва, на дворе лихие 1860е, когда уже отменили крепостное право и в Москву стекается огромное количество дешёвой рабочей силы, что в свою очередь поднимает не только преступность, но и промышленность, предпринимательство, строительство и прочие коммерческие проекты. Количество богатеев растёт с невероятной скоростью.

Богатые люди во все времена вели себя одинаково: с размахом тратили деньги, чем пользовались те, кто мог предложить максимально дорогие услуги. Одним из таких мест был ресторан «Эрмитаж». Здание это сохранилось до сих пор и находится по адресу Неглинная улица, дом 29, строение 1

Фото из интернетов
Фото из интернетов

Так вот в этом ресторане бизнес вели на паях Яков Пегов и Люсьен Оливье: купец вёл деловую часть, а француз отвечал за кухню. И вот в в период между 1864 и 1867 годами на свет появился этот салат.

Его состав сильно отличался от того, что радует тех, кто неотягощён диетами и по некоторым сведениям содержал:

рябчиков (да-да, птичек!)
язык телячий
раковые шейки
каперсы
перепелиные яйца
паюсную икру (смесь нескольких видов икры, включая красную, чёрную и щучью)
свежий салат (листовой)
фирменный соус

солёные огурцы
отварной картофель
репа
морковь

Я не зря отделил последние ингридиенты: задумка месье Оливье была такой: на большой тарелке, в центре находились все те вкусняшки из первой группы, потом шла тонкая полоска соуса по кругу, а на краях лежало то, что написано во второй части, много в отварном виде.

Так видит сотворение Оливье Люсьеном ИИ
Так видит сотворение Оливье Люсьеном ИИ

Когда он презентовал этот салат, он объяснял публике "Вы вкус этого мира, вы то, что делает его прекрасным. Но совсем недалеко, за тонкой пеленой крестьяне и мещане, которые отличаются от вас и у них нет никакого вкуса"

Конечно на премьере салата ему аплодировали стоя и почти все заказали, несмотря на астрономическую цену по тем временам (по разным сведениям это 2-3 рубля серебром). Чтобы понять сколько это можно поковыряться в справочниках, но я это уже сделал за Вас. Примерная стоимость одной порции в современных деньгах составляла около 20 000 рублей.

И не смотря на столь внушительную стоимость у него многие заказали этот салат на бис. Обрадованный Люсьен вышел в зал поклониться публике и с ужасом увидел, как купец, занявший стол прямо у кухни просто перемешал всё на своей тарелке и ел. Взволнованный шеф-повар подошёл к нему и стал объяснять, что задумка была в том, чтобы есть только вкусную центральную часть, на что барыга ответил:

— Я за это заплатил, я это съем.

Подняв глаза в зал, надеясь на помощь во вразумлении варвара Оливье увидел, что многие сделали то же самое. В отчаянии и ярости он забежал на кухню, схватил тарелки с салатом, смёл их содержимое в большой таз, залил соусом, перемешал и велел подавать горой.

Но публика всё равно аплодировала.

Когда в 1883 году Оливье умер, он унёс рецепт с собой в могилу. Однако один из поваров ресторана, Иванов, попытался его воссоздать и продавал под названием «Столичный салат». Он упростил состав и начал использовать более доступные продукты и тем не менее название Оливье по прежнему ассоциировалось с максимальной роскошью.

Прошло 40 лет и уже Советская Россия начала оправляться от гражданской войны и жуткой бедности. При готовке салатов начали появляться другие ингредиенты, кроме картошки и моркови. В ход шло мясо курицы, а то и говядина, появились другие овощи. Люди ощущали себя нереально богатыми, а смесь нескольких компонентов начали пафосно именовать “Оливье”.

Мне всегда нравился этот салат, но так как я люблю кулинарные эксперименты, то и этот салат я доработал под свой вкус.

Вот что я туда кладу:

картофель отварной
консервированный горошек
варёная колбаса
морковь отварная
огурец свежий
огурец маринованный
крутое яйцо
ялтинский лук
квашеную капусту (её я особенно измельчаю)
и
майонез, который делаю сам

Пропорции и степень нарезки выбирайте сами, я люблю среднюю нарезку.

С наступающим Вас приятным аппетитом!

🏷 Теги для статьи:

#салатоливье
#новогоднийстол
#кулинарнаяистория
#ЛюсьенОливье
#московскиерестораны
#гастрономияXIXвека
#рецепты
#советскаякухня
#ностальгиявкуса
#домашниерецепты

А у вас есть любимый вариант рецепта Оливье? Какой салат у вас самый любимый? Не стесняйтесь, пишите в комментариях.