«Угловые квартиры и последний этаж не предлагать» — такую фразу всё ещё можно встретить в объявлениях о поиске недвижимости. Бэкграунд советского строительства свидетельствует не в пользу этих объектов — с ними действительно раньше было множество проблем, начиная с часто протекающей крыши и заканчивая промерзающими зимой углами.
Тем интереснее эта история, героиня которой, дизайнер интерьеров Юлия Оркина, сознательно искала угловую квартиру на последнем этаже. Её не пугали упомянутые риски, ведь она изучила рынок и знала, что современные постройки по качеству значительно превосходят старый фонд. При этом такие квартиры имеют минимум соседей, а это весомый плюс.
Мы поговорили с Юлей и узнали, какие ещё преимущества имеет выбранный ей объект и что повлияло на выбор стиля при его отделке.
Жильё мечты, или Почему именно оно
К выбору недвижимости я подошла очень ответственно: составила целый список требований, которым она должна соответствовать. И едва ли не первым пунктом шло желание иметь минимальное число соседей. Так круг поиска сузился до угловых квартир на последнем этаже.
Следом шёл вид из окна — любоваться по утрам фасадом соседнего дома мне совершенно не хотелось. Зато было большое желание видеть восход и закат.
В итоге всё сложилось так, как я задумала: в нашем доме всего четыре этажа, а это означает, что людей в подъезде в принципе немного. Над нами и сбоку так и вовсе никого. За утренним кофе теперь я любуюсь пейзажем расположенного напротив леса. А благодаря тому, что окна смотрят на юго-запад, могу ежедневно встречать и провожать солнце.
Что касается предубеждения против последнего этажа и углового расположения, то оно уходит корнями в советское прошлое. У меня был новый дом в ЖК «Васильки» (город Киров) очень достойного качества. Гарантия застройщика также имелась.
Забегая вперёд, скажу, что эту квартиру мы уже продали — быстро и довольно выгодно. За два года, что в ней прожили, проблем не было. Купили на этапе строительства в 2020 году за 3 000 000 рублей, ключи получили в 2021 году, заехали через три месяца после ремонта. В августе 2023 года продали за 8 000 000 рублей.
Да и в остальном у квартиры были сплошные преимущества: довольно внушительная площадь — 72 кв. м — с двумя утеплёнными балконами и весьма удачная планировка, которую не пришлось менять.
Балийский интерьер, подсмотренный в Австрии
Многие люди, впервые попадая в нашу квартиру, говорят, что она рождает ассоциации с жильём на Бали. Действительно, в созданном мной интерьере много природных материалов: дерева и камня. Это свойственно индонезийским жилищам.
Тем интереснее, что многие из использованных мной решений подсмотрены в Австрии. Скажем, оштукатуренные стены с каменными элементами и вагонка на потолке очень часто используются в знаменитых фахверковых домах.
Небольшая, но вместительная кухня
Общая площадь кухни-гостиной составляет 24,2 кв. м. Из них именно гарнитуру отведено 3740 мм в длину. Я не стала делать его угловым — зачем загромождать пространство, если грамотная организация позволяет разместить всё и даже немного больше? Например, некоторые полки так и остались пустыми.
Но это потому, что я заранее всё продумала и предусмотрела — и, конечно, помогли шкафчики до потолка. Дизайн мебели неброский: светлые оттенки, строгие формы, отсутствие ручек. Эту лаконичность разбавляет мозаичный фартук из натурального камня Anticato Light.
Предмет отдельной гордости на кухне — столешница из керамогранита. Никто из мебельщиков не захотел её делать, поэтому всё пришлось организовывать самой. Так, в одном месте я заказала фанеру под размер, а в другом — нарезку керамогранита. Вырезать в камне отверстия под мойку и варочную панель без сколов получилось не с первого раза, но в итоге всё сложилось очень неплохо — внешний вид и характеристики столешницы меня полностью устраивают.
