Найти в Дзене
Страсти от Насти

Как я пыталась работать бариста.

Оглавление

Всем привет, я продолжаю рассказывать о том, как я долго пыталась найти работу и пробовала себя в разных сферах.

После долгих поисков работы на hh.ru я подумала: « А не попробовать ли мне поработать бариста?». Опыт работы в общепите у меня есть, я знаю как устроена работа в кофейнях, знаю всю изнанку, так же я работала с людьми и умею их располагать.

С этими прекрасными мыслями, я стала откликаться на вакансию бариста. Буквально в этот же день, со мной связался владелец одной известной сети кофеен и пригласил на собеседование.

Я прибыла в одну из кофеен, где мы должны были встретиться. Ко мне вышел приятный мужчина, рассказал о работе, о том, что у них хорошие зарплаты, премии и в целом условия. Его не смутил тот факт, что бариста я никогда не работала, так как он всех новичков отправляет на обучение за свой счет.

«Какие хорошие условия» - подумала я, и мы договорились о стажировке на следующий день.

Меня пригласили пройти стажировку в одну из кофеен, начало было в 6:30 - это немного меня смутило, но я все равно приехала, даже немного раньше этого времени.

Меня встретила девушка - старший бариста и начала в кратце все рассказывать.

И тут я поняла, что все не так радужно, как мне рассказывали на собеседовании.

Владелец кофейни контролирует абсолютно все! Каждую крошку, на витрине, каждую крышечку лежащую не на своем месте. Все холодильники, все термометры. Абсолютно все!

Может быть оно и правильно, но для второсортной кофейни, мне кажется, это слишком.

Каждый свой шаг ты должен фотографировать и отправлять отчет в чат. На двери в подсобку у них висит большой свод правил, которым ты обязан следовать. К каждому клиенту ты обязан применить 5 этапов продаж и если, не дай бог, ты что то пропустишь, то штраф тебе обеспечен. Клиент должен уходить от тебя в хорошем настроении - за это ты тоже несешь ответственность.

Конечно же в кофейне висят камеры со звуком и их постоянно прослушивают и просматривают, так что ни одна недовольная фраза клиента не останется без внимания.

-2

Раз в месяц приходит тайный покупатель, и проверка зала. Так же каждый месяц у тебя проходит экзамен по напиткам - если тебя возьмут на работу.

Вообще, стажировка проходит 4 дня, по 12 часов и тебе их не оплачивают, по истечению этих 4ех дней, ты сдаешь экзамен и владелец делает вывод: готов ли ты выходить на работу или тебе нужны еще стажировочные дни.

Я сразу поняла, что про премии можно забыть, так как они равноценны штрафам, так как штрафуют в этом месте за все.

Я пришла на стажировку в 6:30, а в 7:00 я уже ушла. Я не стала тратить чужое время и свое тоже и прямо сказала, что это место мне не подходит.

Так закончилась моя карьера бариста.

Большое спасибо всем тем, кто уделил время моей статье.

Подписывайтесь на канал, я буду рада каждому подписчику.

Кофе
124,2 тыс интересуются