Найти в Дзене

Обрезка весной (основы для начинающих садоводов)

На Дзене я недавно, но уже шокирована советами "бывалых садоводов" по обрезке плодовых, да и декоративных растений. "Режьте, оставляя пенек", "всегда режу во время активного сокодвижения и пока ничего не сдохло", "не обрезайте гортензию на две почки" и все это при огромном количестве замечательной литературы по теме. Где-то в 19 веке известный плодовод Гоше сказал так: "Нигде в плодоводстве нет такого разногласия, как в вопросе обрезки." Конечно рекомендации могут различаться, но обрезка не должна противоречить физиологии растений. Садоводы делятся на два лагеря: одни - за обрезку, другие - категорически против. Каждый выбирает свою сторону. Для меня обрезка - необходимый элемент агротехники растений, который подчиняется принципу: "Не навреди!". ‍🚫 При температурах воздуха ниже -8 °C, когда древесина становится особенно хрупкой. Любые спилы, срезы в это время приводят к мелким, но довольно глубоким трещинам. Зарастать они начнут только при наступлении тепла и достаточно долго будут
Оглавление

На Дзене я недавно, но уже шокирована советами "бывалых садоводов" по обрезке плодовых, да и декоративных растений. "Режьте, оставляя пенек", "всегда режу во время активного сокодвижения и пока ничего не сдохло", "не обрезайте гортензию на две почки" и все это при огромном количестве замечательной литературы по теме.

Где-то в 19 веке известный плодовод Гоше сказал так: "Нигде в плодоводстве нет такого разногласия, как в вопросе обрезки." Конечно рекомендации могут различаться, но обрезка не должна противоречить физиологии растений.

Садоводы делятся на два лагеря: одни - за обрезку, другие - категорически против. Каждый выбирает свою сторону. Для меня обрезка - необходимый элемент агротехники растений, который подчиняется принципу: "Не навреди!".

Когда обрезать нельзя и почему

‍🚫 При температурах воздуха ниже -8 °C, когда древесина становится особенно хрупкой. Любые спилы, срезы в это время приводят к мелким, но довольно глубоким трещинам. Зарастать они начнут только при наступлении тепла и достаточно долго будут оставаться открытыми. Даже, если наносим замазку на спил, трещинка может уходить далеко вниз по коре. Такую не увидеть невооруженным глазом.

В этих микро ранках могут легко закрепляться инфекции, чаще всего это споры грибов, которые разносятся с ветром. Плюс растения сильнее подмерзают. А летом мы будем удивляться, почему дерево вдруг заболело.

* Попутно, давайте уточним понятия гриб и грибок. У растений не бывает грибКовых инфекций. Растения поражаются грибами. А "грибок" - это разговорное название возбудителя болезни человека. На результат обрезки, конечно, не влияет, но лучше называть вещи своими именами)

🚫 Не обрезаем во время активного сокодвижения (АСД для краткости). Это период пробуждения растений весной, когда начинает работать корневая система. Длится у большинства культур 2 - 3 недели.

При таком состоянии почек НЕ обрезаем
При таком состоянии почек НЕ обрезаем

Сокодвижение запускается, когда среднесуточная температура устанавливается выше +5 °C. Давление клеточного сока внутри растения (в нижней части) может достигать 2 атмосфер. Как давление в шинах легкового авто. Попробуйте чуть приспустить воздух - вот с такой же скоростью корни прокачивают клеточный сок с питательными веществами вверх к ветвям.

Разумеется, если ветку обрежем - сок фонтаном не брызнет, потому что самое высокое давление нагнетается в верхней части корневой системы и на уровне корневой шейки, а по мере подъема вверх по стволу давление снижается.

Я инженер по образованию, поэтому для меня растение - это понятная гидравлическая система. Вода с питательными веществами всасывается из почвы корнями (осмос). Под давлением, которое нагнетают корни, сок поднимается примерно на 1/4 высоты. Потом начинает работу верхний насос. Через листья, плодовое дерево испаряет до 98% влаги. В результате испарения давление падает. Клеточный сок, который находится ниже, подсасывается в область пониженного давления.