Интерьер гостиной делают детали
К оформлению гостиной я подошла с душой и творчески. Например, сама нарисовала картину в абстрактном стиле. Я умею писать даже пейзажи, но захотелось именно такого изображения — кажется, что оно идеально подошло по стилю.
Горжусь и обеденной группой: стол современный, сделанный на заказ, а стулья старинные, куплены по объявлению и отреставрированы. Возраст каждого — более ста лет точно. Они все разные, но в этом их изюминка, ни на какие другие их не поменяю — когда буду переезжать, непременно заберу с собой.
Корпусная мебель и стены белые. Относительно ярким пятном можно назвать бледно-сиреневый диван и большой ярко-зелёный фикус возле него.
Один туалет и два унитаза
Ванная комната и туалет в нашей квартире раздельные. И в каждом из них мы установили унитаз.
Туалет максимально функциональный, так как в нём есть и раковина с тумбой, и гигиенический душ, и шкаф под различную бытовую химию и прочий хозинвентарь. Что касается дизайна, то его акцентом я считаю испанскую плитку Gatsby white tin. В настоящее время её стоимость — больше 7700 рублей за квадратный метр. Отделать таким дорогим материалом всю комнату было дороговато, поэтому я использовала его только частично, совместив с более доступным керамогранитом Estima Ragtime стоимостью около 1000 рублей за квадрат.
В ванной заморочилась ещё больше. В этой комнате полностью световой потолок, плитняк на стене и множество деревянных элементов, начиная с зеркала и заканчивая открытыми полками и шкафчиками.
К слову, про камень. Каждый экземпляр я выбирала отдельно в магазине и выкладку никому не доверила — делала все работы сама.
Спальня без гардеробной, но всё для хранения есть
Самым главным при планировании спальни для меня была большая кровать и вместительные шкафы под одежду.
Конечно, я мечтала о гардеробной, но та никак не помещалась на 12,5 кв. м. Тем более что в приоритете всё же было большое спальное место — ширина нашей кровати составляет 180 см.
Что до шкафов, то их в спальне множество — я задействовала практически каждый свободный сантиметр, включая пространство над изголовьем кровати.
Наверху люстра с вентилятором. Это не только стилистическое решение, но и вполне функциональное: по правилам нашего дома кондиционеры на фасаде запрещены, так что потолочный вентилятор — единственное спасение от летнего зноя.
Дизайн детской, выигравший на конкурсе
Я считаю, что интерьер в детской должен дисциплинировать. Важно приучать ребёнка к порядку, а для этого нужно, чтобы у каждой вещи с самого начала было своё место. Вот почему в этой комнате так много ящиков и систем для хранения.
Особенно я довольна шкафами под подоконниками — их высота продумана таким образом, чтобы поместить контейнеры для мелочей. У моего сына все игрушки имеют специально отведённое для них место.
А ещё интерьер этой комнаты был по достоинству оценён московскими дизайнерами — он выиграл конкурс «Сфера дизайна» в номинации «Детская».
Насмотренность помогает создать квартиру мечты
Чтобы интерьер не разочаровал, его нужно продумать до мелочей. И сделать это лучше заранее. Если вы только задумываетесь о покупке жилья, значит, самое время начинать смотреть картинки.
Так, я буквально визуализировала дизайн — задолго до ремонта на моём компьютере было собрано множество фотографий различных интерьеров. Так что, когда пришло время действовать, сомнений, что именно я хочу, уже не осталось.
Никакой магии и эзотерики. Это не про притяжение Вселенной и визуализацию мечты, а про фокус внимания. Куда он направлен, тот отдел мозга и прокачивается: в итоге это помогает избежать множества разочарований в будущем и позволяет получить интерьер мечты. В моём случае он обошёлся в три месяца работы и 2 500 000 рублей.
Ну и, конечно, не стоит бояться угловых квартир и последних этажей — правильный выбор недвижимости позволяет забыть про их вероятные недостатки.
Фотографии из личного архива героини статьи
А вы бы купили угловую квартиру на последнем этаже?