Народ, всем привет. В современном интернете люди всегда ожидают, что сайты будут загружаться мгновенно. И если человек заходит на сайт, который загружается дольше 3-5 секунд, он легко может просто уйти (и именно поэтому так много времени уделяется производительности и скорости загрузки). А если сериал, который вы смотрите онлайн, начинает подвисать, мы бесимся и идем на другой портал.
Однако физическое расстояние между пользователем и сервером тоже может вызывать задержки, особенно при загрузке больших медиафайлов или посещении популярных сайтов, и это вполне нормально, и сам портал или ресурс тут как бы и не причем. И условно, у Васи, который находится ближе к серверу (даже не зная этого) скорость загрузки будет нормальной, а у Пети, который дальше от него, будут «тормоза». Именно здесь на сцену выходит CDN — Content Delivery Network, или сеть доставки контента.
Что такое CDN?
CDN (Content Delivery Network) — это распределённая сеть серверов, которые размещены по всему миру и работают вместе для быстрой доставки интернет-контента пользователю. Проще говоря, это одна из ключевых технологий, благодаря которой интернет стал быстрее, стабильнее и масштабируемее. А если еще проще, если сайт или сервис использует CDN, то контент (видео, изображения, стили, скрипты и даже HTML) копируется на множество серверов, расположенных ближе к конечным пользователям. Это позволяет уменьшить время загрузки, снизить нагрузку на основной сервер, повысить отказоустойчивость и улучшить пользовательский опыт как результат.
Работа CDN основана на принципе кэширования и геораспределения данных. Давайте попробуем проще и тезисно, чтобы было более понятнее.
- CDN состоит из PoP (Points of Presence) — узлов сети, разбросанных по всему миру и в каждом узле находятся серверы-кэшеры.
- Когда пользователь обращается к сайту, CDN определяет его геолокацию и направляет запрос к ближайшему узлу. Это происходит автоматически, благодаря DNS и маршрутизации на уровне сети.
- Если нужный файл уже есть в кэше ближайшего сервера CDN — он отдается пользователю мгновенно.
- Если файла нет, CDN запрашивает его с оригинального сервера, сохраняет у себя и отдает пользователю. Следующий запрос будет обслуживаться уже из кэша.
Если Вам нравятся наши статьи, и вы хотите отблагодарить автора (на развитие канала), нам будет очень приятно!
Зачем нужен CDN?
CDN можно использовать для доставки практически любого вида контента, от HTML, CSS, JS-файлов, изображений (JPG, PNG, WebP), видео, аудио и других файлов для того же скачивания (PDF, архивы и т. д.), до целых веб-страниц или приложений (в случае edge rendering). И причины, по которым CDN используется на миллионах сайтов и сервисов, довольно просты и понятны:
- ускорение загрузки страниц, контент отдается с ближайшего сервера, это уменьшает время отклика и увеличивает скорость загрузки.
- при перегрузке основного сервера CDN может "разгрузить" его, временно отдавая кэшированный контент. Даже при падении основного сервера часть контента может быть доступна.
- если сайт размещён, например, в Германии, а пользователь из Японии, CDN обеспечит доступ к сайту с ближайшего японского узла.
- меньше прямых запросов на сервер, а значит меньше затрат на хостинг, базы данных и инфраструктуру.
- плюс можно добавить, что многие CDN-платформы имеют встроенные средства защиты от DDoS-атак, брутфорса и других угроз.
CDN используется практически везде, даже если вы об этом не догадываетесь. Они есть у YouTube и Netflix, которые доставляют вам свои видео с помощью огромных сетей CDN. Amazon CloudFront и Google Cloud CDN обслуживают e-commerce и корпоративные приложения. Да, у них есть и свои недостатки, в частности это цена (но крупным корпорациям это ен помеха), определенная сложность настройки и присутствие задержки при обновлении контента. Если кэш не очищен — пользователь может видеть устаревшую версию страницы до бесконечности.
По итогу, CDN — это не просто технический "бонус", а необходимость в современном интернете, особенно если вы работаете с аудиторией из разных стран или хотите обеспечить стабильную работу сайта под нагрузкой. Он делает сайты быстрее, стабильнее и безопаснее.
Хотите знать больше? Читайте нас в нашем Telegram – там еще больше интересного: новинки гаджетов, технологии, AI, фишки программистов, примеры дизайна и маркетинга.