Такое скоростное сокодвижение начинается незадолго до набухания почек и продолжается до формирования полноценных молодых листочков. Чем крупнее становится лист, тем больше влаги он испаряет. Соответственно, ниже становится давление сока в тканях растений.

На фото черемуха. 👇Сокодвижение уже не такое интенсивное. Если есть необходимость в срочной обрезке, то уже можно. Но в идеале лучше после цветения.

Черемуха_Мичуринск_9 апреля 2025
Черемуха_Мичуринск_9 апреля 2025

А теперь представьте, что мы обрезали побеги во время АСД, когда еще нет листьев. Корни набрали воды с питательными веществами, запустили ее вверх, но мы нарушили работу природной гидравлики - теперь питательный раствор не задерживается внутри ветви, почки не получают питание для дальнейшего развития.

На липкий сок, текущий по побегам, придут первые проснувшиеся вредители, легко прилипнут споры грибов. Пусть кто угодно утверждает, что "всегда режу во время активного сокодвижения и пока ничего не сдохло". Я не верю! Покажите мне эти здоровые красивые растения через 3-4 года после такой "обрезки".

🚫 Когда растение чем-то ослаблено. Это видно по слишком коротким приростам, отсутствию цветения или плодоношения, несоответствию размеров возрасту культуры. Надо понять, в чем дело. Болезнь, вредитель, нехватка освещения или высокие грунтовые воды? Что не так? Только, когда найдете причину принимайте решение об обрезке.

Бывает, что сначала нужна пересадка на подходящее место, а уж потом обрезка. Тут всех случаев не перечесть. Например, знакомая долго искала причину медленного роста вишни. Оказалось, что прежние хозяева в этом месте хранили уголь для топки печи. Когда уголь стал не нужен - его попросту закопали. Корни вишни дошли до слоя угля и рост остановился. Долгая была история. Я тоже плохо помню, когда последний раз пользовалась чем-то типа антрацита)

Заметьте, что этот пункт не относится к очень старым деревьям и кустарникам. У них чаще всего целый букет проблем и необходима срочная омолаживающая и санитарная обрезка, особенно, если регулярного ухода не было. Такую лучше осенью проводить или летом (тут есть отдельные тонкости).

Сроки обрезки

На основе вышесказанного определим оптимальные сроки обрезки. Они подвижны и будут изменяться в зависимости от климата в вашем районе.

Конец февраля - первая половина марта для средней полосы в условиях нормальной весны. То самое - до начала активного сокодвижения. В этом году весна очень ранняя - обрезку в нашей области нужно было закончить до 2-3 марта. Каюсь, я все не успела.

Режу обычно косточковые и декоративку. В основном формирующая обрезка.

На юге ориентируемся по температурам. Период активного сокодвижения там короткий, тепло и практически весь год возможна обрезка. Она будет зависеть от здоровья растений, биологии культуры и ваших целей (получить обильное цветение, урожай или много молодых побегов для зеленого черенкования).

Конец апреля - май - чаще всего так обрезают декоративные культуры или те, с которых летом планируют резать зеленые черенки.

Для меня это запасной вариант, если не успеваю обрезать ранней весной. Такие кустарники, как сирень, обрезаю после цветения - сроки попадают сюда же или чуть сдвигаются в зависимости от сорта и погоды.

Последняя декада мая - вторая декада июня - отличное время для формировки и обрезки хвойных растений, а так же для различных топиарных стрижек, которые все лето будем только подравнивать.

Продолжаем обрезать ранне-цветущие кустарники и декоративные плодовые. После цветения желательно удалять отцветшие соцветия, если нам не нужны плоды.

Осень, после листопада, начало периода покоя - срок отлично подходит для всех семечковых культур, многих декоративных, винограда и других лиан.

Как обрезать

Рассмотрим важные технические моменты:

✂️ Инструмент должен быть острым и удобным. Срезы не заминать, спилы максимально ровные без задиров коры. Желательно после каждого растения дезинфицировать режущие части, чтобы не разносить инфекции по участку. Когда растений много, то дезинфекция перед началом работы и в конце дня.

