Найти в Дзене
С пылу с жару

Как сделать бумажные формы для куличей за 5 минут без клея и ножниц – нужна только банка сгущенки. При выпекании не разваливаются

Приветствую! 👋 Сегодня я поделюсь лайфхаком, как быстро сделать надежные формочки для пасхальных куличей. Вам не понадобятся клей, ножницы или специальные материалы – только пергамент и банка сгущенки. Я подсчитала, что самодельные формы выходят куда дешевле магазинных вариантов. Вы, конечно, можете сказать, что еще дешевле готовить куличи в кастрюлях, кружках или, например, банках из-под консервированного горошка. Возможно, для кого-то это удобно, но лично я через такое прошла: со временем подобные «лайфхаки» превращаются в груду ненужных предметов, которые только занимают место. Так зачем усложнять себе жизнь, храня лишнее? Гораздо практичнее находить решения, которые не превращают кухню в хаос. Они не только экономят деньги, но и помогают сохранить порядок. Возьмите лист пергамента (у меня размер 38 на 42 см). Сложите его вдвое, как книжку, затем еще раз сверните пополам. В итоге получится четыре узкие полосы. Чтобы разрезать их аккуратно, используйте нож: это удобнее ножниц и дает

Приветствую! 👋 Сегодня я поделюсь лайфхаком, как быстро сделать надежные формочки для пасхальных куличей. Вам не понадобятся клей, ножницы или специальные материалы – только пергамент и банка сгущенки.

Я подсчитала, что самодельные формы выходят куда дешевле магазинных вариантов.

Сгушенка и пергамент - вот и все, что нужно.
Сгушенка и пергамент - вот и все, что нужно.

Вы, конечно, можете сказать, что еще дешевле готовить куличи в кастрюлях, кружках или, например, банках из-под консервированного горошка. Возможно, для кого-то это удобно, но лично я через такое прошла: со временем подобные «лайфхаки» превращаются в груду ненужных предметов, которые только занимают место.

Так зачем усложнять себе жизнь, храня лишнее? Гораздо практичнее находить решения, которые не превращают кухню в хаос. Они не только экономят деньги, но и помогают сохранить порядок.

Возьмите лист пергамента (у меня размер 38 на 42 см). Сложите его вдвое, как книжку, затем еще раз сверните пополам. В итоге получится четыре узкие полосы. Чтобы разрезать их аккуратно, используйте нож: это удобнее ножниц и дает ровные края. Один лист пергамента превращается в четыре заготовки для форм.

Теперь возьмите банку от сгущенки – ее стандартный размер идеален для куличей. Поставьте банку на стол и оберните полоской пергамента – форма получится двойная, потому что длины полоски хватит на то, чтобы обернуть банку несколько раз. Сверху останется «хвостик», то есть свободный край бумаги. Его нужно зафиксировать, загибая и прижимая ко дну банки – от краев к центру. Так пройдитесь по всей окружности, сформировав донышко нашей формы.

Секрет прочности — в рельефе банки. На ее дне есть небольшой выступ (около 3 мм), который помогает «запечатать» форму.

Аккуратно вдавите пергамент по окружности банки, пройдитесь пальцами по каждому изгибу, чтобы бумага плотно прилегала. За счет двойного слоя и давления конструкция становится устойчивой, даже если потянуть за края.

Готовая форма не разваливается благодаря плотному обвитию и рельефу банки. В такую заготовку можно сразу заливать тесто и отправлять в духовку.

Куличи после выпечки сохраняют идеальную форму, а снимать пергамент с готовых куличиков проще простого.

Раньше я покупала формы в магазине.
Раньше я покупала формы в магазине.

Раньше я использовала покупные формы, потом делала формы с клеем, но, как говорится, раз на раз не приходится – бывало и такое, что во время выпечки они расклеивались и все мои труды шли насмарку. Возможно, дело в качестве пергамента.

Этот же метод универсален: подойдет даже тем, у кого нет специальных материалов. А натолкнули меня на эту идею формы для гриля из фольги – их фиксация работает по тому же принципу.

Сомневаетесь, что форма развалится? Защипните кончик сверху металлической скрепкой. Те, кто думает, что при нагревании металл может выделять вредные вещества, можно посоветовать подклеивать формы белком или самодельным клейстером, сваренным из муки и воды. В них точно нет ничего вредного.

От души желаю вам вкусной Пасхи и творческих успехов!

Расскажите, какие формы для куличей используете вы?

Чтобы оставить комментарий, нажмите на кнопку «Подписаться».