Большая просьба к читателям: просмотривать статью до конца, ставить лайк и оставлять комментарий. Это очень нужно для развития блога. Благодарю заранее.
Всем привет!
После того, как я закончил писать черновой вариант своей повести, я на радостях сделал себе оливье и вкусно отметил это событие, к которому шёл больше года. И спасибо моим друзьям, которые вдохновляли и пинали меня, чтобы я не задерживался по пути, а потом ещё помогали с поиском ошибок: Елена, Сергей, Николай и Борис, огромное вам спасибо!
И вот сделав этот прекрасный салат, я решил, а почему бы мне не рассказать, как он стал таким прекрасным?
🕰 Москва, 1860-е. Ресторан «Эрмитаж» и рождение легенды
Итак представьте, Москва, на дворе лихие 1860е, когда уже отменили крепостное право и в Москву стекается огромное количество дешёвой рабочей силы, что в свою очередь поднимает не только преступность, но и промышленность, предпринимательство, строительство и прочие коммерческие проекты. Количество богатеев растёт с невероятной скоростью.
Богатые люди во все времена вели себя одинаково: с размахом тратили деньги, чем пользовались те, кто мог предложить максимально дорогие услуги. Одним из таких мест был ресторан «Эрмитаж». Здание это сохранилось до сих пор и находится по адресу Неглинная улица, дом 29, строение 1
Так вот в этом ресторане бизнес вели на паях Яков Пегов и Люсьен Оливье: купец вёл деловую часть, а француз отвечал за кухню. И вот в в период между 1864 и 1867 годами на свет появился этот салат.
Его состав сильно отличался от того, что радует тех, кто неотягощён диетами и по некоторым сведениям содержал:
рябчиков (да-да, птичек!)
язык телячий
раковые шейки
каперсы
перепелиные яйца
паюсную икру (смесь нескольких видов икры, включая красную, чёрную и щучью)
свежий салат (листовой)
фирменный соус
солёные огурцы
отварной картофель
репа
морковь
Я не зря отделил последние ингридиенты: задумка месье Оливье была такой: на большой тарелке, в центре находились все те вкусняшки из первой группы, потом шла тонкая полоска соуса по кругу, а на краях лежало то, что написано во второй части, много в отварном виде.
Когда он презентовал этот салат, он объяснял публике "Вы вкус этого мира, вы то, что делает его прекрасным. Но совсем недалеко, за тонкой пеленой крестьяне и мещане, которые отличаются от вас и у них нет никакого вкуса"
Конечно на премьере салата ему аплодировали стоя и почти все заказали, несмотря на астрономическую цену по тем временам (по разным сведениям это 2-3 рубля серебром). Чтобы понять сколько это можно поковыряться в справочниках, но я это уже сделал за Вас. Примерная стоимость одной порции в современных деньгах составляла около 20 000 рублей.
И не смотря на столь внушительную стоимость у него многие заказали этот салат на бис. Обрадованный Люсьен вышел в зал поклониться публике и с ужасом увидел, как купец, занявший стол прямо у кухни просто перемешал всё на своей тарелке и ел. Взволнованный шеф-повар подошёл к нему и стал объяснять, что задумка была в том, чтобы есть только вкусную центральную часть, на что барыга ответил:
— Я за это заплатил, я это съем.
Подняв глаза в зал, надеясь на помощь во вразумлении варвара Оливье увидел, что многие сделали то же самое. В отчаянии и ярости он забежал на кухню, схватил тарелки с салатом, смёл их содержимое в большой таз, залил соусом, перемешал и велел подавать горой.
Но публика всё равно аплодировала.
Когда в 1883 году Оливье умер, он унёс рецепт с собой в могилу. Однако один из поваров ресторана, Иванов, попытался его воссоздать и продавал под названием «Столичный салат». Он упростил состав и начал использовать более доступные продукты и тем не менее название Оливье по прежнему ассоциировалось с максимальной роскошью.
Прошло 40 лет и уже Советская Россия начала оправляться от гражданской войны и жуткой бедности. При готовке салатов начали появляться другие ингредиенты, кроме картошки и моркови. В ход шло мясо курицы, а то и говядина, появились другие овощи. Люди ощущали себя нереально богатыми, а смесь нескольких компонентов начали пафосно именовать “Оливье”.
Мне всегда нравился этот салат, но так как я люблю кулинарные эксперименты, то и этот салат я доработал под свой вкус.
Вот что я туда кладу:
картофель отварной
консервированный горошек
варёная колбаса
морковь отварная
огурец свежий
огурец маринованный
крутое яйцо
ялтинский лук
квашеную капусту (её я особенно измельчаю)
и майонез, который делаю сам
Пропорции и степень нарезки выбирайте сами, я люблю среднюю нарезку.
С наступающим Вас приятным аппетитом!
🏷 Теги для статьи:
#салатоливье
#новогоднийстол
#кулинарнаяистория
#ЛюсьенОливье
#московскиерестораны
#гастрономияXIXвека
#рецепты
#советскаякухня
#ностальгиявкуса
#домашниерецепты
А у вас есть любимый вариант рецепта Оливье? Какой салат у вас самый любимый? Не стесняйтесь, пишите в комментариях.