Приветствую всех, кто зашёл посмотреть и познакомиться с рецептом постной медовой коврижки!
Именно о ней сегодня пойдёт речь. Великий Пост подходит к своему завершению, впереди Страстная Седмица, но чаепитие никто не отменял:)) А там, где чаепитие во время поста – там и наша коврижка:))
Своё внимание я остановил на коврижке по нескольким причинам. Во первых это отличное угощение и себя и своих близких. Во вторых это угощение постное, подходит для Поста. Ну и третье, это то, что коврижка относится к нашей традиционной русской выпечке. А всё, что относится к традиционной русской кухне - вполне вкусно, и здорОво, и полезно. К сожалению то, что мы имеем сегодня из нашей русской кухни – это крохи, остатки того изобилия и многообразия, которое когда то было у наших предков. Это я понял впервые тогда, когда прочитал описание постного рынка Ивана Шмелёва, нашего замечательного русского писателя, в его знаменитой книге «Лето Господне». Сравнив то, что продавалось на московских рынках во время Поста каких то 100 лет назад и то, что осталось от всего этого изобилия сегодня, я понял, что у нас почти ничего не осталось. Но не будем о грустном и перейдём к нашей коврижке.
Нужно отметить, что в названии этой выпечки есть что то такое, как будто бы незатейливое и простое, незначительное и мелковатое. Ну, коврижка и коврижка… Что с неё взять? Но по факту, по завершении процесса, получается не просто Коврижка, а целый пышный медовый пирог с грецким орехом и черносливом. Рецептов коврижек в сети предостаточно, но я остановился именно на этом рецепте.
На мой взгляд он не перегружен, все ингредиенты уравновешены и по весу и по объёму.
Итак, для приготовления Медовой постной Коврижки нам понадобятся:
· Мука пшеничная 180г
· Мука ржаная 70г
· Вода 250г
· Сахар 130г
· Растительное масло 100г
· Мёд 2 ст. ложки
· Разрыхлитель 1 ч.л. без горки!
· Сода 1 ч.л. без горки!
· Чернослив 80г
· Грецкие орехи 60г
· Корица 1 ч.л.
· Соль 2г
· Сливовое или яблочное повидло, специи - по желанию.
Сам способ приготовления относительно несложный:
1. Сахар, мед, растительное масло и воду нужно нагреть, помешивая довести до растворения сахара и мёда.
2. Потом снять с плиты, немного остудить, добавить соду, разрыхлитель и специи и перемешать.
3. Потом постепенно ввести всю муку.
4. В тесто добавить рубленные грецкие орехи и нарезанный на кусочки чернослив, всё перемешать.
5. Затем выливаем смесь в застеленную пергаментом форму и выпекаем в разогретой духовке до 180 °C 20-30 минут. Время выпечки, как это обычно принято говорить, будет зависеть от особенностей вашей духовки.
Спустя 20-30 мин. медовый постный пирог готов!
Что касается особенностей связанных с приготовлением медового пирога, то здесь нужно остановиться на таких моментах:
Во первых для приготовления нужно использовать мёд хорошего качества, не «медовый продукт», а именно мёд, настоящий мёд. Только в этом случае сода вступит в реакцию с мёдом, а это ключевой момент в выпечке.
Во вторых сильно нагревать в начале жидкую смесь на плите не обязательно, важно чтобы сахар и мёд растворились и этого достаточно, чтобы продолжить приготовление.
Что касается величины кусочков чернослива и грецкого ореха (впрочем как и их количества) это кому как больше нравится можно и побольше нарубить, нарезать или наоборот поменьше чем в рецепте.
Готовность пирога проверяется простым и самым обыкновенным способом: с помощью деревянной шпажки. Если шпажка сухая после вертикального прокалывания пирога – значит пирог готов.
Важно также внимательно следить за пирогом, за его поведением в духовом шкафу, чтобы его не передержать и чтобы он не сгорел.
Если всё правильно сделать то пирог должен получиться пышным и вкусным, с медовым оттенком во вкусе. Грецкий орех, чернослив, мёд и корица отлично подходят друг другу.
Повидлом я не стал промазывать середину и верх пирога, т.к. если это сделать то и сам не заметишь, как пирог из постных перейдёт в разряд непостных:)) а этого допускать нельзя:))
Хотел бы ещё отметить, что спустя сутки текстура пирога меняется и становится более плотной, однородной и не такой влажной, как сразу после выпечки. На мой вкус именно такая коврижка и по вкусу и по текстуре является традиционной. Т.е. можно сказать, что сутки она ещё доходит до своего окончательно правильного состояния. Хотя это, как говорится, кому как больше нравится.
Успехов в приготовлении постных и непостных блюд на радость своим друзьям и близким, ну и себе тоже! И конечно же…
Ангела за трапезой!
Добро пожаловать на наш сайт, где вы сможете познакомиться с нашей выпечкой к чаю и кофе и заказать, и постную Медовую Коврижку, и Рогалики с фруктовой начинкой, и печенье.