Найти в Дзене
Царьград

Орехи-убийцы: Когда полезное становится вредным

Врач-гастроэнтеролог Светлана Драгунова не любит пугать людей. Но даже она признаёт: «Некоторые продукты могут сильно навредить! Иногда даже не догадываешься, какие именно. Например, есть такие «орехи-убийцы», которые люди едят, даже не задумываясь». Орехи кладут в кашу, в выпечку, добавляют в салаты, делают из них пасту. Но, как ни парадоксально, именно они могут стать причиной серьёзных проблем со здоровьем. Расскажем, какие орехи стоит есть с особой осторожностью. С виду безобидный, кешью в сыром виде он токсичен — на его поверхности содержится урушиол, вещество, которое вызывает ожоги и сильное раздражение. Это тот самый токсин, что содержится в ядовитом плюще. Именно поэтому на полках магазинов вы никогда не увидите «по-настоящему» сырой кешью. «Такие орехи обязательно подвергаются термической обработке, — уточняет Светлана. — Иначе они просто опасны для человека». То есть, если вы видите на рынке кешью «на развес» — лучше пройти мимо. А правильно обработанный орех очень даже поле
Оглавление
Фото: © Sergey Elagin/ Business Online/ Global Look Press
Фото: © Sergey Elagin/ Business Online/ Global Look Press

Врач-гастроэнтеролог Светлана Драгунова не любит пугать людей. Но даже она признаёт: «Некоторые продукты могут сильно навредить! Иногда даже не догадываешься, какие именно. Например, есть такие «орехи-убийцы», которые люди едят, даже не задумываясь».

Орехи кладут в кашу, в выпечку, добавляют в салаты, делают из них пасту. Но, как ни парадоксально, именно они могут стать причиной серьёзных проблем со здоровьем. Расскажем, какие орехи стоит есть с особой осторожностью.

Кешью

С виду безобидный, кешью в сыром виде он токсичен — на его поверхности содержится урушиол, вещество, которое вызывает ожоги и сильное раздражение. Это тот самый токсин, что содержится в ядовитом плюще. Именно поэтому на полках магазинов вы никогда не увидите «по-настоящему» сырой кешью.

Фото: © Petrov Sergey/ news.ru/ Global Look Press
Фото: © Petrov Sergey/ news.ru/ Global Look Press

«Такие орехи обязательно подвергаются термической обработке, — уточняет Светлана. — Иначе они просто опасны для человека». То есть, если вы видите на рынке кешью «на развес» — лучше пройти мимо. А правильно обработанный орех очень даже полезный. Он богат магнием, цинком, жирами и триптофаном. Он хорошо поддерживает настроение и нервную систему. Главное — не увлекаться и покупать в проверенных местах.

Мускатный орех

Мускатный орех — это специя, которая в малых дозах делает блюда интереснее. Но стоит немного переборщить — и начинается химия. «В мускате есть миристицин, — говорит врач, — который в больших количествах превращается в сильное психоактивное вещество».

Фото: © Paul Williams - Funkystock/ imageBROKER.com/ Global Look Press
Фото: © Paul Williams - Funkystock/ imageBROKER.com/ Global Look Press

У взрослых уже 2–3 чайные ложки могут вызвать галлюцинации, головокружение и даже судороги. Детям такую пряность вообще давать не стоит. Но в мизерных дозах — полезно: улучшается пищеварение, пропадает вялость, еда усваивается легче. Важно помнить: с мускатом не играют.

Горький миндаль, не спутайте с обычным

Еще один орех, с которым не шутят. «Горький миндаль в сыром виде — яд, — объясняет врач. — Он содержит амигдалин, который в организме превращается в синильную кислоту».

Фото: © Hauke-Christian Dittrich/ dpa/ Global Look Press
Фото: © Hauke-Christian Dittrich/ dpa/ Global Look Press

7–10 таких орешков могут спровоцировать сильное отравление у взрослого, не говоря уже о детях. Его запрещено продавать в сыром виде во многих странах. Сладкий миндаль, к которому мы привыкли, безопасен и полезен: содержит витамины группы B, кальций и антиоксиданты. Но отличить два вида на глаз может не каждый, особенно если покупаете на развес. Поэтому — не экспериментируйте.

Орехи — продукт действительно мощный. И вкусный, и питательный. Но, как напоминает Светлана Драгунова: «Не всё полезное безопасно при неправильном использовании. Даже суперфуды могут подвести». Это не повод отказываться от любимых продуктов, но повод научиться разбираться в них лучше.