Ситуация на валютном рынке в двух словах: небывалая неопределенность. Радикальные экономические потрясения — пошлины США, как и нестабильная геополитика — свели на нет все прогнозы относительно курса валют. Фундаментально рублю плохо, но нацвалюта, вопреки прогнозам, почему-то держится. Пока.
Екатерина Максимова
Во вторник, 8 апреля, российский рубль резко ослаб по отношению к доллару — с 84,27 рубля до 86,18 рубля. Но уже сегодня «деревянный» отыграл потерю и укрепился до 85,46 рубля.
Все прогнозы полетели
Финансовый аналитик Ян Арт, автор проекта Finversia, подтверждает, что все прогнозы по рублю «полетели полностью».
«Потому что прогнозы сводились к одному: укрепление рубля не соответствует конструкциям госбюджета, которые, как известно, сверстаны из совершенно других показателей, не соответствует и реальному положению дел на рынке. И прогнозы сводились к тому, что рубль плюс-минус опустится до диапазона 90−95 рублей. Однако мы увидели, что этого не только не произошло, но даже не началось малейшее движение в эту сторону», — говорит Ян Арт.
Бюджет отпустит рубль
Опубликованный накануне Минфином отчет об исполнении бюджета за первый квартал 2025 года еще «вчера бы» стал сигналом: рублю пора в пике.
За первые три месяца дефицит госказны составил 2,17 трлн. При доходе 9,05 трлн рублей нефтегазовые доходы снизились почти на 10%, до 2,6 трлн. Некритично, но тенденция не в пользу бюджета. Только за март нефтегаз недодал казне 17,3%. Минфин и сам признает риски из-за дальнейшего падения цен на сырье.
А тем временем нефтяные котировки в апреле обвалились и достигли самого низкого уровня за последние четыре года: Brent уже 60,6 доллара за баррель, вместо 75. А российская нефть Urals за несколько апрельских дней потеряла 16% и подешевела до 53 долларов.
Обвал нефтяных котировок связывают с тарифной войной, которую почти всему миру и особенно Китаю объявил президент США, а также с недавним решением ОПЕК+ об увеличении квот добычи черного золота.
Мировая экономика с подачи Штатов «трещит», но и российскому бюджету пошлины Трампа уже аукнулись: бюджет РФ верстался с учетом 70 долларов за баррель Urals.
Вот поэтому эксперты не дают рублю шанса. Ведущий аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин отмечает, что пока и тут прогнозы не срабатывают. И если нефть Brent за короткое время потеряла в цене сразу 16%, то рубль за это время ослаб лишь на 3,3%.
«Однако чудес не бывает. С временным лагом около двух-трех месяцев текущее сильное падение стоимости нефти приведет к уменьшению экспортной валютной выручки (при условии, что цены не восстановятся за это время), что должно ослабить рубль», — говорит Александр Потавин.
По его прогнозу, во второй половине года рубль обречен на ослабление, а к концу года нацвалюта подешевеет до 105 рублей за доллар.
Пока же крепкий рубль нужен Центробанку, чтобы замедлить инфляцию и начать снижать ключевую ставку. И до конца апреля финансовые власти РФ, вероятнее всего, гарантируют рублю стабильность со слабой динамикой в диапазоне 84-86 рублей за доллар.
Финансовый аналитик Ян Арт также не исключает, что укрепление рубля, если не будет резких изменений внешнеполитического плана, может задержаться на долгий срок, включай май. Но базовый сценарий остается прежним: рубль должен ослабеть к доллару до 90-95.
Что подтолкнет рубль к обрыву
Пока российский рубль крепнет без фундаментальных на то оснований, автор тг-канала «Кубышка. Финансы» Евгений Марченко считает, что гадать, будет ли доллар стоить 60, 100 или 120 рублей, бессмысленно. Но нацвалюту до 100 рублей «подтолкнут» несколько внешних и внутренних факторов.
Это геополитическая турбулентность и санкции против РФ, которые могут качнуться в любую сторону, например будут усилены, а также инфляция в нашей стране и процентная ставка. Если Центробанк добьется своей цели по инфляции (6,6% к концу года), то снижение ключевой ставки неминуемо ослабит рубль.
---