‼️Площадь среза/спила должна быть минимальной. На тонких и средних веточках делаем прямой срез. Крупные ветви пилим так, чтобы на спиле не застаивалась вода. Обрезку в производственных садах выполняют быстро. Никто не следит за каждым срезом. По наблюдениям угол, под которым будет сделан срез на мелких и средних ветвях не критичен. Но идеал в голове держать надо.

✍️Срезы мелких ветвей выполняем над почкой на 0,2- 0,5 см выше нее. На фото правильный срез 👇. Видны небольшие задиры коры справа - это говорит о том, что пора заточить инструмент.

Допустимый срез
Допустимый срез

Так же вы можете выполнить срез под углом 45 град. Это скорее идеальный вариант. Представьте, что из почки начала расти новая веточка. Она уйдет вправо, а кора при таком срезе затянется максимально равномерно - без пенечка. В производственных садах ни разу не встречала двух одинаково правильных срезов, но в своем-то саду можем и постараться 💕

Оптимальный срез
Оптимальный срез

Средние по толщине ветви чаще всего приходится обрезать с переводом на боковое ответвление, которое идет в нужную нам сторону. Опять же смотрим на задир коры и уже звоним мастеру по заточке секаторов)

Оптимальный срез при переводе ветви на боковое ответвление
Оптимальный срез при переводе ветви на боковое ответвление

Срез прямой без пенька. Крупные ветви вырезаем так же ровно без пенька. Следим, чтобы вода на срезе не застаивалась. При необходимости пилим под углом. Особое внимание уделяем неудачным развилкам скелетных ветвей.

🌳Пеньки не оставляем. (См. пункт выше - над почкой 0,5 - 1см максимум). Это значит, что режем ближе к почке, которая продолжит рост.

Отвратительный срез с пеньком и задирами коры_так делать НЕ НАДО!
Отвратительный срез с пеньком и задирами коры_так делать НЕ НАДО!

Если делать срез по середине междоузлия, то часть ветви выше почки все равно отомрет - там питать нечего, нет точки роста. А раз отомрет, то на мертвые клетки кто придет? Правильно - инфекции.

‼️Любые замазки (садовый вар, ЛакБальзам, Живая кора, Живица, краска и прочее) наносятся тонким слоем меньше миллиметра. Тут не работает закон щедрости: положу побольше - будет зарастать лучше. Во-первых, это побольше быстрее смоется дождями, размажется по ветвям. Во-вторых, под толстым слоем часто развиваются инфекции (по личным наблюдениям).

Виды обрезки

Формирующая. Создаем крону дерева или кустарника, закладываем скелетные ветви, обрезаем центральный проводник, регулируем нагрузку урожаем или пышность цветения.

Санитарная. Вырезаем больные поломанные ветви, а так же те, что трутся друг о друга, растут навстречу или, например, ложатся на забор/крышу.

Поддерживающая или прореживающая. Проводится на взрослых растениях с уже сформированной формой кроны. Обрезаем все лишнее, растущее не так как нам хотелось бы. Регулируем густоту кроны.

Омолаживающая. Обрезка на самый сильный годичный прирост прошлых лет. Имеет много нюансов, зависит от сорта, вида и здоровья растения. Тут каждый случай индивидуален.

Целевая. Позволю себе собрать в этой группе все узко-направленные виды обрезки: на плодоношение, на вторичное цветение, на получение зеленых или одревесневших черенков, на достижение желаемой декоративности.

Перечислила основные. Подробные инструкции по каждому виду обрезки разных видов растений рекомендую читать в учебниках для вузов или, например, в книгах Романа Петровича Кудрявец. Выбирайте первоисточники от мастеров, которые своими руками обрезали не 10-20, а тысячи деревьев.

С помощью обрезки мы разговариваем с растением. Как будто говорим: "Дружочек, мне нужно от тебя то-то и то-то, развивайся, пожалуйста, вот в эту сторону, а за это я буду тебя кормить, поить и помогать подольше прожить."

Ниже статья о том, как в этом году я подпортила гортензию - очень не вовремя резанула. С опозданием, куст до сих пор течет и почки пока не тронулись в рост. Прокапала срезы воском - за сутки от него и следа не осталось. Поэтому соблюдать сроки обрезки очень важно!

#ЦветыГалиныВласовой #обрезка #обрезкавесной #весенняяобрезка