Найти в Дзене
Лена Викторовна

Разрез, величина глаз и нос седловидной формы: почему дети с синдромом Дауна так сильно похожи? Что об этом говорит наука

Уверена на все 100%, что многие из вас замечали одну странность, особенно в эпоху глобального интернета, когда все детки мира, в прямом смысле этого слова, находятся у тебя на ладони.

Как ни странно, но родители всего мира по каким-то причинам создают десятки, сотни, а может, даже и тысячи каналов, на которых главным лицом является мальчик или девочка, болеющий синдромом Дауна. Что самое непонятное — как минимум для тех, кто не знает первоистоков этой болезни — так это то, что абсолютно все дети, болеющие данным синдромом, похожи друг на друга, не важно, с какого они континента.

Но почему это происходит? Давайте скорее разбираться!

Неважно, какая у ребёнка национальность, какое вероисповедание и на каком континенте он живёт — если у него обнаружен синдром Дауна, то он будет похож на ребёнка, находящегося от него даже по ту сторону океана. У каждого из этих ребят будет: непропорциональная голова (меньших размеров, чем обычно), немного плоское лицо, а шея, на которой удерживается небольшая головка, будет значительно короче обычной.

Приглядевшись к лицу, мы сможем увидеть необычный монголоидный разрез глаз. Опять же, неважно — будь то славянин или ребёнок из какой-нибудь азиатской страны — глаза будут примерно одинаковыми. Помимо этого, почти у каждого ребёнка, болеющего синдромом Дауна, будет нос седловидной формы.

Кстати, вот как выглядят дети с синдромом Дауна из Азии:

Азиатские дети с синдромом Дауна
Азиатские дети с синдромом Дауна
Азиатские дети с синдромом Дауна
Азиатские дети с синдромом Дауна
Азиатские дети с синдромом Дауна
Азиатские дети с синдромом Дауна

Научный ответ на вопрос сходства детишек, которых объединил синдром Дауна, начал появляться ещё в далёком 1862 году. Хромосомная патология — так была названа эта болезнь английским врачом Джоном Лэнгдоном Дауном (теперь понятно, откуда такое название у заболевания?).

Стоит отметить, что изначально заглянуть внутрь заболевания и изучить подробности новой хромосомной патологии не представлялось возможным. Именно по этой причине изначально его рассматривали исключительно как психологическое расстройство. И только в 1958 году, благодаря долгожданному появлению прорывных технологий того времени, стало возможным углубиться в проблему намного глубже, что и позволило учёному Жерому Лежену изучить вновь открытый кариотип. В процессе изучения была найдена подлинная причина возникновения синдрома.

Оказалось, что у большинства из нас, то есть у здоровых людей, в клетках содержится по 23 парные хромосомы — всего 46 хромосом. А вот у детей с синдромом Дауна — хромосомной патологией в 21-й по счёту паре — находится аномалия в виде третьей лишней хромосомы. Её также называют трисомией.

Таким образом, у людей с синдромом Дауна не 46, а целых 47 хромосом!

Трисомия
Трисомия

Идя по логической цепочке, мы увидим, что из-за сбоя и расщепления 21-й хромосомы наблюдается замедленное внутриутробное развитие. Кстати, именно во время этой задержки можно определить данную болезнь, после чего родители делают сложный выбор — оставить или не оставить ребёнка.

Что касается той самой схожести, то она не такая уж и абсолютная, как может показаться. Да, общие черты разглядеть можно, но каждый ребёнок всё же индивидуален.

Здоровья всем ребятишкам, а также их родителям — уж больно нелёгкая работа выпала на их плечи... Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, ведь чем больше лайков и подписок, тем чаще я буду выходить в эфир с интересными и, главное, полезными материалами.