Какие штрафы из России настигнут автовладельцев в Беларуси
Находясь за пределами страны, многие думают, что вольности, которые водитель позволяет себе совершать на дорогах, останутся безнаказанными, ведь скоро домой, кто тут кого искать будет. Но это не так, о чем свидетельствует пример соседней страны.
Значительные изменения недавно претерпели российские ПДД: повышение штрафных санкций, изменение порядка оформления страховых полисов, новые требования к водителям-иностранцам.
Например, превышение скорости более чем на 80 км/ч или выезд на встречку отныне наказываются штрафом в 7500 российских рублей (около 274 белорусских). У нас за это штрафы повыше: от 336 до 504 рублей (от 8 до 12 базовых величин, согласно ст. 18.12 ч. 4 КоАП).
Пьянка за рулем на российских дорогах будет стоить до 45 000 российских рублей (1640 белорусских), что составляет почти 40 белорусских базовых. По сравнению с нашими – со старта 100 базовых (от 0,3 до 0,8 промилле) и 3 года лишения прав, а если опьянение выше 0,8 промилле, то 200 базовых величин и 5 лет гарантированного лишения – цветочки. Но как есть.
Ныне в Госдуме РФ по инициативе фракции ЛДПР рассматривается законопроект об увеличении штрафов за нарушение правил парковки (остановки, стоянки). По мнению законодателей, штрафы за оставление машин на тротуарах, установленные в 2011 году, давно потеряли актуальность. Предлагается поднять суммы следующим образом: в регионах – с 1000 до 3000 рублей (при повторном нарушении – до 5000); в Москве и Питере – с 3000 до 5000 рублей (при повторном нарушении – до 7500).
Авторы законопроекта указывают, что к ним регулярно обращаются тысячи россиян, чьи дворы превращаются в один большой паркинг: водители бросают авто у подъездов, на газонах и даже детских площадках. Жильцы вынуждены обходить препятствия по проезжей части, рискуя попасть под машину. «Зачастую таким наплевательским отношением к окружающим грешат владельцы дорогих иномарок, чей карман не обеднеет от небольшого штрафа», – заявил лидер партии либеральных демократов Леонид Слуцкий.
Белорусское законодательство более жесткое применительно к серьезным нарушениям ПДД, нежели российское. Но наши партнеры по Союзному государству движутся в сторону ужесточения штрафных санкций – правда, как-то медленно, но тем не менее.
До недавнего времени Конвенция о признании и исполнении решений по делам об административных правонарушениях Правил дорожного движения предусматривала ответственность для водителей-белорусов, если они на территории РФ совершили следующие нарушения:
• управление транспортным средством в состоянии алкогольного или иного опьянения;
• передача права управления лицу, находящемуся в состоянии алкогольного или иного опьянения;
• уклонение от прохождения в соответствии с установленным порядком освидетельствования на предмет алкогольного или иного опьянения;
• нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее причинение легких телесных повреждений или материального ущерба;
• нарушение водителем транспортного средства обязанности оставаться на месте дорожно-транспортного происшествия;
• невыполнение законного требования сотрудника милиции (полиции) об остановке транспортного средства.
Но ничто не стоит на месте: в 2023 году Совет Федерации РФ ратифицировал соглашение между Россией и Беларусью о взаимном признании и исполнении решений по делам о нарушениях ПДД, согласно которому в РФ признаются все нарушения, совершенные россиянами в Беларуси, а в Беларуси признают все нарушения, совершенные белорусами в России. То есть любые нарушения, в том числе зафиксированные камерами-фотофиксации. И «письма счастья» из-за границы (РФ – все-таки зарубежное государство) стали нашим соотечественникам приходить на раз-два. И не только письма, но и материалы административных дел в наши правоохранительные органы.
Как пояснила белорусская Госавтоинспекция, соглашение предполагает обмен данными по электронным каналам связи. Вынесенное в отношении гражданина РФ на территории Беларуси постановление будет иметь юридическую силу и на территории России. Если штраф не будет оплачен в Беларуси, то он может быть принудительно взыскан в РФ на основании запроса. При этом взысканный штраф поступит в бюджет страны-соседки.
Такой же порядок применяется и к владельцам транспортных средств, зарегистрированных у нас: штраф, не оплаченный белорусами в России, может быть принудительно взыскан в Беларуси.
Проще говоря, взаимно признаются все решения, принятые судьями, органами, уполномоченными должностными лицами, в том числе в случае фиксации этих правонарушений работающими в автоматическом режиме техническими средствами.
Согласно ст. 4.8 КоАП Беларуси, в случаях фиксации административного правонарушения против безопасности движения и эксплуатации транспорта работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, административной ответственности подлежит собственник (владелец) транспортного средства. Аналогичная норма действует и в России.
Так что белорусам стоит иметь в виду, что они обязаны соблюдать требования российских ПДД, а случись что, им в полной мере придется нести ответственность за нарушения, совершенные на территории Российской Федерации. «Авось обойдется» – теперь это не работает.
МНЕНИЕ
Анна КОРАНЕВСКАЯ*: когда конвенция не работает
– Применительно к действию Конвенции о взаимном признании и исполнении решений по делам о нарушениях ПДД следует сделать следующую оговорку. Так, в Беларуси, например, есть нештрафуемый порог скорости, который составляет 10 км/ч (ч. 1 ст. 18.12 КоАП). В России этот порог составляет 20 км/ч. То есть не оштрафуют за превышение скорости на 19 км/ч белорусов в РФ потому, что там иначе настроены те же камеры-фотофиксации. А россиян в Беларуси не должны штрафовать за превышение скорости до 20 км/ч – в России не предусмотрена ответственность за такое нарушение.
Также в исполнении решения компетентных органов России на территории Беларуси могут отказать, если (ст. 9 конвенции): исполнение такого запроса может нанести ущерб суверенитету, безопасности, публичному порядку или иным существенным интересам стороны проживания лица, совершившего административное правонарушение; запрос не соответствует установленным требованиям; запрос касается деяния, которое не является наказуемым в соответствии с законодательством стороны проживания лица, совершившего административное правонарушение.
*и.о. заведующего юридической консультацией № 7 Минской областной коллегии адвокатов
Евгений ГРАЧЕВ, «ТБ»